ゆずcafe-time

お菓子とパンが大好きで日々お菓子やパンを焼いています。そんなユズのゆるゆるしたsweetsとの日々を届けたいです。

よもぎぱん

2008-05-27 09:59:55 | パン
今更ながらのよもぎパン。
春先からずっと焼きたいなあと思い続けていたにも関わらず、焼けなくて今頃焼いてみました(笑)
まあ粉末ヨモギなのでいつでも焼けるといえば焼けるのですが季節感は大事にしないとね、と。
夏の終わりには引越しをする予定なので、ベランダでハーブを育てるだろうと思ってるのですが、片隅にヨモギもいいかもなあと考えています。
ヨモギってわざわざ種(?)とか売ってるのか不明ですけど・・・



こちら焼きあがったよもぎパン☆
食パンもいいなあと思ったけれど、今回は1つずつ焼いてみました。
ヨモギの独特の匂い。
冷めていくにしたがって、はっきりと味が分かる気がします。
春を待ちながら3月の終わり頃、お家で焼きたいな。
今回のパン生地はヨモギを活かしたいなと考えたので、水分は水。
油分はショートニングにしてみました。
小麦は国産小麦。
水分は控えたので扱いやすかったです。



今朝の朝食。
今回は2次発酵前に上新粉をまぶしたので素朴な感じ。
朝からおいしいパンが冷凍庫にはいっていると嬉しくなります^^



割ったところ。
今度は甘納豆も入れて焼いてみようかな

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チョコレートビスコッティ

2008-05-21 19:01:40 | お菓子
この間、初めてビスコッティを焼いてみました。
簡単そうなレシピがあったので。
中にチョコレートとオレンジピールもいれて。

でもこれはっきり言って失敗です><
きちんと買って食べたこともないのでビスコッティがどういうものかも分からないんですけど、固いものですよね、きっと・・・?
最初からココアを入れたのが駄目だったのかなあ。
焼き時間がよくわからず本の通りにすると焼きが甘かったのかザックリな感じはどこにもなく・・・
甘いのがいいなとか思って、アイシングまで熱いうちに塗ったのが余計に見た目も変にしてしまいました(苦笑)




このあいだ買ったスコーンの本、ビスコッティも載ってるので近々リベンジしようと思います^^

今週は週末から北海道の帯広へ結婚式のため行って来ます☆
北海道は寒いのかしら?
大阪は最近また暑くなってきたのでなにを着ていこうかいまいち悩んでるのですが。
皆さんも素敵な週末をお過ごし下さいね

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発酵スコーン

2008-05-19 18:20:16 | パン
ずっと気になっていた本がありました。
「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」。
スコーンが大好きでいろんな配合で焼くうちに最近は毎回同じ配合に落ち着いていました。
でもでもっ、この本が気になっていたのはスコーンを8時間以上発酵させるというレシピだったから。
ベーキングパウダーが一般的だと思ってたけどイーストを使うなんてどんな食感で香りで焼きあがるんだろうと気になってたまらなかったのです。
本棚に入りきらず積み上げられている本たちを気にしつつも買ってしまいました(苦笑)

それでさっそく今日が仕事のお休みだったので、昨日帰ってきてから生地を作り今朝焼き上げました。
初めは味をきちんと知りたいからいちばんベーシックなプレーンスコーンを忠実に作ろうと思ったのですが、あいにく今自家製のコンフィチュールを切らせてて。
昨日の帰りに輸入物のスーパーに一応寄ってはみたものの心惹かれるジャムはなく・・・
仕方ないのでブロックのチョコを粗めに刻んで入れてみました。



こちらはカットしたところ。
普段は型で抜いているのでカットは簡単だし、新鮮。
ずっと冷蔵庫で寝かしてあるせいか断面も綺麗☆
いろんな具材で作ってみたいなあ。



焼き上がり。
なんていうのかな、外はサクサクだけど中は層がしっとり出来ている感じ。
このスコーンおもしろいなって思ったのは、5日ぐらい冷蔵庫にいれておけるらしいのですが、その発酵の度合いによって風味が変わるとのこと。
一度食べ比べてみたいな。
本当に粉が味わえてある意味どっしりしていて私好みな感じでした。
以前食べたことのある天然酵母のスコーンに近いのかな。
時間のあるときに生地だけ作っておけるし、しばらくはまりそうです


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2種のフォカッチャ~トマト&チーズ・ローズマリー~

2008-05-10 20:13:41 | パン
他の方のブログでおいしそうなフォカッチャを見て以来作りたくてたまらなくなっていました^^
でもあいにくその時はお家に肝心のオリーブオイルがなくてしばらく作れずにいました。
それでこの間のお休みの日、朝からさっそくオリーブオイルを買いに行ってフォカッチャを作っていました

