コメント
 
 
 
本当に… (ミンミン)
2005-09-27 13:42:52
杜さん、こんにちは~。

本当に写真、神秘的な感じに撮れましたね~。



メレンゲってどうも初心者には難しいシロモノです。

どこまで泡立てたらいいのか

どこまで混ぜ合わせたらいいのか

本で読んだだけでは分からなくて…。

なのでメレンゲを使ったものにチャレンジすると

いつも失敗気味になってしまいます。

やっぱり回数こなして、自分の感覚で

感じ取っていくしかないのかしら~~。

(実は先日もメレンゲ失敗気味で

お菓子ドロ~~ンとなっちゃいました…)
 
 
 
ミンミンさま ()
2005-09-27 14:00:59
メレンゲは加減が難しいですよね~。

私も何度失敗したか。。。

夏は、鶏が水をたくさん飲むせいで、

卵も水っぽくなり、メレンゲ立てても

弱くなりがちらしいです。

気温が高いせいもありますが。

ちなみに、室温10度の時、

卵白はもっともきれいに泡立つそうです。

これからの季節の方が

お菓子作りにはいいですね。
 
 
 
↑いいこと聞いた。 (canaco)
2005-09-27 15:22:34
同じくメレンゲ下手。

ふわふわお菓子は、いっつもべたべたお菓子に・・・。

これから寒くなったら少しは上手くいくかな?



そうそう。カタログ手元に届きました。

杜さんがさわやか美人で、超びっくりしました。

いや。ほんとほんと。
 
 
 
うお~~!!! (jun)
2005-09-27 15:57:53
こうして、あのカタログのシフォンが出来上がるんですね~

ますます食べたくなりますねえ~♪

気候もよくなってきて、パンやお菓子作りに最適な季節ですよね~♪そして、何食べてもおいしい~!

おっと・・・食べすぎ注意だ~
 
 
 
すてき~♪ (あさぽん♪)
2005-09-27 16:27:06
お電話ありがとうございます!

想像してた(かってに・・・)とおり

感じのいいすてきなお声で(^^)



シフォンは特にメレンゲ命ですよね。

私もベーキングパウダーは使わず、メレンゲだけで膨らますので、すごく気を使います。



でも杜さんみたいにコシはないぞ!?

ゴムベラからタラッと流れてるかも!!

私もコシのある生地を目指してがんばります♪
 
 
 
カタログつきました (haroharo)
2005-09-27 17:45:20
ありがとうございました。



いろいろあるので まよってしまうと 「お勧めはなんでしょうか?」と たずねてしまいたくなります。

そうすると 当然「好みにもよりますので でも どれも自信作ですよ」と 普通答えが帰ってきますけど。



かたろぐ じっくり見て 想像力でどれにしようかかんがえまーす。

 
 
 
はじめまして☆ (ひかり)
2005-09-27 19:13:28
訪問&コメントありがとうございました!



シフォン~~♪

なにやらおいしそうな香りがぷんぷん!!



最初見ただけでは何がうつっているのか

わかりませんでした。

シフォンだったのですねぇ~~(*^^*)



少し前はお菓子も作っていたのですが、

最近はめっきり。

桃のジャムもおいしそうでした☆

 
 
 
canacoさま ()
2005-09-27 20:26:50
寒い季節の方が卵の質もいいし、

うまくいくと思いますよ~。

さわやか美人ですか。ハハハ。

あれは去年の写真だし、普段しない化粧をしてるので

かなり別人と化してます。
 
 
 
junさま ()
2005-09-27 20:30:43
食欲の!秋ですね~。

お腹がたるむ一方です。

やっぱり涼しくなってからの方が

ケーキ食べたくなりますよね。

(夏場は商売あがったり。

ケーキ屋は普通、夏と冬の来客数が倍以上違いますが

それもメリハリあっていいかもしれないですね。
 
 
 
あさぽん♪さま ()
2005-09-27 20:34:06
メールありがとうございました!



シフォンは卵の力で決まりますね~。

私は卵黄と卵白の数を同数使うので

メレンゲの泡には特に気を使います。

コシのあるメレンゲ…泡が生きてる感じ?です~。
 
 
 
haroharoさま ()
2005-09-27 20:38:13
無事お手元に着いてよかったです。

(たまに着かないのがあるので



「お勧めは何ですか?」とお客様に聞かれ

「干し柿のケーキです。」と言ったら

「柿は嫌いなんです。」と言われたことがあり、

そういえば、私の焼き菓子は果物を使ったものが多いから

やっぱりお好みで選んで頂いた方がいいかも~

と思ったことがあります。

とりあえず、ショートブレッドはどなた様にも喜ばれます。
 
 
 
ひかりさま ()
2005-09-27 20:42:33
コメントありがとうございます!



