コメント
 
 
 
すごい量! (いより)
2005-12-08 09:08:53
柿がいっぱ~い!

干し柿もおいしいですよね~♪

皮をむいて干すという作業も、これだけの量があると大変ですね。

おいしい干し柿になって欲しいな~。

で、いずれお菓子に加えられて、私の口に入ると(笑)

前回は干し柿ケーキにしようか迷いましたが次回はこれで♪

 
 
 
甘柿を干す?! (hafsia)
2005-12-08 10:17:52
へぇ、どんなかんじになるんだろう~

そして、その干し柿たちはどう使われるんでしょう?!

楽しみです。



おっとっとさんもお疲れ様です~



にしても、杜さんの実家の柿って、何本くらいあるんですか?
 
 
 
ぞろぞろ (honeybee*)
2005-12-08 12:26:20
ぞろぞろとおいしそぉな柿が並んでますねぇー!

甘いものを干したら、さらに甘くなるんですかねぇ???

食べてみたいですぅーーー

それにしても、本当にすごい数の柿ですねぇーーー!!!オレンジ色で綺麗な風景になりそう!!!
 
 
 
KAKI (Mao)
2005-12-08 14:53:35
おばあさん、500個も・・・。根気のある方なのですね。杜さん、おばあさん似なのかも?! いや、皮むきしてくれたダンナさんもすごい・・・。

このあいだ、柿をスーパーで見つけて、えーっと、「KAKI」ってローマ字で書いてあったんですが(笑)買って食べてみました。うちのダンナさんのコメントは『味がメロンに似てる』だそうです。

 
 
 
柿~! (jun)
2005-12-08 16:48:31
そう~!今年は当たり年みたいですねえ~!

あちこちで鈴なりになってる木見かけるし、実家からもたくさん送ってきましたよ~(笑)

パパもYも食べないので私一人じゃ食べきれないし、私も干してやろうかと思ったんだけど、どんな感じになるの~!??????

やってみようかなあ~
 
 
 
甘柿を干す?? (あひる)
2005-12-08 17:16:08
どんな味になるんでしょうか?

メチャ気になりますね~



ウチの実家も少し柿の木があるんですが、母が「誰も食べないから・・・」とせっせこ熟し切った柿を食べてたのを思い出しました(笑)

今年は豊作なのかな?



それにしても干し柿500個なんて気が遠くなりそうです。

おっとっとさんもお疲れさまでした!

素晴らしい夫婦愛ですね~~

うらやましーー
 
 
 
甘柿 (野生妻)
2005-12-08 21:13:08
甘柿も干し柿になるの~?

興味シンシンです~。



それにしても、ものすごい量ですね~♪

うちのももう干しあがって今だいぶ粉が吹いてます!

 
 
 
いよりさま ()
2005-12-09 09:14:37
100個入りの段ボール箱を二つ、

2回に分けて送ってくれました。

(そのうち1箱はご近所の方に差し上げましたが)

すごい量ですよね~

早く皮むいて干さないと

柔らかくなってしまいそうだったので

夜なべ仕事で柿むきしてました。
 
 
 
hafsiaさま ()
2005-12-09 09:18:57
木は一本です。

それで1000個近く実るんだから

すごいですよね。

先日行った鹿児島県の桜島には

一本で10トンもの実がとれる小みかんの

木があるらしいです。

うちの庭の果樹もそれくらい収穫できればいいのにな~

(ちなみに今年の収穫量は杏10キロと金柑10数粒)



干し甘柿は奈良県の道の駅のおみやげコーナーに売ってました。

すっごく甘くておいしかったです。
 
 
 
honeybee*さま ()
2005-12-09 09:21:52
干し柿干してる風景ってなんかきれいですよね。

干し甘柿は、買ったやつはすごく甘かったので

うまく出来ることを期待してます。

干すと、甘みが強くなるだけではなく

食感も変わった感じになって

別のおいしさが生まれますね~。
 
 
 
Maoさま ()
2005-12-09 09:33:33
そうですね~やっぱりおばあちゃんは昔人の根気がありますね。

今の時期、東北の田舎だと干し柿をずらーっと

軒先にぶらさげている風景をみかけます。

またそれを「あそこの家のは美しい~!」

なんて遠目に眺めて評価したりして・・・



昨日夫に「外国には柿ってないのかなぁ?」

という話をしてたら「パーシモン」って柿の木のゴルフクラブとかがあるから

柿の実も売ってるんじゃないの~?