絶対作りたかったのはローズマリーと塩でシンプルに作ったもの。
黒胡椒もアクセントに少し振って仕上げました。



せっかくだから1種類作ろうと思って気になっていたレシピを試しました☆
これはトマトを種の部分を取って切ったものの上にチーズをのせています。
生のトマトよりドライのほうがおいしいかなあと思いながら焼いたのですが、このトマトがすごく加熱することで甘くなって、チーズとオリーブオイルとあってすごくおいしくてとってもお気に入りになりました



残った分は冷凍して朝ごはん用にしました。
朝からお家においしいパンがあるのはとっても幸せな感じです



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苺のショートケーキ

2008-05-07 13:47:20 | お菓子
今日は本当に珍しく生クリームのケーキを作りました

生ケーキはめったにお家では作らないのですが今日は自分で食べるというより作る必要があったので重い腰を上げて(?)作りました(笑)

スポンジケーキは数年前通っていたお菓子教室でよく焼いていたのですが焼き始めると意外と簡単ですよね。
焼き上がりのあの卵と砂糖の甘い香りが好きです☆
小さいケーキを焼く必要があったので12cmの丸型で。
すごくコンパクトです。
卵も1つでできちゃうし。
小さくて可愛い^^

デコレーションはあえてラフな感じで。
ギリギリ苺の時期に間に合ったのでたっぷりの苺とブルーベリーで飾りつけ。


こんな感じに仕上がりました♪
カットの写真がないのが残念ですが。
中にはスライス苺と生クリームがたっぷりです。
今日は載せられないけど、またこのケーキの使い道をブログに載せられたらいいな。



久しぶりの生ケーキ作りはとっても楽しかったです

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黒糖蒸しパン

2008-05-06 20:10:40 | お菓子
懐かしいお菓子を作りました。
蒸しパンってたまに食べたくなります♪
黒砂糖がお家にあったので砂糖を黒砂糖にして黒糖蒸しパンにしました^^

プリンカップをフライパンに並べて、熱湯を注いでフライパンに蓋をして強火で10分くらい。
蒸し器を出さなくていいので思いついたら30分もかからず出来上がります

連休中はずっとお仕事だったので少し疲れてしまいました(苦笑)

明日はお休みなので少しのんびりしようと思います



皮が張った感じが大好き(笑)


緑茶を添えて☆

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キャラメルりんごのクグロフ

2008-05-02 14:01:52 | お菓子
数日前に作ったキャラメルクリームを使ってクグロフケーキを焼きました☆
参考にしたのはキャラメルのお菓子という本。
タイトルの通りキャラメル味のお菓子ばかりでどれも試してみたくなります^^

今回のはリンゴをつかったケーキ
リンゴは薄いいちょう切りにしました。
それをバターでしんなりするまで炒めて、キャラメルクリームを大さじ4ほど加え絡めながら煮詰めていきます。
この時点でとってもおいしそうな色と匂い!


こんな感じになりました。
これを冷ます間に生地作り。
生地が出来たらキャラメルソースごと加えます。
クグロフ久しぶりに使いましたが、形がなんだか大好きです。
170度で45分。
しっかり焼きあがりました♪


シックな色合いが素敵な焼き菓子になりました


焼き込まれたキャラメルアップルがホロリととろけて。


何だか秋に向きそうなお菓子時間になってしまいましたが(笑)

明日からはカレンダー上も連休ですね。
皆さんはどのようなお休みを過ごされるのでしょうか。
楽しい時間が過ごせますように×××!
そして明日からもお仕事だという方。
お疲れ様です
一緒に頑張りましょう^^

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ゴマのフロランタン

2008-05-01 09:57:36 | お菓子
1度は挑戦してみたいと思いつつ、なかなか作る機会のなかったフロランタン。
初挑戦してみました♪

昨日出かける前にサブレの生地だけ作っておき、帰ってから夜に上の部分を作って焼き上げました。
ナッツがあまり得意ではないので2色のゴマで和風フロランタンに。
ただこのレシピ22cm角型用だったのですが、家は18cm角型でサブレの生地が分厚くなってしまいました・・・
敷き込んだときからなんだかちょっと多すぎだなあと気づいてはいたのですが><
きちんと火は通しましたがザックリ感は残念ながらあまりでませんでした。
家族は食べやすいと喜んで食べてますけど(苦笑)

今度はサブレの量を3分の2位にして、カットをきちんと計ってしてみようかなと思います


初フロランタン☆
ゴマが香ばしくておいしいですよ^^


ゴールデンウィーク中が休みでない私は、今日と明日が何故かシフトで休みがあたってたので今日は今から買い物に行く予定です
そして帰ってきたらまた新しいお菓子が焼けたらいいな♪

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