Report of Yuki

趣味のフライフィッシングとカメラ
息子達の活躍を中心に発信しています。
(↑息子達は、巣立ってしまいました)

年末餅つき&ベーコン

2010年12月31日 | Weblog
毎年恒例、年末餅つきを今年(2010年)も行いました。



例年と同じく、長男・次男の友達と弟家族にて1日かけてゆっくりと突きました。





今回は、餅つきと同時に自家製ベーコン作りにも挑戦です。

1週間前より豚バラ肉を見よう見真似のソミュール液(塩・砂糖・香草とブランデー少々の混合液)
に漬け込み。



冷蔵庫にて保管(味が浸透するように1日ごとに上下をひっくり返します。)



そして、餅つきの日。流水で1時間ほど塩抜きをしてから自然乾燥。
(キャンプの時に良く使う網籠を使用)



あとは、スモークするだけ!。

けどスモークは温度管理が難しいです。温度を上げるとスモークのチップに火が付いて燃えるし、

温度が低すぎるとチップからスモーク(煙り)が出ません。箱内の温度が70℃前後が最適とか。

バーベキューコンロ・炭でやる場合は、遠火の弱火でじっくりと2時間ぐらいが最適かな?。



2時間後、良い色が付きました。お味の方はどうかな?。



辛~ぁ!。ソミュール液の塩分濃度が高かったのか塩辛すぎました。
(まっ、食べれない程ではなかったけど・・・。)

突きたての餅をほうばりながら、ベーコンをおかずにして、ベーコンがあっという間に無くなりました。

次回は、適当な作り方じゃなく、テキスト通りにソミュール液を作っておいしいのに仕上げよう~っと。













コメント
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