佐渡の深海塩(みしお)

佐渡海洋深層水100%の塩を作っています

孫と海水浴

2012-08-27 09:33:03 | 日記
今度は次女が里帰りして来ました。

前回三番目の孫を紹介しましたが、今回は一番目の孫の「凛」です。

暑い日ざしを避け夕方泳ぎに行きました。




またまた弥彦山です

2012-08-23 17:03:09 | 日記
夏場は塩作りが真っ盛りのため工場近くの風景しか紹介できません。

今回も塩工場に来る途中の海岸線から見た「弥彦山」です。
今日はやけに大きく見えます。

秋になると空気が澄んで、もっとはっきり見える様になるので、また紹介させて頂きます。




夏場は佐渡観光のお客様が多く、「佐渡の深海塩」もいっぱい売れます。
中でも、お土産に手ごろな「藻塩50g入り300円」の商品が一番人気の商品で、最近1ヶ月で約3,000袋出荷しました。
塩作りから袋詰めまで全て手作業のため大変ですが、それでもお客様から“こんな美味しい塩は初めてです”という言葉をかけて頂き本当に嬉しいです。
この品質を落とさないよう、また更なる品質向上を目指し一生懸命がんばります。


お盆も過ぎました

2012-08-17 14:53:48 | 日記
お盆も過ぎました。
本当に日の経つのが早いです。

私の地元「赤泊」には有名なものが三つあります。

一つは『ベニズワイガニ漁』で赤泊漁協は佐渡一の漁獲高を誇っています。

二つ目は『佐渡の名酒北雪』です。俳優で映画監督のロバート・デ・ニーロ氏も愛飲し、アメリカで経営しているレストランでも「北雪」を置いているそうです。

三つ目が『日本海海上大相撲大会』です。毎年8月の第一日曜日に行われ多くの見物客が集まります。



赤泊の棚田から見た弥彦山です。
残暑は厳しいですが、もうすぐ秋です。