コメント
すごい量!
(
いより
)
2005-12-08 09:08:53
柿がいっぱ~い!
干し柿もおいしいですよね~♪
皮をむいて干すという作業も、これだけの量があると大変ですね。
おいしい干し柿になって欲しいな~。
で、いずれお菓子に加えられて、私の口に入ると(笑)
前回は干し柿ケーキにしようか迷いましたが次回はこれで♪
甘柿を干す?!
(
hafsia
)
2005-12-08 10:17:52
へぇ、どんなかんじになるんだろう~
そして、その干し柿たちはどう使われるんでしょう?!
楽しみです。
おっとっとさんもお疲れ様です~
にしても、杜さんの実家の柿って、何本くらいあるんですか?
ぞろぞろ
(
honeybee*
)
2005-12-08 12:26:20
ぞろぞろとおいしそぉな柿が並んでますねぇー!
甘いものを干したら、さらに甘くなるんですかねぇ???
食べてみたいですぅーーー
それにしても、本当にすごい数の柿ですねぇーーー!!!オレンジ色で綺麗な風景になりそう!!!
KAKI
(
Mao
)
2005-12-08 14:53:35
おばあさん、500個も・・・。根気のある方なのですね。杜さん、おばあさん似なのかも?! いや、皮むきしてくれたダンナさんもすごい・・・。
このあいだ、柿をスーパーで見つけて、えーっと、「KAKI」ってローマ字で書いてあったんですが(笑)買って食べてみました。うちのダンナさんのコメントは『味がメロンに似てる』だそうです。
柿~!
(
jun
)
2005-12-08 16:48:31
そう~!今年は当たり年みたいですねえ~!
あちこちで鈴なりになってる木見かけるし、実家からもたくさん送ってきましたよ~(笑)
パパもYも食べないので私一人じゃ食べきれないし、私も干してやろうかと思ったんだけど、どんな感じになるの~!??????
やってみようかなあ~
甘柿を干す??
(
あひる
)
2005-12-08 17:16:08
どんな味になるんでしょうか?
メチャ気になりますね~
ウチの実家も少し柿の木があるんですが、母が「誰も食べないから・・・」とせっせこ熟し切った柿を食べてたのを思い出しました(笑)
今年は豊作なのかな?
それにしても干し柿500個なんて気が遠くなりそうです。
おっとっとさんもお疲れさまでした!
素晴らしい夫婦愛ですね~~
うらやましーー
甘柿
(
野生妻
)
2005-12-08 21:13:08
甘柿も干し柿になるの~?
興味シンシンです~。
それにしても、ものすごい量ですね~♪
うちのももう干しあがって今だいぶ粉が吹いてます!
いよりさま
(
杜
)
2005-12-09 09:14:37
100個入りの段ボール箱を二つ、
2回に分けて送ってくれました。
(そのうち1箱はご近所の方に差し上げましたが)
すごい量ですよね~
早く皮むいて干さないと
柔らかくなってしまいそうだったので
夜なべ仕事で柿むきしてました。
hafsiaさま
(
杜
)
2005-12-09 09:18:57
木は一本です。
それで1000個近く実るんだから
すごいですよね。
先日行った鹿児島県の桜島には
一本で10トンもの実がとれる小みかんの
木があるらしいです。
うちの庭の果樹もそれくらい収穫できればいいのにな~
(ちなみに今年の収穫量は杏10キロと金柑10数粒)
干し甘柿は奈良県の道の駅のおみやげコーナーに売ってました。
すっごく甘くておいしかったです。
honeybee*さま
(
杜
)
2005-12-09 09:21:52
干し柿干してる風景ってなんかきれいですよね。
干し甘柿は、買ったやつはすごく甘かったので
うまく出来ることを期待してます。
干すと、甘みが強くなるだけではなく
食感も変わった感じになって
別のおいしさが生まれますね~。
Maoさま
(
杜
)
2005-12-09 09:33:33
そうですね~やっぱりおばあちゃんは昔人の根気がありますね。
今の時期、東北の田舎だと干し柿をずらーっと
軒先にぶらさげている風景をみかけます。
またそれを「あそこの家のは美しい~!」
なんて遠目に眺めて評価したりして・・・
昨日夫に「外国には柿ってないのかなぁ?」
という話をしてたら「パーシモン」って柿の木のゴルフクラブとかがあるから
柿の実も売ってるんじゃないの~?
と言ってました。
「KAKI」なんですね。メロン味、確かに。
junさま
(
杜
)
2005-12-09 09:36:45
当たり年ですね~。
売っているの見ても、エライ安い値がついてたりしますもんね。
甘柿の干し柿。
私も自分で作るのは初めてなんです。
昨日は一日中まわしっぱなしのオーブンの上に
置いて、温風で表面を乾かしてから
ザルに並べて外に出して干しました。
果たしてうまく出来るかな!?
