コメント
濃厚そう♪
(
かよさん
)
2005-10-16 21:11:19
杜さん、こんにちは。
ぶどうジャム濃厚そうで、おいしそうですね~。
キャンベルって、こちらでは見かけない品種。
どんなお味なのかなぁ?巨峰ににてるのかな?
ナイアガラも食べたこと無いですね。
見た目はマスカットみたいですが、違うのでしょうね。
白は爽やかなジャムになるんですか~。
おいしそう~
(
いより
)
2005-10-16 23:50:48
>昔ながらの酸味のきいた種有りぶどうで、濃厚で甘酸っぱいおいしいジャムが出来る。
きゃ~おいしそうですっ!
黒ぶどうジャムですね♪
((φ(..。)メモメモ
焼き菓子もおいしそう~。
ジャムを作る工程の画像がいつもとっても惹かれます。
煮詰めている鍋の近くに行きたいわ~。
おはようございます!
(
フウ
)
2005-10-17 09:37:14
迷ってる間にまたおいしそうな画像がっ!
カタログのお写真だけでなく、こうしてブログでジャムや焼き菓子が作られていく過程を見ると、食べたい欲求がさらに増します。
黒ぶどうもおいしそうですが、白ぶどうのジャムにかなりひかれたので、他のお菓子と一緒に注文しちゃいます~。
gooメール送りましたのでよろしくお願いしま~す!
おいしそう~♪
(
あさぽん♪
)
2005-10-17 10:06:57
この前義母にプレゼントしたレモンマーマレード味見してきました!!
義母も気に入ってくれてたらしくほとんどからっぽ/hiyo_en2/}
急いで食べなきゃーとパンにヌリヌリして食べました。
もうサイコーに美味しかったです!!
レモンの香りと甘酸っぱい爽やかなマーマレードで、本当にこれはお勧めですよねhiyob_uru/}
こんにちは
(
てるこ
)
2005-10-17 10:29:50
しばらく休みを取っていたてるこです
コメントも返さずに失礼してました
とっても おいしそう。ぶどうのジャム♪
昔、母がよくジュースを作ってくれたのを思い出しました。
ザルでこすとそのザルは染まるでしょう?
私も食べたくなってきたぞぉ~。
昔で言うところの 白ぶどうもジャムになってるんですね
さすが杜さんだわ
このたびはおっとっとっとっとっとーーーーっさんからコメント頂きうれぴくてサンキューでした♪
(
うずら
)
2005-10-17 10:52:17
白ぶどうのジャムの色は何だろう?グリーン?白っぽい?謎でした。
白ぶどうでは作ったことないな~
贅沢にもジュースで飲んだことあるけれど~
いつ見ても丁寧な作業に
&感化される私です。
あまりの忙しさに、ブログアップ&旅行も行けないのでは?笑
無理なく、きばって(訳:“精を出す”の意味)ケロ!
長崎の私の里の方言では「がまだせ!(=頑張って)」です!笑
我が家は貧乏ながら、ここまでマメにつくれないので、近々、贈り物で、数件注文いたします。
あれこれ迷ってしまうのでなかなか決まりませんわ。
かよさん
(
杜
)
2005-10-17 13:27:30
こんにちは!
キャンベル、ナイアガラ、そちらの方には
無いですか~。
そういや静岡でもあまり売ってるの見たことないですね。
大体ぶどうは巨峰、ピオーネ、デラウエアがほとんどかな。
以前仙台に住んでいた頃は
キャンベルが時期になると2キロ箱で安く
売ってました。
しっかりした酸味が気にいってます♪
いよりさま
(
杜
)
2005-10-17 13:30:49
鍋・・・煮詰めている最中は換気扇がんがん回しても
熱気むんむんですよ~。
夏はけっこうツライです。
黒ぶどうジャムの濃厚な甘酸っぱさは、
どなた様にも喜ばれます。
白ぶどうジャムは黒に比べれば
爽やかですが、ぶどう本来の甘みは存分にあります。
フウさま
(
杜
)
2005-10-17 13:37:50
メールありがとうございます!
白ぶどうジャムは、水分の多いナイアガラを
かなり煮詰めたので
ぶどうのうまみがぎゅっと詰まってます。
ジャムの色は緑ではなく茶色っぽいです。
どうぞ、お試し下さいませ!
(ってまだお送りしてないですが~
)
てるこさま
(
杜
)
2005-10-17 13:43:23
こんにちは!お久しぶりです♪
ぶどうジャムは染まりますね~。
白いゴムベラや布きんなど
洗っても落ちなくなります。
北海道はぶどう多いですよね!
火にかける前にぶどうをつぶしていると
そのまま放置してワインにしたい衝動に駆られます。
あさぽん♪さま
(
杜
)
2005-10-17 13:46:27
わ~ありがとうございます!
