昨日の食品の続きです。
近年に意識して食べているのが松と梅、そしてお茶のカテキンです。
今日はカテキンの話です。
ある成分研究の結果を見ますと、緑茶は通常の味と濃い味と特濃とでカテキンの含有量に違いがあると出ました。
味の苦い特濃が市販の緑茶の中でカテキンの一番含有量が多かったです。
次いで濃い味の緑茶がカテキンの含有量が多いです。
その次に普通の味の緑茶のカテキンが多いです。
私は一時期味の苦い特濃の緑茶を飲んでいましたが、最近に日常的に飲んでいるのは濃い味の緑茶です。
苦い味の特濃の緑茶より量が多いので気軽に飲めるので日常的に飲んでいます。
たまにのご褒美で急須から入れる蒸留水のお茶です。
とにかく緑茶を飲んでいます。
カテキン=抗酸化作用
とも言えるのではないでしょうか?
松、梅=抗酸化作用
と言えるのではないでしょうか?
私は自分の日々の生活の自然流れに従います。
皆様も自分での責任、判断で行動されると後々の後悔が少なくて良いと思います。
何か皆様の参考になれれば幸いです。
ありがとうございます。