コメント
切り方。
(
わおねお
)
2005-07-28 13:40:14
さすがに何をされても
本格的で、ため息がでます~
(カメラは得。得~(^^ゞ)
シフォンてこういう風に切って並べるときれいなんですね~
ちょっとあげたいときとか
いいですね。
何センチの型で焼いて何等分くらいですか?
山に膨らんだとこはきりおとしてらっしゃるんですか?
あそこはあんまり美味しくないって聞きますね。
杏シフォン
(
うずら
)
2005-07-28 14:40:15
ちゃんと果肉が残ってて美味しそう~
梅シフォンはまだ試した事がなくてね~
梅酒の梅余っちゃって~
パパだけアルコールはOKだけど他が…
今度作ってみようかな~
おいしそっ!
(
ノンノン
)
2005-07-28 18:17:27
シホンの包装が素敵ですね~。とろける~~って、もうたまらないじゃないですかあ~~~。(笑)写真に手を伸ばして…つかめないよ~~。(泣)
わおねおさま
(
杜
)
2005-07-28 20:51:10
デジカメ、新しく買ったやつの方が機能が充実しているハズなのに
近接すると必ずぼやけてしまうので
専ら古い方を使ってます。
このシフォンは20cm型で12カットしてます。
17cm型でもよく焼きますが
大きい型の方がおいしく出来るような気がします。
フタのとこは切り落とさないです。もったいないので。
焼き縮みが大きいと口溶けが悪くなりがちなんですよね。
フタは。(←ミミとも言いますね~。)
うずらさま
(
杜
)
2005-07-28 20:53:30
梅シフォンもおいしいですよ。
ただちょっと苦味があるので
どちらかといえば杏シフォンの方が万人向けかな。
マーマレードとかの苦味を喜ぶ人にはおすすめです。
アルコールは焼けば飛ぶんじゃないですか~?
ノンノンさま
(
杜
)
2005-07-28 20:59:34
シフォンのラッピングは難しいですよ~。
柔らかいものをきれいに包むのは
やっぱり至難の業です。
シフォンはカットしないでちぎって食べるのも気に入ってます。
友人が杜さんを知ってた
(
近所のおじん
)
2005-07-28 21:15:13
先日ある会合で高校の同級生(東京オリンピックの前年に卒業)の女性にあった。いろいろ話しているときに、突然「○○君の近くに、とても美味しいシフォンケーキの工房があるでしょう、地図で調べたら○○君のすぐ近くみたい」という話。
非常に驚いた。杜さんの味はあちこちで有名らしいですよ。勿論我が家の女房娘もファンです。そのうち、店がオープンになったら、側溝を飛び越えて近道して買いにいきますね。
ご近所のおにいさま
(
杜
)
2005-07-28 21:39:17
ほっ本当ですか~!!
うわー驚き。自分の知らないところで広まっているなんて~!!??
すごいなぁ・・・なんて人ごとのよう~。
うれしいです~♪
8月末までには工事を終える予定ですが
無事工房完成したあかつきに
プレゼント企画を考えてます~♪
梅の実アルコール
(
うずら
)
2005-07-29 09:55:46
それが、アルコール敏感なのでね、香りが残っちゃうのよね~
どうもこうも、蕁麻疹出るから、体は正直です。
杜さんのように酒に強くなりたいわ~
いや、せめて、ケーキなど入ってるのでも対応できるように。
シュークリームのカスタードも洋酒の香りが残ってるのは気分が悪くなる前に蕁麻疹でます~
うずらさま
(
杜
)
2005-07-29 12:32:08
カスタードの洋酒も駄目ですか!?
お気の毒です。。。
じゃケーキ屋で買うケーキもおいそれとは
口に出来ませんね・・・。
さすがにきれい・・・!
(
reipyon
)
2005-07-31 03:59:05
杏のつぶつぶが入っているのに美しい・・・。
なんておいしそうなんでしょう。
ふわふわのなかに杏の粒の食感が・・・。
いいな~♪
それにしてもおっとっとさんが漬けたんですか?
