今更ながらのよもぎパン。
春先からずっと焼きたいなあと思い続けていたにも関わらず、焼けなくて今頃焼いてみました(笑)
まあ粉末ヨモギなのでいつでも焼けるといえば焼けるのですが季節感は大事にしないとね、と。
夏の終わりには引越しをする予定なので、ベランダでハーブを育てるだろうと思ってるのですが、片隅にヨモギもいいかもなあと考えています。
ヨモギってわざわざ種(?)とか売ってるのか不明ですけど・・・
こちら焼きあがったよもぎパン☆
食パンもいいなあと思ったけれど、今回は1つずつ焼いてみました。
ヨモギの独特の匂い。
冷めていくにしたがって、はっきりと味が分かる気がします。
春を待ちながら3月の終わり頃、お家で焼きたいな。
今回のパン生地はヨモギを活かしたいなと考えたので、水分は水。
油分はショートニングにしてみました。
小麦は国産小麦。
水分は控えたので扱いやすかったです。
今朝の朝食。
今回は2次発酵前に上新粉をまぶしたので素朴な感じ。
朝からおいしいパンが冷凍庫にはいっていると嬉しくなります^^
割ったところ。
今度は甘納豆も入れて焼いてみようかな
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春先からずっと焼きたいなあと思い続けていたにも関わらず、焼けなくて今頃焼いてみました(笑)
まあ粉末ヨモギなのでいつでも焼けるといえば焼けるのですが季節感は大事にしないとね、と。
夏の終わりには引越しをする予定なので、ベランダでハーブを育てるだろうと思ってるのですが、片隅にヨモギもいいかもなあと考えています。
ヨモギってわざわざ種(?)とか売ってるのか不明ですけど・・・
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食パンもいいなあと思ったけれど、今回は1つずつ焼いてみました。
ヨモギの独特の匂い。
冷めていくにしたがって、はっきりと味が分かる気がします。
春を待ちながら3月の終わり頃、お家で焼きたいな。
今回のパン生地はヨモギを活かしたいなと考えたので、水分は水。
油分はショートニングにしてみました。
小麦は国産小麦。
水分は控えたので扱いやすかったです。
今朝の朝食。
今回は2次発酵前に上新粉をまぶしたので素朴な感じ。
朝からおいしいパンが冷凍庫にはいっていると嬉しくなります^^
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