YURIYA loveBEAUTY

伝えたいこと My love beauty 豊かな心 美しいもの 楽しいこと

写真展

2015-05-30 | 日記・エッセイ・コラム

 

写真

 

 

近頃街でよくカメラを持って歩いている人を見かける

プロなのかアマチュアなのか…皆立派なカメラを手に写真を撮っている

 

私は立派なカメラは持っていないが

写真が好きだ

ある年齢を超えてからは撮られるより撮る方―

  

 

写真展

 

先日お邪魔した写真展でトークイベントがあり

お話しの中で

人それぞれ好みの写真があると思うがどんな写真が好きか言えますか?という

問いがあったのをあらためて考えてみたら

そういえば自分にもあるとふと思った

 

自分の好きは

実に感覚的なものである

写真は人それぞれその瞬間

撮りたかった構図がたとえどんなに似ていても

まったく同じ条件では写らないのが面白い

もちろん私はプロのコーディネーターではないから

私流の視点からでしか見えていないのだが

プロでないからこそ出来るだけ

雑念もなく自分の心に正直に観ることにしている

 

 

自分の基準がすべてでは無いことももちろん知っているし

それは写真に限ることではないけれど

 

基準を決めるのは人である

ものの良し悪しを見出すのも

誰か力のある者が素晴らしい!と絶賛すれば

そこに関わるプロジェクトそのものが認められ

より多くの賛同を得ることもなくは無い

 

 

そうそう

 

作品がどうのという話ではなかった…

 

私の好きな写真それは―

実に感覚的なもの

 

温かさとか

空気とか

透明感…

そこに写るのは画だけではないから

 

何よりそのなかには―

物語が見えること

 

 

 

あなたは?

 

 

 

- Yuri-ya - 

 

 


Pasta - Semi  ~サラダみたいに食べよう

2015-05-29 | 日記・エッセイ・コラム

 

 

Pasta - Semi

 

 

 

サラダみたいに食べよう

 

 

 

美味しいパスタを食べたいけれど

手軽に

サラダ感覚で食べられるレシピがこれ

季節にお勧めの野菜を入れて

今はズッキーニ

 

 

私はそのまま茹でてオリーブオイルで和えるけど

この間のワークショップでは

花ズッキーニの花の中や丸ズッキーニをくり抜いてSemiを使った具材を詰め

オーブンで蒸し焼きに

 

 

 

ちょっとだけ手がかかっているけど

アイディア次第

美味しい一品

 

 

- Yuri-ya -

 

 

 

 

 


散歩の途中

2015-05-28 | 日記・エッセイ・コラム

 

ワークショップの帰りに

 

 

 

せっかく品川まで出たのだから八重洲あたりまで足を延ばそうと思ったけれど

京急で来たことを思い出して

どうせだから戸部まで行って申請していた運転免許証をもらって帰ることにした

 

たまたま乗った特快はもったいないくらいキレイな車内

普通乗車券で少し得した気分

ちょっとした小旅行のようだ

 

 

気持ちがよいので家までのんびり

散歩中―

 

 

この辺り4月の頃には満開の桜だった…

 

 

 

今は新緑―

 

 

- Yuri-ya -

 

 


まちむらラボ - 野菜の魅力を「使って・食べて・知る」ワークショップ

2015-05-27 | 日記・エッセイ・コラム

 

 

今日はまちむら交流きこう―野菜のワークショップに参加した

講師の中村先生とタイトルの“ハーブでアレンジ”に惹かれてお邪魔したが

思った以上に充実した2時間であった

 

 

いつお会いしてもだが

先生のお話しの中には様々なときめきと発見があって本当に感心させられる

やはり実体験から得たものだから―作り事ではない語りがそこに感じられるから―なのだろうと思う

まさにお婆ちゃんの昔話のように、実になるお話し

 

先生は恐らく野菜みたいなひとで、体中にいろいろな旨みを蓄えていて

貯えた旨みを必要な時に必要なだけ分かち合うそんな感じである

 

似たようなワークショップはあちらこちらにあるけれど

参加してみて“面白い”―とこころから言えるのは

やはりそのお人柄、キャラクター性なのだろう

 

 

さて―このままずっと話し続けると先生の話しだけでこのページが終わってしまいそうだから―

そろそろ主役の野菜たちのところに戻ることにする

 

本日の主役はビーンズ、豆

 

 

豆は気温にとても敏感な作物らしい

本来ならば3月から4月九州から始まって四国・本州・北海道へと産地が移りまさに今が旬で市場に出回り生豆が楽しめる時期

ところが今年は連日の猛暑、この暑さであるともう豆がじぶんでもう時期は終わりと認識してしまいもう今年は収穫が終わってしまうという

特例としては鹿児島で旬を外す農法がなされていて一年中市場に出回っている

三大穀物とされているのは生豆ではなく保存食である乾物の豆

古くから京菓子として親しまれている落雁はエンドウ豆を乾燥させて粉にしたものからできているそうだから意外な材料に使われているのだなと思う

 

 

 

絹サヤ

グリンピースはミキサーにかけ裏ごしして冷製スープに

みつ豆や粉にして落雁などに使われる赤エンドウは今日は豆ごはんに

関西は平インゲン、関東ではドジョウインゲンで親しまれているインゲン豆は

ソラマメ等数種類の豆と、SEMIというパスタを合わせてビーンズサラダに

 

 

丸ズッキーニは中をくり抜いて具を詰めチーズ焼きに

花ズッキーニは花の中に具を詰め蒸し焼きに

 

 

それぞれが素材の味を活かした薄味でとてもやさしい味の仕上がり―

 

本日は期待通り

いやそれ以上の一日に

 

また今日も出会いと『旬』の教えに感謝感謝…

 

 

- Yuri-ya -


花ズッキーニ

2015-05-26 | 日記・エッセイ・コラム

ハナズッキーニ

 

 

神楽坂マルシェでハナズッキーニが気になって

パスタに和えると美味しいというので

お勧めのSemiと一緒に買ってみた

 

 Semi

 

始めての食材なのでどうしようかと迷ったが

 

 

新鮮なブラウンマシュルームを2通りに切って

6つ切りにしたものを炒め蒸しにしココナッツオイルを少々入れ

塩コショウ味は抑えめで

 

 

柑橘系のピール

塩ココナッツ

白玉ネギの茎

ハナズッキーニをマシュルームと同じくらいの大きさに刻んで

フレッシュのまま加えてみた

エキストラバージンオイルで和えた今日の一品

 

 

ハナズッキーニの花のかおりが感じられるような

やさしいお料理に

 

 

 

- Yuri-ya -