コメント
本当に…
(
ミンミン
)
2005-09-27 13:42:52
杜さん、こんにちは~。
本当に写真、神秘的な感じに撮れましたね~。
メレンゲってどうも初心者には難しいシロモノです。
どこまで泡立てたらいいのか
どこまで混ぜ合わせたらいいのか
本で読んだだけでは分からなくて…。
なのでメレンゲを使ったものにチャレンジすると
いつも失敗気味になってしまいます。
やっぱり回数こなして、自分の感覚で
感じ取っていくしかないのかしら~~。
(実は先日もメレンゲ失敗気味で
お菓子ドロ~~ンとなっちゃいました…)
ミンミンさま
(
杜
)
2005-09-27 14:00:59
メレンゲは加減が難しいですよね~。
私も何度失敗したか。。。
夏は、鶏が水をたくさん飲むせいで、
卵も水っぽくなり、メレンゲ立てても
弱くなりがちらしいです。
気温が高いせいもありますが。
ちなみに、室温10度の時、
卵白はもっともきれいに泡立つそうです。
これからの季節の方が
お菓子作りにはいいですね。
↑いいこと聞いた。
(
canaco
)
2005-09-27 15:22:34
同じくメレンゲ下手。
ふわふわお菓子は、いっつもべたべたお菓子に・・・。
これから寒くなったら少しは上手くいくかな?
そうそう。カタログ手元に届きました。
杜さんがさわやか美人で、超びっくりしました。
いや。ほんとほんと。
うお~~!!!
(
jun
)
2005-09-27 15:57:53
こうして、あのカタログのシフォンが出来上がるんですね~
ますます食べたくなりますねえ~♪
気候もよくなってきて、パンやお菓子作りに最適な季節ですよね~♪そして、何食べてもおいしい~!
おっと・・・食べすぎ注意だ~
すてき~♪
(
あさぽん♪
)
2005-09-27 16:27:06
お電話ありがとうございます!
想像してた(かってに・・・)とおり
感じのいいすてきなお声で(^^)
シフォンは特にメレンゲ命ですよね。
私もベーキングパウダーは使わず、メレンゲだけで膨らますので、すごく気を使います。
でも杜さんみたいにコシはないぞ!?
ゴムベラからタラッと流れてるかも!!
私もコシのある生地を目指してがんばります♪
カタログつきました
(
haroharo
)
2005-09-27 17:45:20
ありがとうございました。
いろいろあるので まよってしまうと 「お勧めはなんでしょうか?」と たずねてしまいたくなります。
そうすると 当然「好みにもよりますので でも どれも自信作ですよ」と 普通答えが帰ってきますけど。
かたろぐ じっくり見て 想像力でどれにしようかかんがえまーす。
はじめまして☆
(
ひかり
)
2005-09-27 19:13:28
訪問&コメントありがとうございました!
シフォン~~♪
なにやらおいしそうな香りがぷんぷん!!
最初見ただけでは何がうつっているのか
わかりませんでした。
シフォンだったのですねぇ~~(*^^*)
少し前はお菓子も作っていたのですが、
最近はめっきり。
桃のジャムもおいしそうでした☆
canacoさま
(
杜
)
2005-09-27 20:26:50
寒い季節の方が卵の質もいいし、
うまくいくと思いますよ~。
さわやか美人ですか。ハハハ。
あれは去年の写真だし、普段しない化粧をしてるので
かなり別人と化してます。
junさま
(
杜
)
2005-09-27 20:30:43
食欲の!秋ですね~。
お腹がたるむ一方です。
やっぱり涼しくなってからの方が
ケーキ食べたくなりますよね。
(夏場は商売あがったり。
)
ケーキ屋は普通、夏と冬の来客数が倍以上違いますが
それもメリハリあっていいかもしれないですね。
あさぽん♪さま
(
杜
)
2005-09-27 20:34:06
メールありがとうございました!
シフォンは卵の力で決まりますね~。
私は卵黄と卵白の数を同数使うので
メレンゲの泡には特に気を使います。
コシのあるメレンゲ…泡が生きてる感じ?です~。
haroharoさま
(
杜
)
2005-09-27 20:38:13
無事お手元に着いてよかったです。
(たまに着かないのがあるので
)
「お勧めは何ですか?」とお客様に聞かれ
「干し柿のケーキです。」と言ったら
「柿は嫌いなんです。」と言われたことがあり、
そういえば、私の焼き菓子は果物を使ったものが多いから
やっぱりお好みで選んで頂いた方がいいかも~
と思ったことがあります。
とりあえず、ショートブレッドはどなた様にも喜ばれます。
ひかりさま
(
杜
)
2005-09-27 20:42:33
コメントありがとうございます!