レモンマーマレードは実は一番
作るのに手間と時間とガスと水を使うのですが
(皮の苦味を数回ゆでこぼして抜くので)
そう言って頂けると
やりがいありますね~!
キリッとした強い酸味を活かして
ウイークエンドやココナツレモンタルトなど
焼き菓子にも使ってます♪
キャンベル・ナイアガラ
(
reipyon
)
2005-10-17 13:57:35
どちらも北海道ではとてもポピュラーな
ぶどうです。
どちらも香りが素晴らしく良いですよね~。
ぶどう売り場の前では思わず鼻で深呼吸してしまい
ます。
私も作ってみようかな~。って、思うところ
までは簡単なんですけどね~。
うずらさま
(
杜
)
2005-10-17 13:58:16
きばって、は分かりますが
がまだせ!は初めて聞く言葉です~。
楽しみにしている皆さんのブログにおじゃまする時間を惜しんで!?
お菓子作りと果物加工に勤しむ日々です。
(うずらさんとこの最後の記事のコメント、すごい勢いで増えましたね~!)
11月頭の結婚式の引き菓子のご注文が済んだら
また車中泊の旅に出る予定です。
今回は九州にしようかともくろんでます!
reipyonさま
(
杜
)
2005-10-17 14:02:25
北海道はぶどう多いですよね。
今回のぶどうも宅急便のおじさんが
「これすっごくいい香りしますね~!」
と言って鼻をひくひくさせながら持ってきてくれました。
以前、生のキャンベルで天然酵母パン作ろうと思って
キャンベルの皮に粉と水入れて
木で出来た小さな樽みたいなのに入れておいたら
ふと気づいたときは、むくむくむくーっと膨らんで
酵母がフタを持ち上げてました。
やっぱりぶどう酵母は強いですね。
届きました~♪
(
canaco
)
2005-10-18 15:03:29
杜さん。ごちそうさまでした。
おいしくいただきました。
久しぶりに贅沢しちゃった気分です。
お金のほうは、必ず払いますからっ!!
って、書くと不安にまりますね(笑)
黒ぶどうのジャムは、はじめて食べたんですが
濃厚な甘さで、おいしかったです。
白ぶどうも食べてみたいです。
あー、それそれ!
(
hafsia
)
2005-10-18 16:10:12
いつもながら…おいしそ~ぅ(じゅる…
私、今決めました。もう我慢できません!
今月なにか目標を立てます! 達成したら絶対杜さんちでお買い物をしますー!!
そうだ、転職先決まってお仕事始まったらにします。その前に辞めるっていわなくちゃ~(--;
canacoさま
(
杜
)
2005-10-18 21:25:32
この度は本当に・・・
ご注文ありがとうございます!
頂いたご注文を一軒ずつこなしていく中で
色々な状況にめぐり合います。
アップして頂いたブログを拝見しながら、
こうして食べた、誰々と一緒に食べた、
などという情景がリアルに目に浮かぶのが楽しいです。
まだまだ経験不足の浅はかな自分ですが
暖かく見守って下さり(?)
ありがとうございます!
hafsiaさま
(
杜
)
2005-10-18 21:29:53
転職ですか~。
仕事にしろ何にしろ、今やっていることを辞めるのって
新しく始めるのと同じくらいエネルギー使いますよね。
達成したら・・・なんてそのお気持ちがとてもうれしいです。
無理しないで頑張って下さいね~!
(無理しない⇔頑張る これは矛盾だー)
ご注文お願いします!
(
うずら
)
2005-10-18 22:38:15
送っときましたぜ
ひとつはお暇な時に作って構いませんから~
急ぎじゃないので。
詳細は
です!
九州ですか?な~んか沖縄まで行きそうだな~
おっとっとさん、チャレンジャーだから…
日本全国「杜っちのブログ訪問者、ご対面の旅」に変更したら面白いかも~
爆!
ココ南国アマゾン地帯は素通りするのね
たまには、頑張った自分へご褒美に、のんびりしないとね。
旅行中に「至急ジャムとお菓子の発送お願いします
」と連絡いれますね。
うずらっちの、い・じ・わ・る♪
緑の粒が…
(
ミンミン
)
2005-10-18 22:57:06
杜さん、こんばんは~。
ちょっぴりお久しぶりです。
すみません、よだれ垂らしながら読み逃げしてました
緑色のブドウの粒が、イクラのような
もしくは海ブドウのような感じにみえてしまいました~
最近、イクラ食べてないのでまた作ろうかしら??(なんて)
↑あ、うずらさん発見!
ひっそり、こっそり活動されているようで
ドキドキしつつも、ホッとしていたりして(笑)
うずらさま
(
杜
)
2005-10-19 11:45:24
メールありがとうございます!
