コメント
私も…
(
セミとり名人…
)
2005-07-28 14:35:23
若かりし時、わざわざ七輪をおこし岐阜旅行に行った際、買ってきた朴葉が灰となりました。
朴葉みそ美味しかったな~一緒に添えられた飛騨牛も焼きながら甘味噌つけてね~…
何で灰になるのか…謎で、宿泊したところの方に聞きましたよ。知ったときには既に葉っぱは1枚…美味しくいただきました。
いろんな葉を試した事があります。…
でも、夫婦揃って一酸化炭素中毒で2~3日頭が痛かったのでした。
やっぱ部屋で七輪は危険だわ
自家製お味噌美味しいでしょう~
私も作るけど、最近は義母(手作りダイスキ人、)からの「持っていきなさい」で甘えております
味噌。
(
野生妻
)
2005-07-28 14:48:38
っぷぷぷぷぷ。
ごめんなさーい。
味噌のところだけ焼け残ってるから
なんだかおかしくて、なんか杜さん可愛い♪でも美味しそう~!
私も手作り味噌つくりたーい!
ほお葉味噌~!
(
jun
)
2005-07-28 17:24:00
高校時代に修学旅行に行った岐阜で食べましたよ~!
グリル・・・燃えましたか・・・
オーブンも・・・・
でも、失敗しながらもブログネタになりそうと思ったら写真撮る~!
もう病気というかプロ根性ですね~
少し前のオーブンでパンが爆発してるのに、待てよ~と写真撮ってる私みたいです・・・(笑)
鶏ハム作りましたよ~!!!うまウマ~
TB&リンク貼らせていただきました~
あはっ~!
(
ノンノン
)
2005-07-28 18:20:11
笑いすぎちゃいました~~!あと、味噌のせすぎ!?(笑)煙もくもくって…また吹き出しました。
手作り味噌すごいね。私はやったことがないです。
くすっ
(
zizi18
)
2005-07-28 18:50:41
戻してから使うんですね?
知らなかった・・・。
でも、ちょっと笑っちゃいました。美味しいホオ葉焼は、次回に期待でしょうか??
うずらさま
(
杜
)
2005-07-28 21:21:22
あぁ~やっぱり私以外にも灰にした人いたんだ~
良かった~
何で?!って思いますよね~。
葉っぱ自体を水で戻すなんて・・・全くそんな発想ありませんでした・・・。
飛騨牛おいしいですよね~それにほお葉味噌つけて!?
うわ~ヨダレじゅる~。
手前味噌、また今年も作らなくては!
麹の割合が多いからおいしいのかも?!
野生妻さま
(
杜
)
2005-07-28 21:23:53
>なんか杜さん可愛い♪
えへへへへ~そおですか可愛いですか。
火を噴いているときはさすがにちょっとだけ
慌てましたよ~
ふーふー口で吹いてもなかなか消えないし。
水で戻すとはね~・・・。
ほお葉、ほうじ茶のような香りがしました。
junさま
(
杜
)
2005-07-28 21:28:13
そうか~四国の方は岐阜へ修学旅行なのですね。
宮城の私は中学→東京、高校→京都でした。
まんまと燃えましたよ。火ぃ吹いて。
笑えますよね~。
おもしろいので「これはブログネタになる!」
と思って写真撮っちゃいました。
鶏ハム、広まってますね~!
今日もうちではささみの鶏ハムで一杯やってますよ~。
ノンノンさま
(
杜
)
2005-07-28 21:30:39
ははは~おもしろいですよね。
天ぷら油が燃えたとかと違って
葉っぱが燃えただけなので笑い事で済みました。
味噌おいしいですよ~。
静岡は暑いので、冷蔵庫の野菜室に入れといたのですが
ちゃんと発酵してました。
zizi18さま
(
杜
)
2005-07-28 21:32:52
笑えますよね~。
葉っぱを水で戻してから使うなんて、
目からウロコでした。
ほんとに「めらめら」と燃えましたよ。
乾燥しきっているから当たり前なんですけどね。
まさか燃えるとは思いませんでした~。
自家製味噌ですか!?
(
tk
)
2005-07-29 00:32:06
こうやって燃やしちゃったわけですね(笑)
父親が岐阜出身で、ほお葉味噌好きなんですよ。
だから、その影響で子供の頃から大好きで~す!
ほお葉寿寿司ってのもあるし、ほお葉の香りが食に合っていいんでしょうね。
仲間!!