やっぱり。。。
バックは暗いしパッと見たら何が何だか分からない写真ですよね~。
でもこれ、左手でゴムベラを持って
右手でカメラのシャッターを押したわりには
珍しく手ぶれしないで撮れました。
ひかりさんの写真を拝見すると
自分の写真がいかにぞんざいか思い知らされます~。
一瞬
(
Mao
)
2005-09-28 03:48:59
一瞬・・・さなぎ かと思った、のは
もちろん写真がどう、とかじゃなく、私の普段の生活のせいです。虫だらけの田舎ぐらし。
メレンゲって、つくりようによっては、こんなふうになるんですね! これだけ食べてもおいしそう・・・(笑) 私もいつか、杜さんのシフォンが食べてみたいです。
すごい・・・
(
そちこち
)
2005-09-28 09:11:10
杜さんすごいです、さすがです。
こんなふうになるもんなんですね。
ちゃんとした基本と技術があってこそのあのお味なんだなぁ。
当たって砕けまくりの私は、なにやってもどこかしら目をつぶってしまう場所があり・・・
それをなんとかしたいとひとりもがくものの、基本がなってないのでどこがどうなのかわからないまま。
また杜さんのお菓子食べて研究しなくちゃ♪
おお・・。
(
reipyon
)
2005-09-28 10:59:25
ほんと、すごく神秘的。
一体どういう方向からどういう状態に
あるものを撮ってあるのか、しばらく
考えてしまいました。(笑)
卵の力を感じる一枚ですね~。
ほんとに良い、力強い卵、という感じが
します。
私、一昨日シフォンでびっくりするような
失敗をしてしまったところです・・・。
そちこちさま
(
杜
)
2005-09-28 13:42:45
当たって砕けまくりですか~!?ははは…
私は石橋をたたいて安全を確認しても渡らない方なので
たまには砕けた方が人生おもしろいですよね~きっと。
シフォンも、前お店で働いていたころは
そんなに深く考えずにふふ~んと作ってましたが
自分一人で作るようになって、
卵の温度、室温、メレンゲを立てる時間、砂糖を入れるタイミング
などをノートに記録するようになりました。
reipyonさま
(
杜
)
2005-09-28 13:48:09
そうそう、神秘的っていうよりは正体不明の写真ですよね~これ。
ゴムベラで生地をすくって左手に持ちかえ、
右手にデジカメを持って片手で撮影したものです。
卵は自転車で片道30分ちょいの卵農家へ行って買ってきます。
リュックにしょって、割れないようにチャリを飛ばして走るのもなかなか気を使います。
びっくりするような失敗!?
何だろう~粉を入れ忘れたとか!?(←私は経験済みです。)
Maoさま
(
杜
)
2005-09-28 14:12:54
Maoさん、すみませんお返事の順番間違えました。
見ようによっちゃかまきりの卵にも見えますね。
何やら正体不明の写真ですが
コシのあるメレンゲが出来たときは
卵黄生地と混ぜ合わせて
ゴムベラですくって逆さまにしても
しばらくは生地が落ちません。
オーブンから出したてのシフォンも
スフレっぽくておいしいです。
Maoさんが帰国される時に合わせて
杜家で"焼きたてシフォンを食べる会"
開催しますか~!?
粉を・・!?
(
reipyon
)
2005-09-28 15:19:42
それはすごい・・・!(笑)
負けたかも・・・。(笑)
reipyonさま
(
杜
)
2005-09-28 22:34:34
しかもうちじゃなく、
結婚前勤務中でのことです。
焼き立てシフォンの会♪
(
Mao
)
2005-10-03 06:39:13
焼き立てシフォンの会
なんて素晴らしい響き・・・。
そんなこと言われたら、そんなこと言われたら・・・ほんとに帰国の際に、ダンナつれて、お邪魔させていただきますよっ
これが実現しなくっても、帰国にあわせて、注文させていただけば、杜さんのお菓子、食べられるんですよね
来年の里帰りが楽しみです。
Maoさま
(
杜
)
2005-10-03 08:22:27
そしたらついでに
丸子紅茶(静岡市丸子産紅茶)の利き紅茶会なんかもどうでしょう~?
