コメント
 
 
 
食べてみたいな~♪ (ミンミン)
2005-09-18 16:13:46
杜さん、こんにちは!

「鶏飯」、大分前にTVで見て知りました。(確か「途中下車の旅」かなんかで…)

鶏のスープがおいしそうで一度食べてみたいな~、なんて

思っているものの1つです。

載せる具は多少アレンジしても大丈夫なのかしら??

ふと、「鶏ハムとその時のスープで出来ちゃうんじゃないの?!」

…と思いつきました。

今度やってみようかな~~♪

(またこれで新しいアレンジが生まれたりして



それにしても、柚子の実のつき方

怖いくらいにすごいですね~~。(笑)
 
 
 
はじめまして♪ (BRIO)
2005-09-18 22:08:36
ブログでは「はじめまして」です。

カタログの請求をした愛知県在住です。わかりますか?

お忙しい中、早々にお返事を頂きありがとうございました。ここ数年で柑橘系が大好きになりジャムはマーマレードが一番なんです。

イチジクのジャムも気になっているのですが

販売用ではないのかな・・・

工房の写真を見て

静岡はお隣なので伺いたいぐらいです。



ではカタログをお待ちしています。
 
 
 
けいはん (hafsia)
2005-09-18 23:13:46
この間鶏メインの串屋さんで初めて目にしました。でもそこのはこんな立派じゃなかったわ~

ご馳走なのですね!

すてきすてき♪

(ミンミンさん同様、鶏ハムの出番か?と思いました。スープ、色々活躍できそうですね)



柚子に見えない枝っぷり。すごいですねー。

 
 
 
鶏飯 (ノンノン)
2005-09-19 06:35:07
こちらの方だと、鶏飯…とりめしで、鶏の炊き込みご飯。ちょっといい店は名古屋コーチンだったりね~。(笑)



けいはん、本でよくみかけるけど食べたことないです。素敵なご近所さんですね。私も3杯いけそうだわ~。



柚子すごすぎ~~!!レモンもちゃんとなってるし~~我が家のはいつ実をつけるのだろう~。
 
 
 
鶏飯~! (jun)
2005-09-19 07:55:05
見たことある~!!!

食べたことないけど・・・

↑私も鶏ハムのスープ使えそう!??とか見た感じで思ったけど、ちょっと違うのかしら~!???

見ただけでは味の想像できないしなあ~ホンモノ食べた杜さん、アレンジできそうならお願いしま~す♪

パパイヤの味噌漬けが気になる・・・



奄美行ってみたいんだよなあ~
 
 
 
ミンミンさま ()
2005-09-19 08:27:12
ご存知でしたか。

私は見るのも食べるのも初めてでした!

そうそう、頂きながら、

鶏ハムを具にして鶏ハムスープをかければいいんじゃないかな~と思いました。

また、鶏ハムアレンジが増えますね~。

(ミームラさんの鶏ハムサイト、大人気ですね!)



具は大根の味噌漬け(本来はパパイヤ)はカリカリした食感が、

みかんの皮のみじんぎりは爽やかな香りがあって

鶏と卵としいたけによく合うな~と思いました。
 
 
 
BRIOさま ()
2005-09-19 08:33:38
あれれ?カタログ請求下さった方…

ちょっともう一回見てみます~



ところで、初コメントありがとうございます。

自分でマーマレードを作るようになって

マーマレードの奥深さを知るようになりました。

静岡県はいろんな柑橘類があるので

マーマレードだけで18種類作ってます。

いちじくジャムももちろん販売用です♪



BRIOさんもブログあるのですね。

後ほどおじゃまします~。
 
 
 
hafsiaさま ()
2005-09-19 08:37:16
奄美には鶏飯専門店もあるらしいでね。

私は見るのも食べるのも初めてでしたが

とってもおいしかったです!

鶏スープは、鶏手羽先とかつおでとったと言ってましたが

昆布は合わないそうです。

鶏ハム、鶏ハムスープも試してみたいですね。



柚子、すごいですよね。

枝が重みでしなってましたよ。
 
 
 
ノンノンさま ()
2005-09-19 08:42:33
名古屋コーチン!

この前頂いたの塩焼きで食べましたが

とーってもおいしかったです。

名古屋コーチンで鶏飯作ったら

そりゃおいしいでしょうね~!

これをご馳走して下さったご近所さんは

5杯食べたことがあるそうです。

食欲ない夏でも、するっと食べられそうです。



うちの唯一実ってた八朔の実も3cm大で

ポロっと落ちちゃいました…。

いつ収穫出来ることやら。
 
 
 
junさま ()
2005-09-19 08:45:31
具に鶏ハム、スープに鶏ハムスープどうだろう~。

と頂きながら思ってました。

試してみないとわからないですね~。

パパイヤの味噌漬け。

さすが南国ですよね。

でも大根の味噌漬けも食感があって

おいしかったです!



奄美、私も一回行ってみたいと思ってます~。
 
 
 
鶏飯 (ニモスケ)
2005-09-20 16:12:30
仙台の高級?住宅街にもお店があるよ~まだ行ってないけど~。でも現地の方作るのはほんとその土地の家庭料理って感じで絶対美味しいだろ~ね。今世の中名古屋ブーム?仙台も名古屋の手羽先唐揚げ屋とか鶏料理店がやたら増えてます☆
 
 
 
ニモスケさま ()
2005-09-20 17:04:26
毎度!

名古屋ブームか~。

仙台も見知らぬお店が増えているだろうね・・・。

故郷が変わりゆくのはちょっと寂しいかも~。



鶏飯、私は初めて食べたけど、

現地の方の作る郷土料理はやっぱりおいしかった!

ニモスケさん、郷土料理出すお店やらない?

はらこめし屋とかさ!

 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。