あひるさま
(
杜
)
2005-12-09 09:41:58
>素晴らしい夫婦愛ですね~~
ふふふふ。
しかし私がこき使っているようでもあり…
でもお菓子作りで手一杯の時は
やっぱりアゴで使える果物加工担当者と事務会計担当者の
必要性を強く感じます。
甘柿はあと、ジャムにするつもりです。
野生妻さま
(
杜
)
2005-12-09 09:43:34
粉吹いてますか~?
上手に出来たんですね。
うちのは粉ふかないんですが
何かコツとかあるのでしょうか?
焼酎につけるとか?
そうなんですかぁ~。
(
フウ
)
2005-12-09 14:14:02
ダンナの実家の柿も今年はものすごい豊作で、そのお向かいさんちもすごい豊作でした!
しかもとっても甘くておいしい柿が実りましたよ。
全国的にそういう傾向があったのですね~。
甘柿でスライス干し柿♪
楽しみですね☆
KAKI
(
Mao
)
2005-12-09 19:00:15
住んでいた国のことしかわからないんですが、イギリスではパーシモン、ドイツではKAKIのようです。イギリスでは、サツマという名前の小ぶりなみかんもよく売ってました。
粉
(
野生妻
)
2005-12-10 21:00:53
粉はね~、吹きやすいのとそうでない柿もあるみたいですよ。小さい渋柿は吹きやすいみたいですよ。
干せば干すほど粉が吹くわけじゃないんですよね~!
ナイロンに入れて冷蔵庫に保管してまた干してみたり、試行錯誤です・・。
今のところ順調に粉が吹いてくれてくれてます~。
焼酎は使ってないよ~。
それと、昨日お菓子届きました~!
ありがとうございます。さっそく夕べ感想をメールしてます。無事届いたかな?
届きました
(
yori
)
2005-12-12 20:00:40
ありがとうございます。
受取りました。
明日辺りには、メ-ルさせて頂きます。
鼻が、いまいち利かなくて・・(って、利いても区別が付くのか??ですが)
フウさま
(
杜
)
2005-12-12 20:44:28
甘柿干し柿。
まだ完全に干しあがる前につまんでみたら、
すっごく甘くて、シャキっとしてておいしかったです。
でも、半生だと保存がきかなそうなので
も少し干してみます。
今年の気候が良かったんでしょうか。
全国どこも柿は豊作みたいですね。
Maoさま
(
杜
)
2005-12-12 20:49:05
なるほどっ!
ドイツでは「KAKI」なのですね。
確か日本の梨も外国では「NASHI」
ではなかったでしょうか~?
「サツマ」気になりますね~。
鹿児島県の桜島名産・小みかんのことかも?
この前櫻島で小みかんの皮の粉末瓶入り買ってきましたが
鍋モノや湯豆腐に重宝してます♪
野生妻さま
(
杜
)
2005-12-12 20:52:00
わ~ご丁寧にありがとうございます!
野生妻さんの干し柿、すっごくきれいに粉ふいてますね~おいしそう!
そうですか~干せば干すほどふくわけじゃないんですね。
ところでサンプル焼き菓子のご感想メールありがとうございました!
参考にさせて頂きます。
yoriさま
(
杜
)
2005-12-12 20:54:07
先日はずうずうしいお願いをきいて頂き、
ありがとうございました。
いつでもかまいませんです。
ゆっくり味わって(というか一瞬でなくなる量ですが)
ご感想などお寄せ頂けると助かります。
遅くなりましたが・・・
(
jun
)
2005-12-13 14:07:32
やっと焼き菓子&ジャムの記事UPしました~!
ちょこっとだけどね・・・
おいしくいただきましたよ~♪
TBしておきます~
junさま
(
杜
)
2005-12-14 19:27:12
恐れ入りますです~
今から拝見しに行きます。
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干し柿もおいしいですよね~♪
皮をむいて干すという作業も、これだけの量があると大変ですね。
おいしい干し柿になって欲しいな~。
で、いずれお菓子に加えられて、私の口に入ると(笑)
前回は干し柿ケーキにしようか迷いましたが次回はこれで♪
そして、その干し柿たちはどう使われるんでしょう?!
楽しみです。
おっとっとさんもお疲れ様です~
にしても、杜さんの実家の柿って、何本くらいあるんですか?
甘いものを干したら、さらに甘くなるんですかねぇ???
食べてみたいですぅーーー
それにしても、本当にすごい数の柿ですねぇーーー!!!オレンジ色で綺麗な風景になりそう!!!
