今日は陶芸教室の新年会。
12時前に平兵衛に集合。
先付け
綺麗な梅の柄の和紙で覆ってあります。
ホタルイカ、ナマコ、サンマ寿司、焼き穴子、手長海老などの炊き合わせ。
お刺身 マグロ、鯛、ハマチ。
ブイヤベースの茶碗蒸し。洋風の味付けで中身もホタテ海老ブロッコリーなど。
レンコンの蒸し饅頭。
蟹おこわ 蟹みそがかかっていて濃厚ですね。
ホタテのカダイフ巻き。パリパリの揚げそうめんの様な食材で包んであります。
(カダイフは、とうもろこし・小麦粉・塩を水でよく練り、糸状にしたものです。
フランスでは「天使の髪」ともいわれ
もともとはトルコ料理のお菓子として有名ですが、現在はフランス料理に取り入れられカダイフ包み料理や装飾として使用されています。)
カブラのみぞれ鍋。塩味のお鍋です。
ゆずシャーベット。
値段の割には品数も多く、毎年違う料理が楽しめるので、陶芸教室の新年会はずーっとこれからも平兵衛庵に固定です。(その方が役員も楽なので)
3時頃お開きで帰宅。
一月の陶芸教室は初回10 日のみ作陶出来て17,24日は雪で中止。本日新年会のみ、2月から頑張って作陶せねば~~~!