普通の丸子紅茶、丸子紅茶"紅富貴"、丸子紅茶"紅ひかり"を飲み比べするとか。
違った卵を使って作った同じレシピのプレーンシフォンを
食べ比べするのもおもしろいですね。
わぁ!
(
すまいる
)
2005-10-03 16:18:23
本当に神秘的ですね!
私も時々シフォンケーキを焼きますが、こんなふうに一つの過程の一瞬の姿を、とらえたことはなかったです。
以前、メレンゲの泡が潰れないようにと軽めに混ぜて焼いたら、出来上がりにメレンゲ部分のムラがあって、しかも生焼け状態になったことがあります。
今では焼き上がりまでは、安定してるんですが、どうしても型だしで(シフォンナイフを使ってるのに)失敗してしまいます。
杜さんは、どのように型からだしてますか?
良きアドバイスがあれば、教えてください。
すまいるさま
(
杜
)
2005-10-04 23:49:34
すまいるさん、こんにちは。
私は普通のパレットナイフを使ってます。
しなる力を利用して、
シフォン型の肌を感じながら上下、左右に動かします。
力を入れすぎると型にキズがつくし、
逆に入れなすぎるとシフォン本体にひっかかるし、
ちょうどいい力加減がポイントでしょうか。
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本当に写真、神秘的な感じに撮れましたね~。
メレンゲってどうも初心者には難しいシロモノです。
どこまで泡立てたらいいのか
どこまで混ぜ合わせたらいいのか
本で読んだだけでは分からなくて…。
なのでメレンゲを使ったものにチャレンジすると
いつも失敗気味になってしまいます。
やっぱり回数こなして、自分の感覚で
感じ取っていくしかないのかしら~~。
(実は先日もメレンゲ失敗気味で
お菓子ドロ~~ンとなっちゃいました…)
私も何度失敗したか。。。
夏は、鶏が水をたくさん飲むせいで、
卵も水っぽくなり、メレンゲ立てても
弱くなりがちらしいです。
気温が高いせいもありますが。
ちなみに、室温10度の時、
卵白はもっともきれいに泡立つそうです。
これからの季節の方が
お菓子作りにはいいですね。
ふわふわお菓子は、いっつもべたべたお菓子に・・・。
これから寒くなったら少しは上手くいくかな?
そうそう。カタログ手元に届きました。
杜さんがさわやか美人で、超びっくりしました。
いや。ほんとほんと。
ますます食べたくなりますねえ~♪
気候もよくなってきて、パンやお菓子作りに最適な季節ですよね~♪そして、何食べてもおいしい~!
おっと・・・食べすぎ注意だ~
想像してた(かってに・・・)とおり
感じのいいすてきなお声で(^^)
シフォンは特にメレンゲ命ですよね。
私もベーキングパウダーは使わず、メレンゲだけで膨らますので、すごく気を使います。
でも杜さんみたいにコシはないぞ!?
ゴムベラからタラッと流れてるかも!!
私もコシのある生地を目指してがんばります♪
いろいろあるので まよってしまうと 「お勧めはなんでしょうか?」と たずねてしまいたくなります。
そうすると 当然「好みにもよりますので でも どれも自信作ですよ」と 普通答えが帰ってきますけど。
かたろぐ じっくり見て 想像力でどれにしようかかんがえまーす。
シフォン~~♪
なにやらおいしそうな香りがぷんぷん!!
