コメント
健在だね。
(
AGATHA
)
2008-07-30 20:59:24
こうやって自分の作った土鍋
でジャムを作っていただいていると
かなりリアリティーがあり・・・
ちゃんとつかってもらえるもの
作ってるんだ!とちょこっとうれしくなる。
ありがとうございます
ブラックベリーぜひとも試したいものだわぁ~~。
今はちょっと稼ぎ悪いからたのめないけど。
またのきかいに!
AGATHAさま
(
杜
)
2008-07-31 08:07:00
春の苺から始まって杏、李、梅、ブラックベリーは
みんな土鍋のお世話になってます。
おかげさまです~ありがとうございます。
ブラックベリーは黒ぶどうジャムと李ジャムの
あいのこのような感じで、甘酸っぱい系好きな方には
かなりおすすめです。
種を濾さないで作れば手間と歩留まり分
もう少しお安くできるんですけど、
やっぱり濾した方がいいですね~。
ところで例のブツ、忘れないうちに送付よろしくお願い致します。
お手数おかけしてしまいすみません!
ブラックベリー
(
ノンノン
)
2008-07-31 13:50:30
きれいですね~~。
私は今年はジャムは作らなかったです…。
酢に酒に。あと、冷凍保存したんで~涼しくなったら糸染めます。楽しみですよ~~ブラックベリー染め。ふふっっ。
大きな実の完熟ブラックベリー~~我が家も凄くおいしくできました。毎年、食べることはほとんどないのだけど、今年はおいしくてばくばく食べました。
おいしい~♪
(
くだも
)
2008-07-31 19:33:58
こんにちは~初コメです(^^;
このジャムのプルプル感はペクチンの力だったんですね!熟し方によっても固まり方が変わるなんて、さらにビックリ!!
果物の甘味、酸味も気候でまったく違うものになってしまうし、自然って本当に不思議で凄いですよね。
自然の恵みを食する事ができるのは幸せだなぁ~と、しみじみ・・・(*≧∀≦)ゞ
ルバーブとブラックベリーどちらも酸味好きの「ツボ」のジャムですo(⌒¬⌒)o
了解しました。
(
AGATHA
)
2008-07-31 22:42:07
例のぶつ。おそくなってごめんよぉ~~。
わすれていていたわけじゃないけど。。
ついでに一緒に送付したいものがあってねぇ。。
もうしばらくおまちくだされ。
ノンノンさま
(
杜
)
2008-08-01 08:37:41
ブラックベリーの色ってきれいですよね。
鮮やかな赤紫、どう染まるのか楽しみですね。
うちはみんなジャムにしてしまうので
あまり食べませんが、確かに今年の大粒のは
甘味が強くてとてもおいしかったです。
気温が高いほどいいのかもしれないですね~。
くだもさま
(
杜
)
2008-08-01 08:42:36
こんにちは~初コメントありがとうございます!
果物っておもしろいですよね。
品種が同じでも産地によって味が違ったり。
昔、りんご農家さんちに居候して
ふじりんごの収穫のお手伝いをしたことがありますが、
同じ木でも、すっごくおいしい1玉があったりして、
やっぱり日当たりとかで変わるんでしょうね~。
ルバーブジャムってあまりメジャーじゃないですが、
今年はファンが増えていてうれしいです。
AGATHAさま
(
杜
)
2008-08-01 08:46:38
すみません~~ご面倒おかけしまして。
ついでに・・・?えっ何だろ~
お待ちしてます。
いつの間にかもう8月ですね~
8日~17日は多分留守になりますので
よろしくお願いします。
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でジャムを作っていただいていると
かなりリアリティーがあり・・・
ちゃんとつかってもらえるもの
作ってるんだ!とちょこっとうれしくなる。
ありがとうございます
ブラックベリーぜひとも試したいものだわぁ~~。
今はちょっと稼ぎ悪いからたのめないけど。
またのきかいに!
みんな土鍋のお世話になってます。
おかげさまです~ありがとうございます。
ブラックベリーは黒ぶどうジャムと李ジャムの
あいのこのような感じで、甘酸っぱい系好きな方には
かなりおすすめです。
種を濾さないで作れば手間と歩留まり分
もう少しお安くできるんですけど、
やっぱり濾した方がいいですね~。
ところで例のブツ、忘れないうちに送付よろしくお願い致します。
お手数おかけしてしまいすみません!
私は今年はジャムは作らなかったです…。
酢に酒に。あと、冷凍保存したんで~涼しくなったら糸染めます。楽しみですよ~~ブラックベリー染め。ふふっっ。
大きな実の完熟ブラックベリー~~我が家も凄くおいしくできました。毎年、食べることはほとんどないのだけど、今年はおいしくてばくばく食べました。
このジャムのプルプル感はペクチンの力だったんですね!熟し方によっても固まり方が変わるなんて、さらにビックリ!!
果物の甘味、酸味も気候でまったく違うものになってしまうし、自然って本当に不思議で凄いですよね。
自然の恵みを食する事ができるのは幸せだなぁ~と、しみじみ・・・(*≧∀≦)ゞ
ルバーブとブラックベリーどちらも酸味好きの「ツボ」のジャムですo(⌒¬⌒)o
わすれていていたわけじゃないけど。。
ついでに一緒に送付したいものがあってねぇ。。
もうしばらくおまちくだされ。
鮮やかな赤紫、どう染まるのか楽しみですね。
うちはみんなジャムにしてしまうので
あまり食べませんが、確かに今年の大粒のは
甘味が強くてとてもおいしかったです。
気温が高いほどいいのかもしれないですね~。
果物っておもしろいですよね。
品種が同じでも産地によって味が違ったり。
昔、りんご農家さんちに居候して
ふじりんごの収穫のお手伝いをしたことがありますが、
同じ木でも、すっごくおいしい1玉があったりして、
やっぱり日当たりとかで変わるんでしょうね~。
ルバーブジャムってあまりメジャーじゃないですが、
今年はファンが増えていてうれしいです。
ついでに・・・?えっ何だろ~
お待ちしてます。
いつの間にかもう8月ですね~
8日~17日は多分留守になりますので
よろしくお願いします。