行きつけの飲み屋のママさんのリクエストで行ってみた
啐啄いな村さん
つくねの焼き加減も絶妙だし
しそ巻き
肝もたれ、塩ともに絶品
皮の焼き加減最高だった
啐啄いな村さん
そったく?ググってみると
もともと、禅の用語とのことですが、
雛が卵から孵化するとき、
雛が内からつつく頃合に、母鳥が外からつつく様を
「啐啄の機(啐啄同時)」といい、
転じて、理想の教育機会の比喩に使われています。
啐啄でググると屋号は違うけど市内で何件かの焼鳥屋がヒットするけど系列店だと思われ(^-^)
で、啐啄だが
雛と母鳥の関係なら
焼鳥屋さんなので何となく理解した (笑)
焼き物はどれも丁寧な仕上げで美味しい
つくねの焼き加減も絶妙だし
しそ巻き
肝もたれ、塩ともに絶品
皮の焼き加減最高だった
どれもはずれなし
オッサンは焼酎で食べたけどカウンターにはワインのボトルが並んでたのでお洒落な人はワイン飲みながら焼き鳥ナノね(^。^;)
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