最初見ただけでは何がうつっているのか
わかりませんでした。
シフォンだったのですねぇ~~(*^^*)
少し前はお菓子も作っていたのですが、
最近はめっきり。
桃のジャムもおいしそうでした☆
うまくいくと思いますよ~。
さわやか美人ですか。ハハハ。
あれは去年の写真だし、普段しない化粧をしてるので
かなり別人と化してます。
お腹がたるむ一方です。
やっぱり涼しくなってからの方が
ケーキ食べたくなりますよね。
(夏場は商売あがったり。
ケーキ屋は普通、夏と冬の来客数が倍以上違いますが
それもメリハリあっていいかもしれないですね。
シフォンは卵の力で決まりますね~。
私は卵黄と卵白の数を同数使うので
メレンゲの泡には特に気を使います。
コシのあるメレンゲ…泡が生きてる感じ?です~。
(たまに着かないのがあるので
「お勧めは何ですか?」とお客様に聞かれ
「干し柿のケーキです。」と言ったら
「柿は嫌いなんです。」と言われたことがあり、
そういえば、私の焼き菓子は果物を使ったものが多いから
やっぱりお好みで選んで頂いた方がいいかも~
と思ったことがあります。
とりあえず、ショートブレッドはどなた様にも喜ばれます。
やっぱり。。。
バックは暗いしパッと見たら何が何だか分からない写真ですよね~。
でもこれ、左手でゴムベラを持って
右手でカメラのシャッターを押したわりには
珍しく手ぶれしないで撮れました。
ひかりさんの写真を拝見すると
自分の写真がいかにぞんざいか思い知らされます~。
もちろん写真がどう、とかじゃなく、私の普段の生活のせいです。虫だらけの田舎ぐらし。
メレンゲって、つくりようによっては、こんなふうになるんですね! これだけ食べてもおいしそう・・・(笑) 私もいつか、杜さんのシフォンが食べてみたいです。
こんなふうになるもんなんですね。
ちゃんとした基本と技術があってこそのあのお味なんだなぁ。
当たって砕けまくりの私は、なにやってもどこかしら目をつぶってしまう場所があり・・・
それをなんとかしたいとひとりもがくものの、基本がなってないのでどこがどうなのかわからないまま。
また杜さんのお菓子食べて研究しなくちゃ♪
一体どういう方向からどういう状態に
あるものを撮ってあるのか、しばらく
考えてしまいました。(笑)
卵の力を感じる一枚ですね~。
ほんとに良い、力強い卵、という感じが
します。
私、一昨日シフォンでびっくりするような
失敗をしてしまったところです・・・。
私は石橋をたたいて安全を確認しても渡らない方なので
たまには砕けた方が人生おもしろいですよね~きっと。
シフォンも、前お店で働いていたころは
そんなに深く考えずにふふ~んと作ってましたが
自分一人で作るようになって、
卵の温度、室温、メレンゲを立てる時間、砂糖を入れるタイミング
などをノートに記録するようになりました。
ゴムベラで生地をすくって左手に持ちかえ、
右手にデジカメを持って片手で撮影したものです。
卵は自転車で片道30分ちょいの卵農家へ行って買ってきます。
リュックにしょって、割れないようにチャリを飛ばして走るのもなかなか気を使います。
びっくりするような失敗!?
何だろう~粉を入れ忘れたとか!?(←私は経験済みです。)
見ようによっちゃかまきりの卵にも見えますね。
何やら正体不明の写真ですが
コシのあるメレンゲが出来たときは
卵黄生地と混ぜ合わせて
ゴムベラですくって逆さまにしても
しばらくは生地が落ちません。
オーブンから出したてのシフォンも
スフレっぽくておいしいです。
Maoさんが帰国される時に合わせて
杜家で"焼きたてシフォンを食べる会"
開催しますか~!?
負けたかも・・・。(笑)
結婚前勤務中でのことです。
なんて素晴らしい響き・・・。
そんなこと言われたら、そんなこと言われたら・・・ほんとに帰国の際に、ダンナつれて、お邪魔させていただきますよっ
これが実現しなくっても、帰国にあわせて、注文させていただけば、杜さんのお菓子、食べられるんですよね
丸子紅茶(静岡市丸子産紅茶)の利き紅茶会なんかもどうでしょう~?
普通の丸子紅茶、丸子紅茶"紅富貴"、丸子紅茶"紅ひかり"を飲み比べするとか。
違った卵を使って作った同じレシピのプレーンシフォンを
食べ比べするのもおもしろいですね。
私も時々シフォンケーキを焼きますが、こんなふうに一つの過程の一瞬の姿を、とらえたことはなかったです。
以前、メレンゲの泡が潰れないようにと軽めに混ぜて焼いたら、出来上がりにメレンゲ部分のムラがあって、しかも生焼け状態になったことがあります。
今では焼き上がりまでは、安定してるんですが、どうしても型だしで(シフォンナイフを使ってるのに)失敗してしまいます。
杜さんは、どのように型からだしてますか?
良きアドバイスがあれば、教えてください。
私は普通のパレットナイフを使ってます。
しなる力を利用して、
シフォン型の肌を感じながら上下、左右に動かします。
力を入れすぎると型にキズがつくし、
逆に入れなすぎるとシフォン本体にひっかかるし、
ちょうどいい力加減がポイントでしょうか。