コメント
 
 
 
かき菜 (りんごのほっぺ)
2020-01-24 09:26:52
かき菜は、神奈川県西部~東京多摩地区辺りでは、定番の冬野菜で、どこの家でも作っています。
そろそろJAには出てくると思います。
私も植えてありますが、まだまだ小さいです。

要するに つぼみ菜を かき取って食べるから「かき菜」なんじゃないかと、私は思っています。

名前はいろいろで「のらぼう菜」という名でも売られています。
かき菜だから、泥がついてなくて、洗うのも簡単で便利です。

日持ちがしないので、市場には流通しにくいらしいです。
 
 
 
Unknown (yuto)
2020-01-25 00:45:07
かき菜の名前はりんごのほっぺさんのおっしゃる通りらしいです。
りんごのほっぺさんも作られているのですね。
これをくれた友人の方は種を取り寄せて作ったらしいです。

日持ちの関係でお店には出回っていないのですね。
世の中、知らないことがいっぱいです。
 
 
 
Unknown (koyuko)
2020-01-27 10:35:13
こちらのスーパーには出回っていますよ!
これからですが、癖が無くて人気の葉っぱです。
私はこのカキ菜が大好きです。
 
 
 
koyukoさん (yuto)
2020-01-27 22:39:11
そうなんですか~?
私は初めて食べました。
美味しかったです。

こちらでは見たことなかったと思いますけど、
今度よく見てみますね。
もしかして気がつかなかっただけかも。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。