やっぱり。。。

バックは暗いしパッと見たら何が何だか分からない写真ですよね~。

でもこれ、左手でゴムベラを持って

右手でカメラのシャッターを押したわりには

珍しく手ぶれしないで撮れました。



ひかりさんの写真を拝見すると

自分の写真がいかにぞんざいか思い知らされます~。
 
 
 
一瞬 (Mao)
2005-09-28 03:48:59
一瞬・・・さなぎ かと思った、のは

もちろん写真がどう、とかじゃなく、私の普段の生活のせいです。虫だらけの田舎ぐらし。



メレンゲって、つくりようによっては、こんなふうになるんですね! これだけ食べてもおいしそう・・・(笑) 私もいつか、杜さんのシフォンが食べてみたいです。

 
 
 
すごい・・・ (そちこち)
2005-09-28 09:11:10
杜さんすごいです、さすがです。

こんなふうになるもんなんですね。



ちゃんとした基本と技術があってこそのあのお味なんだなぁ。



当たって砕けまくりの私は、なにやってもどこかしら目をつぶってしまう場所があり・・・

それをなんとかしたいとひとりもがくものの、基本がなってないのでどこがどうなのかわからないまま。



また杜さんのお菓子食べて研究しなくちゃ♪
 
 
 
おお・・。 (reipyon)
2005-09-28 10:59:25
ほんと、すごく神秘的。

一体どういう方向からどういう状態に

あるものを撮ってあるのか、しばらく

考えてしまいました。(笑)



卵の力を感じる一枚ですね~。

ほんとに良い、力強い卵、という感じが

します。

私、一昨日シフォンでびっくりするような

失敗をしてしまったところです・・・。
 
 
 
そちこちさま ()
2005-09-28 13:42:45
当たって砕けまくりですか~!?ははは…

私は石橋をたたいて安全を確認しても渡らない方なので

たまには砕けた方が人生おもしろいですよね~きっと。

シフォンも、前お店で働いていたころは

そんなに深く考えずにふふ~んと作ってましたが

自分一人で作るようになって、

卵の温度、室温、メレンゲを立てる時間、砂糖を入れるタイミング

などをノートに記録するようになりました。

 
 
 
reipyonさま ()
2005-09-28 13:48:09
そうそう、神秘的っていうよりは正体不明の写真ですよね~これ。

ゴムベラで生地をすくって左手に持ちかえ、

右手にデジカメを持って片手で撮影したものです。



卵は自転車で片道30分ちょいの卵農家へ行って買ってきます。

リュックにしょって、割れないようにチャリを飛ばして走るのもなかなか気を使います。



びっくりするような失敗!?

何だろう~粉を入れ忘れたとか!?(←私は経験済みです。)
 
 
 
Maoさま ()
2005-09-28 14:12:54
Maoさん、すみませんお返事の順番間違えました。



見ようによっちゃかまきりの卵にも見えますね。

何やら正体不明の写真ですが

コシのあるメレンゲが出来たときは

卵黄生地と混ぜ合わせて

ゴムベラですくって逆さまにしても

しばらくは生地が落ちません。

オーブンから出したてのシフォンも

スフレっぽくておいしいです。



Maoさんが帰国される時に合わせて

杜家で"焼きたてシフォンを食べる会"

開催しますか~!?
 
 
 
粉を・・!? (reipyon)
2005-09-28 15:19:42
それはすごい・・・!(笑)

負けたかも・・・。(笑)
 
 
 
reipyonさま ()
2005-09-28 22:34:34
しかもうちじゃなく、

結婚前勤務中でのことです。
 
 
 
焼き立てシフォンの会♪ (Mao)
2005-10-03 06:39:13
焼き立てシフォンの会



なんて素晴らしい響き・・・。

そんなこと言われたら、そんなこと言われたら・・・ほんとに帰国の際に、ダンナつれて、お邪魔させていただきますよっ



これが実現しなくっても、帰国にあわせて、注文させていただけば、杜さんのお菓子、食べられるんですよね 来年の里帰りが楽しみです。
 
 
 
Maoさま ()
2005-10-03 08:22:27
そしたらついでに

丸子紅茶(静岡市丸子産紅茶)の利き紅茶会なんかもどうでしょう~?

普通の丸子紅茶、丸子紅茶"紅富貴"、丸子紅茶"紅ひかり"を飲み比べするとか。



違った卵を使って作った同じレシピのプレーンシフォンを

食べ比べするのもおもしろいですね。
 
 
 
わぁ! (すまいる)
2005-10-03 16:18:23
本当に神秘的ですね!

私も時々シフォンケーキを焼きますが、こんなふうに一つの過程の一瞬の姿を、とらえたことはなかったです。

以前、メレンゲの泡が潰れないようにと軽めに混ぜて焼いたら、出来上がりにメレンゲ部分のムラがあって、しかも生焼け状態になったことがあります。

今では焼き上がりまでは、安定してるんですが、どうしても型だしで(シフォンナイフを使ってるのに)失敗してしまいます。

杜さんは、どのように型からだしてますか?

良きアドバイスがあれば、教えてください。

 
 
 
すまいるさま ()
2005-10-04 23:49:34
すまいるさん、こんにちは。

私は普通のパレットナイフを使ってます。

しなる力を利用して、

シフォン型の肌を感じながら上下、左右に動かします。

力を入れすぎると型にキズがつくし、

逆に入れなすぎるとシフォン本体にひっかかるし、

ちょうどいい力加減がポイントでしょうか。
 
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