僕の細道

危険度

「危険度」

昨今は風評被害で、賑やかだ。

近海モノの魚介類はダイオキシンが、いっぱい。(特に河口部なんかは)豚は人が食べ残した残飯(ファミレス、コンビニ、大手チェーン店などの保存料などがいっぱい入った食べ物)を使い、飼育しているし、鶏は狭い鶏舎で大量に飼育し、成長促進を早める為に薬でいっぱい。
中国などから入ってくる日本向け野菜なんかは農薬がいっぱい。(国内野菜でも多いけどね)

背びれの曲がった魚などは切り身となって店頭に並び、一方、加工されてチェーン店などに回されて消費されている。そして、その残飯を豚などが食べ、やがて人の口に入る。デフレ製品を追っかけるとこのような流れになってくる。

ホント、食物連鎖を考えるとイヤになっちゃう。σ(--;)アレやコレやとあんまり悩んでいたら、病気になるより先に禿げちゃうな~。

消費者が“形”や“値段”にばかりに囚われているので、このような構造になってしまった

今回の風評被害は馬鹿みたいなデフレ現象も含め、“食”という関係を考え直す、イイ機会と考えて対処していきたいものだ。
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