(
YOME
)
2005-07-29 01:46:24
喜び勇んで、修学旅行で買って帰り、灰にしたこと・・・アリマス!!そして自家製みそ!!手前味噌、納得だよね。うんうん。YOMEも毎年作っては半年でなくなってます~。杜ちゃんとこのお味噌。写真だけでもおいしそう!!
tkさま
(
杜
)
2005-07-29 11:15:14
ははは~こういうことだったのです。
おもしろいのでブログネタにしました。
ほお葉寿司ですか!ほお葉味噌だけじゃないんですね~おいしそう♪
ほお葉、まだ数枚残っているのでいずれリベンジします!
YOMEさま
(
杜
)
2005-07-29 11:18:31
あっやっぱりYOMEさんも!
けっこう燃やした人いるんですね~。
って、あれ何も知らずにお土産に買って帰った他県人は
必ず燃やしちゃうのでは・・・?
味噌、2年前に一回作ったきりだけど
また今年もやらねば!
感心しきりです…
(
ミンミン
)
2005-07-29 12:32:30
こんにちは~。
ほお葉がモクモク…は残念でしたね。
残念といつつも、その時の状況を想像しつつ
笑ってしまいましたが
それにしても、杜さん
なんてマメなんでしょう!!
ジャムやお菓子や、果実酒だけでなく
お味噌まで手作りなんて~~~!!!
お嫁さんに欲しいくらいです。(笑)
お味噌作り、私もいつかチャレンジしたいな~。
ミンミンさま
(
杜
)
2005-07-29 13:35:58
ミンミンさんこんにちは♪
火をふいているのに気がついたときは
ちょっと慌ててふーふー吹いて消しましたが
おもしろかったので、
燃え残った味噌の写真を撮りました。
嫁ぎたてのころは色々な漬物作ったり
酵母を起こすところから始める天然酵母パン作りにチャレンジしてましたが
最近は少々マンネリ気味です・・・
味噌、意外なほどおいしかったですよ~
是非一度お試し下さい。
お味噌も手作り!!
(
よっちゅん
)
2005-07-30 11:04:34
いいな~。おいしそう!!
ホウバミソ、食べたことが無いので、見るたびに想像で、よだれを垂らしています。
今年こそは・・・!!
ご報告が遅くなりましたが、やっぱり18切符買っちゃいました。
帰りに私が1枚、残りは子供たちがいない間にふたりでどこかへ・・・とたくらんでいます。
情報ありがとうございました。
子供たちがいない間の楽しみができました。
朝、こちらを6時に出たら、広島へは夕方6時過ぎにつくようです。
ほおの木
(
reipyon
)
2005-07-31 03:52:22
やっと母が帰りました~!(笑)
ブログ生活復帰です。
北海道にはいっぱいはえてるんですよ、ほおの木。
そういう使い方があるんですね~。
一度乾燥させなきゃいけないんでしょうかね?
山からぷちぷちっとちぎってきて、
緑のままじゃ、香りがないんでしょうか?
そこに、味噌ね、ふむふむ。
こんど取ってこよーっと。
よっちゅんさま
(
杜
)
2005-07-31 17:04:09
18きっぷに決断されたんですね!
しかし広島まで12時間ですか。
けっこうかかりますね~。
私も去年仙台まで18きっぷで往復しましたが
片道11時間くらいでした。
福島-栃木近辺の鈍行列車のつなぎが悪く、
50分くらいの待ち時間がありました。
もっと本数増やして欲しいですね。
reipyonさま
(
杜
)
2005-07-31 17:07:31
ブログ復帰ですね~!
またよろしくお願いします♪
緑のまま、どうなんでしょう・・・?
ほおの木は長野に住んでいるときによく見ました。
近くに寄ってもそんなに香りは無かったような・・・?
今回初めてほお葉味噌にトライしましたが
熱を加えてはじめて香りが出たような気もします。
是非、ぶちっとちぎってきて試してみて下さい。
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朴葉みそ美味しかったな~一緒に添えられた飛騨牛も焼きながら甘味噌つけてね~…
何で灰になるのか…謎で、宿泊したところの方に聞きましたよ。知ったときには既に葉っぱは1枚…美味しくいただきました。
いろんな葉を試した事があります。…
でも、夫婦揃って一酸化炭素中毒で2~3日頭が痛かったのでした。
やっぱ部屋で七輪は危険だわ
自家製お味噌美味しいでしょう~
私も作るけど、最近は義母(手作りダイスキ人、)からの「持っていきなさい」で甘えております
ごめんなさーい。
味噌のところだけ焼け残ってるから
なんだかおかしくて、なんか杜さん可愛い♪でも美味しそう~!
私も手作り味噌つくりたーい!
グリル・・・燃えましたか・・・
オーブンも・・・・
でも、失敗しながらもブログネタになりそうと思ったら写真撮る~!
