社員旅行で栃木に、ご飯が美味しかったです。
材料
豚肉:適量(今回は600g)
キャベツ:適量(今回は半玉)
ピーマン:適量(今回は中5個)
ネギ:適量(今回は2本)
ごま油:たくさん
たれ(全部適量で先に混ぜておく)
醤油
甜麺醤
豆板醤
砂糖
塩胡椒
酒
鶏ガラ出汁
水溶き片栗粉
にんにく
生姜
手順
野菜を切る
ごま油でネギを炒る
同じ油で肉を炒る
肉の色が変わったら別の皿に肉を移す
にんにくをごま油で炒める
同じ油で野菜を炒める
野菜に火が通ったら炒めた肉を入れる
混ぜ合わせたたれを入れ炒める
味を見ながら調味料を適宜足す
最後に水溶き片栗粉を入れる
最終的に8人前くらい出来上がりました。
お弁当用に冷凍してます。