このあいだ、柿をスーパーで見つけて、えーっと、「KAKI」ってローマ字で書いてあったんですが(笑)買って食べてみました。うちのダンナさんのコメントは『味がメロンに似てる』だそうです。
あちこちで鈴なりになってる木見かけるし、実家からもたくさん送ってきましたよ~(笑)
パパもYも食べないので私一人じゃ食べきれないし、私も干してやろうかと思ったんだけど、どんな感じになるの~!??????
やってみようかなあ~
メチャ気になりますね~
ウチの実家も少し柿の木があるんですが、母が「誰も食べないから・・・」とせっせこ熟し切った柿を食べてたのを思い出しました(笑)
今年は豊作なのかな?
それにしても干し柿500個なんて気が遠くなりそうです。
おっとっとさんもお疲れさまでした!
素晴らしい夫婦愛ですね~~
うらやましーー
興味シンシンです~。
それにしても、ものすごい量ですね~♪
うちのももう干しあがって今だいぶ粉が吹いてます!
2回に分けて送ってくれました。
(そのうち1箱はご近所の方に差し上げましたが)
すごい量ですよね~
早く皮むいて干さないと
柔らかくなってしまいそうだったので
夜なべ仕事で柿むきしてました。
それで1000個近く実るんだから
すごいですよね。
先日行った鹿児島県の桜島には
一本で10トンもの実がとれる小みかんの
木があるらしいです。
うちの庭の果樹もそれくらい収穫できればいいのにな~
(ちなみに今年の収穫量は杏10キロと金柑10数粒)
干し甘柿は奈良県の道の駅のおみやげコーナーに売ってました。
すっごく甘くておいしかったです。
干し甘柿は、買ったやつはすごく甘かったので
うまく出来ることを期待してます。
干すと、甘みが強くなるだけではなく
食感も変わった感じになって
別のおいしさが生まれますね~。
今の時期、東北の田舎だと干し柿をずらーっと
軒先にぶらさげている風景をみかけます。
またそれを「あそこの家のは美しい~!」
なんて遠目に眺めて評価したりして・・・
昨日夫に「外国には柿ってないのかなぁ?」
という話をしてたら「パーシモン」って柿の木のゴルフクラブとかがあるから
柿の実も売ってるんじゃないの~?
と言ってました。
「KAKI」なんですね。メロン味、確かに。
売っているの見ても、エライ安い値がついてたりしますもんね。
甘柿の干し柿。
私も自分で作るのは初めてなんです。
昨日は一日中まわしっぱなしのオーブンの上に
置いて、温風で表面を乾かしてから
ザルに並べて外に出して干しました。
果たしてうまく出来るかな!?
ふふふふ。
しかし私がこき使っているようでもあり…
でもお菓子作りで手一杯の時は
やっぱりアゴで使える果物加工担当者と事務会計担当者の
必要性を強く感じます。
甘柿はあと、ジャムにするつもりです。
上手に出来たんですね。
うちのは粉ふかないんですが
何かコツとかあるのでしょうか?
焼酎につけるとか?
しかもとっても甘くておいしい柿が実りましたよ。
全国的にそういう傾向があったのですね~。
甘柿でスライス干し柿♪
楽しみですね☆
干せば干すほど粉が吹くわけじゃないんですよね~!
ナイロンに入れて冷蔵庫に保管してまた干してみたり、試行錯誤です・・。
今のところ順調に粉が吹いてくれてくれてます~。
焼酎は使ってないよ~。
それと、昨日お菓子届きました~!
ありがとうございます。さっそく夕べ感想をメールしてます。無事届いたかな?
受取りました。
明日辺りには、メ-ルさせて頂きます。
鼻が、いまいち利かなくて・・(って、利いても区別が付くのか??ですが)
まだ完全に干しあがる前につまんでみたら、
すっごく甘くて、シャキっとしてておいしかったです。
でも、半生だと保存がきかなそうなので
も少し干してみます。
今年の気候が良かったんでしょうか。
全国どこも柿は豊作みたいですね。
ドイツでは「KAKI」なのですね。
確か日本の梨も外国では「NASHI」
ではなかったでしょうか~?
「サツマ」気になりますね~。
鹿児島県の桜島名産・小みかんのことかも?
この前櫻島で小みかんの皮の粉末瓶入り買ってきましたが
鍋モノや湯豆腐に重宝してます♪
野生妻さんの干し柿、すっごくきれいに粉ふいてますね~おいしそう!
そうですか~干せば干すほどふくわけじゃないんですね。
ところでサンプル焼き菓子のご感想メールありがとうございました!
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
いつでもかまいませんです。
ゆっくり味わって(というか一瞬でなくなる量ですが)
ご感想などお寄せ頂けると助かります。
ちょこっとだけどね・・・
おいしくいただきましたよ~♪
TBしておきます~
今から拝見しに行きます。