もう病気というかプロ根性ですね~
少し前のオーブンでパンが爆発してるのに、待てよ~と写真撮ってる私みたいです・・・(笑)
鶏ハム作りましたよ~!!!うまウマ~
TB&リンク貼らせていただきました~
手作り味噌すごいね。私はやったことがないです。
知らなかった・・・。
でも、ちょっと笑っちゃいました。美味しいホオ葉焼は、次回に期待でしょうか??
良かった~
何で?!って思いますよね~。
葉っぱ自体を水で戻すなんて・・・全くそんな発想ありませんでした・・・。
飛騨牛おいしいですよね~それにほお葉味噌つけて!?
うわ~ヨダレじゅる~。
手前味噌、また今年も作らなくては!
麹の割合が多いからおいしいのかも?!
えへへへへ~そおですか可愛いですか。
火を噴いているときはさすがにちょっとだけ
慌てましたよ~
ふーふー口で吹いてもなかなか消えないし。
水で戻すとはね~・・・。
ほお葉、ほうじ茶のような香りがしました。
宮城の私は中学→東京、高校→京都でした。
まんまと燃えましたよ。火ぃ吹いて。
笑えますよね~。
おもしろいので「これはブログネタになる!」
と思って写真撮っちゃいました。
鶏ハム、広まってますね~!
今日もうちではささみの鶏ハムで一杯やってますよ~。
天ぷら油が燃えたとかと違って
葉っぱが燃えただけなので笑い事で済みました。
味噌おいしいですよ~。
静岡は暑いので、冷蔵庫の野菜室に入れといたのですが
ちゃんと発酵してました。
葉っぱを水で戻してから使うなんて、
目からウロコでした。
ほんとに「めらめら」と燃えましたよ。
乾燥しきっているから当たり前なんですけどね。
まさか燃えるとは思いませんでした~。
父親が岐阜出身で、ほお葉味噌好きなんですよ。
だから、その影響で子供の頃から大好きで~す!
ほお葉寿寿司ってのもあるし、ほお葉の香りが食に合っていいんでしょうね。
おもしろいのでブログネタにしました。
ほお葉寿司ですか!ほお葉味噌だけじゃないんですね~おいしそう♪
ほお葉、まだ数枚残っているのでいずれリベンジします!
けっこう燃やした人いるんですね~。
って、あれ何も知らずにお土産に買って帰った他県人は
必ず燃やしちゃうのでは・・・?
味噌、2年前に一回作ったきりだけど
また今年もやらねば!
ほお葉がモクモク…は残念でしたね。
残念といつつも、その時の状況を想像しつつ
笑ってしまいましたが
それにしても、杜さん
なんてマメなんでしょう!!
ジャムやお菓子や、果実酒だけでなく
お味噌まで手作りなんて~~~!!!
お嫁さんに欲しいくらいです。(笑)
お味噌作り、私もいつかチャレンジしたいな~。
火をふいているのに気がついたときは
ちょっと慌ててふーふー吹いて消しましたが
おもしろかったので、
燃え残った味噌の写真を撮りました。
嫁ぎたてのころは色々な漬物作ったり
酵母を起こすところから始める天然酵母パン作りにチャレンジしてましたが
最近は少々マンネリ気味です・・・
味噌、意外なほどおいしかったですよ~
是非一度お試し下さい。
ホウバミソ、食べたことが無いので、見るたびに想像で、よだれを垂らしています。
今年こそは・・・!!
ご報告が遅くなりましたが、やっぱり18切符買っちゃいました。
帰りに私が1枚、残りは子供たちがいない間にふたりでどこかへ・・・とたくらんでいます。
情報ありがとうございました。
子供たちがいない間の楽しみができました。
朝、こちらを6時に出たら、広島へは夕方6時過ぎにつくようです。
ブログ生活復帰です。
北海道にはいっぱいはえてるんですよ、ほおの木。
そういう使い方があるんですね~。
一度乾燥させなきゃいけないんでしょうかね?
山からぷちぷちっとちぎってきて、
緑のままじゃ、香りがないんでしょうか?
そこに、味噌ね、ふむふむ。
こんど取ってこよーっと。
しかし広島まで12時間ですか。
けっこうかかりますね~。
私も去年仙台まで18きっぷで往復しましたが
片道11時間くらいでした。
福島-栃木近辺の鈍行列車のつなぎが悪く、
50分くらいの待ち時間がありました。
もっと本数増やして欲しいですね。
またよろしくお願いします♪
緑のまま、どうなんでしょう・・・?
ほおの木は長野に住んでいるときによく見ました。
近くに寄ってもそんなに香りは無かったような・・・?
今回初めてほお葉味噌にトライしましたが
熱を加えてはじめて香りが出たような気もします。
是非、ぶちっとちぎってきて試してみて下さい。