八丈島に移り住む-Life in Hachijo Island

何とな~く八丈島に移り住む事になった、海と猫が大好きな元都会人?の島生活(^^♪

とんぼ玉手作り体験

2017-01-31 20:48:04 | 日記
こんにちは。Yuki です。

生まれて初めてのガラス細工。

雑貨屋アミさんでとんぼ玉制作初体験!
http://island.geocities.jp/rami_0406/

両手をずっと回し続ける作業に思った以上に苦戦。
丸くするのが難しい。

海中での泡をイメージして作ったけど、周りの装飾が欲張りだったかな((^^;)
とりあえず満足❤️


料理

2017-01-27 14:50:56 | 日記
こんにちは。Yuki です。

八丈島はここ最近、晴れ!と思ったら急にアラレが降って、すぐさま晴れて…と忙しい天気が続いてます。

そして今月末で又2人、とても頼りにしていた派遣の人が帰ってしまいます。
が、彼らが去った後の穴埋めは今のところありません。
って事は超人手不足の為、来月から休みが取れない気配…
何方か八丈島で働いて下さい!


昨日、今日はお休み。
昨日はとても天気が良かったので、末吉までドライブ。
帰りは、恒例みはらしの湯。

このところ、毎日、何処でクジラが見られているので、高台の温泉に浸かりながら目を凝らして探しましたが見つかりませんでした。残念。
1度で良いから発見したい!

そして今日は久々に料理の日。
又、どーしても牡蠣ご飯が食べたかったので(笑)

料理をするのは意外と大変です。
部屋の中にはキッチンがない為、電気調理器と格闘。
もちろん換気も無いからベランダ全開(笑)
寒いけど私の部屋からは海が見えるので鼻歌交じりでクッキングタイム❤️

今日のメニューは
牡蠣ごはん
新玉ねぎとツナのサラダ
牛肉炒め2種類
もやし炒め

牛肉炒めの材料は半分にして、2種類の味付けで作ります。
1つは甘辛。
そしてもう1つは焼肉のタレを使ってピリ辛に。
見た目は同じですがお手軽で2種類の味が楽しめます!

牛肉と玉ねぎを炒めます


シメジを入れます


砂糖と醤油で味付けをして出来上がり


もやしを炒めます


ごま油と醤油で味付けをしてお終い(笑)


牡蠣ご飯が炊き上がりました


今日のランチ
↑のメニュープラスα
昨夜の1人海鮮鍋の残りにレタスともやしを入れたスープ


手作り料理はやはり美味しゅうございます。



2017-01-14 20:42:30 | 日記
こんにちは、Yuki です。

八丈島では雪はほとんど降らないと聞いていましたが
今日は雹の合間にフワフワと雪が舞っているのを確認しました。

内地は雪かな?

昨日、今日と休憩無しの12時間労働。
一昨日からの腰痛が…頑張ります。

皆様、インフルエンザが流行っているようなのでご自愛下さいませ。

雑貨屋さん

2017-01-09 18:51:36 | 日記
こんにちは。Yuki です。

昨日は大荒れの天気の中、ロードレース(マラソン大会)が行われました。
参加された皆様、お疲れ様でした。

私の友人も本土から9名で参加予定でしたが、船が欠航の可能性有りで、断念。
楽しみにしていた再開は果たせなかったけど、予想通り本日の船は欠航し、結果、賢い判断でした。
又の来島を心待ちしています。

そんな今日はお昼で仕事を上がり、前から気になっていた雑貨屋さんに行って来ました。

雑貨屋ラミさん
http://island.geocities.jp/rami_0406/
好みの指輪をゲット❗️
トンボ玉作りなどの色々なアクセサリー手作り体験もやっています。



アトリエ椎さん
https://www.hachijo-siinoki.com/
素敵な空間のお店で、私好みの商品ばかり!
猫ちゃんが沢山いて店ごと欲しいです(笑)
自然ガイドのお仕事もしています。

ピアス、可愛い過ぎて安すぎる〜


ネコグッズは外せません!


まだまだ行ってみたい所は沢山あるけど、今日のところはとりあえず温泉で〆です。