湖山荘2日目の夕食も大ごちそう。
まずはネマガリダケとゼンマイと麩の煮しめ/ダイコンのカルパッチョ/木の芽(アケビの新芽をゆでたもので、シャキシャキ感とほろ苦さが絶品)。食前酒の「アンニンゴ(ウワミズザクラ)酒」は強いので、備えつけの地元産ミネラルウォーターで割りました。
炭火にじっくりあてたイワナの塩焼き。絶品中の絶品です。
マイタケ、原木シイタケ、アンニンゴ(ウワミズザクラ)の実、カボチャの天ぷら抹茶塩で/マイタケの土瓶蒸し。お酒は「山ブドウ酎ハイ」をオーダーしました。
天然キノコ、ハクサイ、鶏肉等の小なべ醤油仕立て/手打ちそば/漬け物/魚沼コシヒカリ
杏仁豆腐
ごちそうさまでした。
〈2月22日追記〉ご当地の宿「湖山荘」のFacebookによると今冬の積雪は少なめながら、それでも現在3m58㎝あるそうです。