中国山東料理 李園
山東料理は素材の味を活かす為「砂糖・ラード・化学調味料」を一切使わずに調理する料理のことで、魯采(ろさい)とも呼ばれています。中華というと油が強いといったイメージですが伝統的な山東料理はとてもあっさりしています
詳しくはこちら http://gourmet.yahoo.co.jp/0000711644/
「学市学座」大学発オリジナルグッズ大集合
新宿駅、紀伊国屋書店新宿南店、2月6日まで、午前10時。
全国から50以上の大学が参加。
大学の研究成果を製品化したものやオリジナル食品、大学のオリジナルキャラクターをデザインしたグッズなどを展示即売。
玉川大卒の養蜂家の協力を得て、玉川大ミツバチ科学研究所センターが蜜を採取した
「たまがわはちみつ」(180㌘、1200円)など。なくなり次第終了。
詳しくはこちら http://www.kinokuniya.co.jp/01f/gakuichi/gakuza_goods0901.htm
森永 純「瞬~揺」
新宿駅エプサイト3月1日まで
水を対象として撮影し、世界観を表したという。
「河一累影」「波」「水滴の風景」の3部構成。モノクロ写真45点
2月1日休
詳しくはこちら http://www.tokyoartbeat.com/event/2009/5250
新宿十二社 熊野神社 節分
2月3日節分追儺式15時00分より
豆まきは式典終了後に行います。15時15分ごろ