コメント
 
 
 
へぇ~! (canaco)
2005-07-27 14:00:05
梅の種の中身。

うちの父は「天神様」って言うんですよ(笑)

こうやって食べることもできるんですね。

どんなお味なのか食べてみたいです。

 
 
 
へぇ~ (そちこち)
2005-07-27 18:27:51
杏仁豆腐って、そういうことだったんですね。。ってこんなこといったら笑われる?



美味しそうね。

梅酒が増えてくるところがまた美味しそう(笑)
 
 
 
canacoさま ()
2005-07-28 07:37:11
天神様って聞いたことあります。

梅干しの天神様、おいしいですよね。

杏の仁を煮出して作るのが杏仁豆腐なので

梅でも出来るだろうと思って作りました。

なかなか香りがいいです。
 
 
 
そちこちさま ()
2005-07-28 07:41:48
梅仁豆腐、けっこうイケます。

梅酒と梅仁の相性も抜群です♪

杏仁=あんにん。

梅仁=うめにんとよんでましたが

うめにんってひらがなで書くとかわいいですね。

そういや杏仁はきょうにんとよんだりしますね。



杏仁豆腐は杏の種の中身を煮て作りますが

スライスアーモンドを煮て作るやり方も見たことがあります。
 
 
 
へえぇ~っ。 (ノンノン)
2005-07-28 18:09:27
これは驚き!私も知らなかった~!

というか、こんなものまで作っている杜さんもすごすぎ!!

食べてみたいな~。食べてみたいな~。食べたいな…。(笑)
 
 
 
ノンノンさま ()
2005-07-28 21:07:21
種を捨てようとしたら夫に

もったいない~!梅仁豆腐作って作って作って~

としつこく言われたので作りました。(笑)

でも作るのは簡単です。

杏仁豆腐、牛乳寒天にアーモンドエッセンスで香りつけしたものが普通ですが

種を煮出して作るのが本来のやり方です。

ノンノンさんちも梅酒の梅があるじゃないですか~!?
 
 
 
知らなかった~ (hafsia)
2005-08-02 23:15:44
こんなことできちゃうんですね!

えー。じゃあ毎日の梅干しの種をためていけばできるのかな。

一体どれくらいあったらいいんでしょう??



(うずらさんちから遊びに来ました。はじめまして、です)
 
 
 
hafsiaさま ()
2005-08-03 07:45:45
初めましてこんにちは!

杏仁豆腐が杏の種で作るなら梅の種を使ったら

梅仁豆腐が出来るのでは?

と思ってやってみました。

杏仁ほどじゃないですが梅もけっこう香りいいです。

梅干しの種・・・う~んしょっぱかったりして?!

 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。