と言ってました。

「KAKI」なんですね。メロン味、確かに。

 
 
 
junさま ()
2005-12-09 09:36:45
当たり年ですね~。

売っているの見ても、エライ安い値がついてたりしますもんね。

甘柿の干し柿。

私も自分で作るのは初めてなんです。

昨日は一日中まわしっぱなしのオーブンの上に

置いて、温風で表面を乾かしてから

ザルに並べて外に出して干しました。

果たしてうまく出来るかな!?
 
 
 
あひるさま ()
2005-12-09 09:41:58
>素晴らしい夫婦愛ですね~~



ふふふふ。

しかし私がこき使っているようでもあり…

でもお菓子作りで手一杯の時は

やっぱりアゴで使える果物加工担当者と事務会計担当者の

必要性を強く感じます。

甘柿はあと、ジャムにするつもりです。
 
 
 
野生妻さま ()
2005-12-09 09:43:34
粉吹いてますか~?

上手に出来たんですね。

うちのは粉ふかないんですが

何かコツとかあるのでしょうか?

焼酎につけるとか?
 
 
 
そうなんですかぁ~。 (フウ)
2005-12-09 14:14:02
ダンナの実家の柿も今年はものすごい豊作で、そのお向かいさんちもすごい豊作でした!

しかもとっても甘くておいしい柿が実りましたよ。

全国的にそういう傾向があったのですね~。



甘柿でスライス干し柿♪

楽しみですね☆
 
 
 
KAKI (Mao)
2005-12-09 19:00:15
住んでいた国のことしかわからないんですが、イギリスではパーシモン、ドイツではKAKIのようです。イギリスでは、サツマという名前の小ぶりなみかんもよく売ってました。
 
 
 
 (野生妻)
2005-12-10 21:00:53
粉はね~、吹きやすいのとそうでない柿もあるみたいですよ。小さい渋柿は吹きやすいみたいですよ。

干せば干すほど粉が吹くわけじゃないんですよね~!

ナイロンに入れて冷蔵庫に保管してまた干してみたり、試行錯誤です・・。

今のところ順調に粉が吹いてくれてくれてます~。

焼酎は使ってないよ~。

それと、昨日お菓子届きました~!

ありがとうございます。さっそく夕べ感想をメールしてます。無事届いたかな?
 
 
 
届きました (yori)
2005-12-12 20:00:40
ありがとうございます。

受取りました。

明日辺りには、メ-ルさせて頂きます。



鼻が、いまいち利かなくて・・(って、利いても区別が付くのか??ですが)



 
 
 
フウさま ()
2005-12-12 20:44:28
甘柿干し柿。

まだ完全に干しあがる前につまんでみたら、

すっごく甘くて、シャキっとしてておいしかったです。

でも、半生だと保存がきかなそうなので

も少し干してみます。



今年の気候が良かったんでしょうか。

全国どこも柿は豊作みたいですね。
 
 
 
Maoさま ()
2005-12-12 20:49:05
なるほどっ!

ドイツでは「KAKI」なのですね。

確か日本の梨も外国では「NASHI」

ではなかったでしょうか~?



「サツマ」気になりますね~。

鹿児島県の桜島名産・小みかんのことかも?

この前櫻島で小みかんの皮の粉末瓶入り買ってきましたが

鍋モノや湯豆腐に重宝してます♪
 
 
 
野生妻さま ()
2005-12-12 20:52:00
わ~ご丁寧にありがとうございます!

野生妻さんの干し柿、すっごくきれいに粉ふいてますね~おいしそう!

そうですか~干せば干すほどふくわけじゃないんですね。



ところでサンプル焼き菓子のご感想メールありがとうございました!

参考にさせて頂きます。
 
 
 
yoriさま ()
2005-12-12 20:54:07
先日はずうずうしいお願いをきいて頂き、

ありがとうございました。

いつでもかまいませんです。

ゆっくり味わって(というか一瞬でなくなる量ですが)

ご感想などお寄せ頂けると助かります。
 
 
 
遅くなりましたが・・・ (jun)
2005-12-13 14:07:32
やっと焼き菓子&ジャムの記事UPしました~!

ちょこっとだけどね・・・

おいしくいただきましたよ~♪

TBしておきます~
 
 
 
junさま ()
2005-12-14 19:27:12
恐れ入りますです~

今から拝見しに行きます。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。