コメント
 
 
 
健在だね。 (AGATHA)
2008-07-30 20:59:24
こうやって自分の作った土鍋
でジャムを作っていただいていると
かなりリアリティーがあり・・・

ちゃんとつかってもらえるもの
作ってるんだ!とちょこっとうれしくなる。
ありがとうございます

ブラックベリーぜひとも試したいものだわぁ~~。
今はちょっと稼ぎ悪いからたのめないけど。
またのきかいに!



 
 
 
AGATHAさま ()
2008-07-31 08:07:00
春の苺から始まって杏、李、梅、ブラックベリーは
みんな土鍋のお世話になってます。
おかげさまです~ありがとうございます。

ブラックベリーは黒ぶどうジャムと李ジャムの
あいのこのような感じで、甘酸っぱい系好きな方には
かなりおすすめです。
種を濾さないで作れば手間と歩留まり分
もう少しお安くできるんですけど、
やっぱり濾した方がいいですね~。

ところで例のブツ、忘れないうちに送付よろしくお願い致します。
お手数おかけしてしまいすみません!
 
 
 
ブラックベリー (ノンノン)
2008-07-31 13:50:30
きれいですね~~。
私は今年はジャムは作らなかったです…。
酢に酒に。あと、冷凍保存したんで~涼しくなったら糸染めます。楽しみですよ~~ブラックベリー染め。ふふっっ。

大きな実の完熟ブラックベリー~~我が家も凄くおいしくできました。毎年、食べることはほとんどないのだけど、今年はおいしくてばくばく食べました。
 
 
 
おいしい~♪ (くだも)
2008-07-31 19:33:58
こんにちは~初コメです(^^;
このジャムのプルプル感はペクチンの力だったんですね!熟し方によっても固まり方が変わるなんて、さらにビックリ!!
果物の甘味、酸味も気候でまったく違うものになってしまうし、自然って本当に不思議で凄いですよね。
自然の恵みを食する事ができるのは幸せだなぁ~と、しみじみ・・・(*≧∀≦)ゞ

ルバーブとブラックベリーどちらも酸味好きの「ツボ」のジャムですo(⌒¬⌒)o
 
 
 
了解しました。 (AGATHA)
2008-07-31 22:42:07
例のぶつ。おそくなってごめんよぉ~~。
わすれていていたわけじゃないけど。。

ついでに一緒に送付したいものがあってねぇ。。

もうしばらくおまちくだされ。
 
 
 
ノンノンさま ()
2008-08-01 08:37:41
ブラックベリーの色ってきれいですよね。
鮮やかな赤紫、どう染まるのか楽しみですね。
うちはみんなジャムにしてしまうので
あまり食べませんが、確かに今年の大粒のは
甘味が強くてとてもおいしかったです。
気温が高いほどいいのかもしれないですね~。
 
 
 
くだもさま ()
2008-08-01 08:42:36
こんにちは~初コメントありがとうございます!
果物っておもしろいですよね。
品種が同じでも産地によって味が違ったり。
昔、りんご農家さんちに居候して
ふじりんごの収穫のお手伝いをしたことがありますが、
同じ木でも、すっごくおいしい1玉があったりして、
やっぱり日当たりとかで変わるんでしょうね~。

ルバーブジャムってあまりメジャーじゃないですが、
今年はファンが増えていてうれしいです。
 
 
 
AGATHAさま ()
2008-08-01 08:46:38
すみません~~ご面倒おかけしまして。
ついでに・・・?えっ何だろ~
お待ちしてます。
いつの間にかもう8月ですね~
8日~17日は多分留守になりますので
よろしくお願いします。
 
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