コメント
 
 
 
長いまま洗濯バサミでつるす (りんごのほっぺ)
2016-02-13 17:03:34
大根を長いまま、縦に細く切って、洗濯バサミでつるして干したことがあります。
それだと 結構太くても 早く乾きました。
ご主人が買ってこられたのも、長いまま干したものみたいですね。

私が 興味があるのは「茹で干し大根」という物です。
スーパーに売ってますが、普通の切り干しより高いんですよ。
どうやって作るのかな~?
 
 
 
早く乾きそうですね (yuto)
2016-02-14 00:35:49
長いまま切るのってけっこう大変じゃないですか~?
切りにくそうです。
一本一本洗濯バサミでつるすのも大変そうだけど、水分が下に落ちて早く乾きそうですね。
これは長かったです。
ハリハリ漬けにしてもいいよって言われたそうです。

茹で干し大根は知りませんでしたが、茹でてから干したものでしょうか。
切ってから茹でるのか?丸のままゆでるのか・・・。
丸のままはよほど大きなお鍋じゃないとできないから、切ってから茹でるのでしょうかね~。
タダの切り干しとどう違うのか?食べてみたい気がします。
 
 
 
Unknown (koyuko)
2016-02-14 10:29:51
切干大根 太いのは美味しいですよね。
私もベランダに干して、2日でカラカラになります。
南向きで冬でも日中は暖房ナシで暖かいです。
 
 
 
koyukoさん (yuto)
2016-02-15 00:05:03
太いのは切るのも楽ですね。

我が家のベランダも南向きなんですが、今の時期は山の上のマンションの陰になって日の当たるのが遅いです。
2日でカラカラになるなんて羨ましいです~。

 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。