もしかして似たもの夫婦?
reipyonさま
(
杜
)
2005-07-31 16:57:24
いやいや、reipyonさんの生地のキメの美しさにはかないません~
杏酒、おっとっと氏が漬けたものです。
同様にキウイ酒も4ℓの瓶2本分ありました。
「似たもの夫婦」と言われることがよくありますが
変なとこはあまり似たくないかも~
Unknown
(
生栗和栗
)
2005-08-01 17:26:41
お菓子工房を開こうと頑張ってるのですね!私も自分で和菓子屋さんをいずれ彼と作るのが夢です!お互い同じことが趣味だったりするとその夢を実現するのにも楽しみが倍になるしガンバロッて思えますよね!おたがいがんばりましょーーう!!笑。いろいろなこと教えてください!
生栗和栗さま
(
杜
)
2005-08-01 19:44:10
こんばんは!
生栗和栗さん和菓子のプロですもんね!
しかも彼と一緒なら絶対実現しますね!
私はまだまだ毛の生えた素人同然ですが
ひとつひとつゆっくりこなしながら進んでいるつもりです。
こちらこそ、いろいろ教えて欲しいですー♪
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本格的で、ため息がでます~
(カメラは得。得~(^^ゞ)
シフォンてこういう風に切って並べるときれいなんですね~
ちょっとあげたいときとか
いいですね。
何センチの型で焼いて何等分くらいですか?
山に膨らんだとこはきりおとしてらっしゃるんですか?
あそこはあんまり美味しくないって聞きますね。
梅シフォンはまだ試した事がなくてね~
梅酒の梅余っちゃって~
パパだけアルコールはOKだけど他が…
今度作ってみようかな~
近接すると必ずぼやけてしまうので
専ら古い方を使ってます。
このシフォンは20cm型で12カットしてます。
17cm型でもよく焼きますが
大きい型の方がおいしく出来るような気がします。
フタのとこは切り落とさないです。もったいないので。
焼き縮みが大きいと口溶けが悪くなりがちなんですよね。
フタは。(←ミミとも言いますね~。)
ただちょっと苦味があるので
どちらかといえば杏シフォンの方が万人向けかな。
マーマレードとかの苦味を喜ぶ人にはおすすめです。
アルコールは焼けば飛ぶんじゃないですか~?
柔らかいものをきれいに包むのは
やっぱり至難の業です。
シフォンはカットしないでちぎって食べるのも気に入ってます。
非常に驚いた。杜さんの味はあちこちで有名らしいですよ。勿論我が家の女房娘もファンです。そのうち、店がオープンになったら、側溝を飛び越えて近道して買いにいきますね。
うわー驚き。自分の知らないところで広まっているなんて~!!??
すごいなぁ・・・なんて人ごとのよう~。
うれしいです~♪
8月末までには工事を終える予定ですが
無事工房完成したあかつきに
プレゼント企画を考えてます~♪
どうもこうも、蕁麻疹出るから、体は正直です。
杜さんのように酒に強くなりたいわ~
いや、せめて、ケーキなど入ってるのでも対応できるように。
シュークリームのカスタードも洋酒の香りが残ってるのは気分が悪くなる前に蕁麻疹でます~
お気の毒です。。。
じゃケーキ屋で買うケーキもおいそれとは
口に出来ませんね・・・。
なんておいしそうなんでしょう。
ふわふわのなかに杏の粒の食感が・・・。
いいな~♪
それにしてもおっとっとさんが漬けたんですか?
もしかして似たもの夫婦?
杏酒、おっとっと氏が漬けたものです。
同様にキウイ酒も4ℓの瓶2本分ありました。
「似たもの夫婦」と言われることがよくありますが
変なとこはあまり似たくないかも~
生栗和栗さん和菓子のプロですもんね!
しかも彼と一緒なら絶対実現しますね!
私はまだまだ毛の生えた素人同然ですが
ひとつひとつゆっくりこなしながら進んでいるつもりです。
こちらこそ、いろいろ教えて欲しいですー♪