ナス嫌い、長ネギ嫌い、納豆嫌い、ピーマン嫌い、セロリ食べると蕁麻疹が出る!!
人それぞれ好きな物、嫌いな物があるので料理を作る時、ピーマンが嫌いな人にはピーマンを入れないように気を使う。 冷奴を頼まれて・・・「この人ネギが嫌いだったな」と分かっていても、奴には「しょうが、ネギ、おかか、」って云うのが頭に入っているんだね・・・お皿に豆腐を盛ると自然に、しょうが、ネギ、おかか、の順に豆腐の上に乗せてしまう。出した後、ア・・・!イッケネー・・・ 頼んだお客様・・・・ネギだけ除けば良いようなもんだけど、ネギが乗っていた豆腐の上っ面まで箸で丁寧に取っていた・・・
俺がいまだに食べれないのが「なまこ」だ・・・ 何度か挑戦したけど、いまだに喉を通らない。もう、口にする事は無いだろう・・・
「ホヤ」・・・・ママさんの実家(宮城県仙台市)に初めて行った時、どんぶりにいっぱい出てきた。何だコリャ・・・ 初めて見るけど・・・お父さんに勧められて一口食べた・・・・ウワ!!何じゃコリャア・・・ 隣でママさんが「磯の香りがして美味しいでしょう」
「何言ってやがる・・・こんなもん食わせやがって」声には出さなかったけど、心の中で叫んでいた。何が磯の香りだ・・・生臭くて異様な味・・・吐き出すわけにも行かず、直ぐ飲み込んだけど気持ち悪くなってきた・・・。ウエーッ・・・!
それから数十年というもの「ホヤ」なんて食べなかった。ところが、お客さんと寿司屋で飲み会をした時にその「ホヤ」が出て来た。ママさんが好きだから・・・とすし屋の大将がわざわざ仕入れたらしい。お酒も進み良い気持ち・・・皆が旨い旨いと食べているのが何と「ホヤ」だ・・・。美味しいからマスターも食べればと言われ、少しつまんで口に入れた。 エーッ!!これ、本当にホヤ・・・ 冷たくて生臭くないし、かすかに磯の香りがする。ポン酢の酸味がまた良い・・・。
それ以来「ホヤ」も食べれるようになった。そう云えば、仙台で食べたホヤは冷えてなかったし、ポン酢も無かった。そのまま食ったような気がする。それにしても・・・・な
・・・・・好き嫌い、しないで何でも、食べましょう・・・・・
「ナマコ」・・・は食べなくていいや・・・