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私も頑張りたいです (りんごのほっぺ)
2019-01-10 10:23:43
きんとんや昆布巻きは無理かもしれませんが、お煮しめだけは何とか身につけたいです。
干し椎茸が戻してあれば、あとはある材料で煮ればよいのですよね。

夕食の後、椎茸と水をプラスチック容器に入れて冷蔵庫に置けば翌朝戻っているんですよね。
それさえ忘れなければ、お煮しめも気軽にできますね。

基本の調味料の量も何回かやれば覚えますし、あとは味見で調整すればよいですね。
私も 何回も煮てみようと思っています。

先日の八つ頭は量が多すぎて3日間も食べ続けました。作り過ぎないのも大事ですね(笑)

何でもできて売っているから買えばよいようなものですが、やっぱり買ったのは味が濃いので好きになれません。

またデパートのおせちの詰め合わせなどは、おいしいのかもしれませんが、高くてうちでは手が出ません。

 
 
 
自分の味を見つけたいです (yuto)
2019-01-10 23:50:45
お煮しめは毎年それほど人気の料理ではないのですが、やはり作らないのは寂しいですから作っています。
私は自分量が苦手で何かしらレシピを参考にするのですが、料理人に寄って味が違ってくるので毎年試行錯誤しています。
この味で行こう!というレシピを中々見つけられないです。
自分で味を見ながら美味しくできればいいのですが。
りんごのほっぺさんはお料理上手でいらっしゃるから、ご自分の味で作れば美味しくできるのではないでしょうか。

デパートのお節の詰め合わせも買ってみようかしら~と思うこともありますが、きれいに並べてあるだけで実際食べてみてどうなのか?高いお金出して買う勇気がありません。
買うにしてももっと年をとって料理ができなくなったらと思っています。

 
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