後ほどお返事致しますね~。
しばしお待ち下さい。
アマゾン地帯!?は今回は素通りだと思います~。
と言っても、まだ夫が会社に休みを申請しただけで
まだ全く計画も何も立ててないのですが。
行き当たりばったりの旅。
それが車中泊のいいところ~♪
ミンミンさま
(
杜
)
2005-10-19 11:49:53
海ぶどう!
見えます見えます。
まさにそんな感じですね~。
うずらさんはブログお休み宣言されてからも
いろんなお名前?!で何度かコメント下さってました。
やっぱりなんとなくうれしくてほっとしますよね~。
こちらも、なかなか今まで通りブログに向かう時間がとれず、
読み逃げでした~すみません。
ミンミンさんはじめ、皆さんのブログはとてもおもしろいので
読み始めたら没頭して時間がなくなってしまいそうで・・・。
またゆっくり拝見させて頂きますね!
九州へ、ぜひ!
(
すまいる
)
2005-10-19 22:06:04
お待ちしております!(笑)
私は「白ぶどう」のが好きかも~。
↓のりんごも食べてみたいのにぃ。
(まだ、間に合いますか?)
あ~、頼みたくなっちゃいました。
でも、本当に「海ぶどう」っぽく見えます。
あぁ、ジャムを作るおなべになってみたいです。
すまいるさま
(
杜
)
2005-10-19 23:54:34
また旦那様の写真展をどこかでやってらしたら
こそっと見にいこうかな~!?なーんて。
紅玉はまだあります。
ナイアガラ、海ぶどうみたいですよね~!
と、言いながらも海ぶどうを食べたことの無い私です。
うちのジャム鍋は赤ちゃんのお風呂になるサイズです。
すまいるさんも入れるかも!?
ぶどう~。
(
ノンノン
)
2005-10-20 00:45:56
白ぶどう~きれいな色してますね~。
砂糖の量が少ないってのもいいですね~。
また旅に出るようで~~うらやましいですね~。レポ楽しみにしてますね~。
タルトサイズ忘れていたね~
(
うずらっち♪
)
2005-10-20 12:25:07
失礼
再度
送っときやした
あのね、杜っち…福岡のすまいるさんちにデリバリーで届けたら~?笑
すまいるさんちの玄関先でジャム持って立ってるの
っし失礼!
これも捨てがたいねえ~♪
(
jun
)
2005-10-20 15:24:03
いや~んもう、次々においしそうな物出てきて、注文しかねますねえ~
ある意味かなりの商売上手ですねえ~
ウチも11月はじめに九州旅行の予定ですよ~
さすがに幼児のY連れて車中泊、しかも我が家の軽自動車では無理なので激安温泉旅館探し中~♪
車中泊なら気ままで安くついていいんだけどねえ~!
この間、九州旅行に行った義父母さん達は、車中泊でコンロと米積んで、自炊したらしいですよ~(笑)
それも楽しそう~!!!
ノンノンさま
(
杜
)
2005-10-21 07:30:23
緑がきれいですが
ジャムは茶色になりました~。
砂糖の量は少なめなのですが
水分をかなり煮詰めたのでけっこう甘いです。
旅に・・・無事出れるかなぁ?
うずらさま
(
杜
)
2005-10-21 07:33:22
メールありがとうございました!
了解致しました。
すまいるさんちですか~?
頭の上にジャム乗せてじっと立ってたら
私だって気づいてくれるかも!?
いや、そんなことしたら追い払われますね~。
junさま
(
杜
)
2005-10-21 07:39:07
商売上手!?
そそそ、そうですか~?
おっjunさんところも九州旅行ですか!
道の駅とかで、100円ショップグッズを活かして
洗濯物干してる車がいたらうちのですので
見かけたら声かけて下さいね~!
しかし、junさんのご両親、いろんなところに
ご旅行してますよね。
コンロと米ですか。
うちは車中泊で米を炊くことはなく、せいぜいラーメンです~。
はじめまして!
(
すみれ
)
2005-10-21 11:03:08
いつも、妹のところを経由してお邪魔していました。季節の果物を使ったお菓子、おいしそーだなー、と見ていました。先日杜屋さんより、お菓子届きました。どれもすごくおいしく頂きました。夫も「これはうまい!」と感動していました。レモンマーマレードの産地が、私達が前に住んでいた町だったので、びっくり!私も無人販売の無農薬レモン、買いに行ってましたよー。また、これからもちょくちょく、お邪魔します。妹、共々宜しくお願いします。
すみれさま
(
杜
)
2005-10-21 14:31:01
すみれ様、コメントありがとうございます!
いつもreipyonさんのブログを拝見しながら
三等兵さんといい、楽しそうなご家族だな~
なんて思ってました。
実は私もreipyonさん経由でこそっとすみれさんのブログにおじゃましてました!
あの、野菜のお顔が何とも愛らしいですね。
無農薬レモン、私は富士川楽座の道の駅で見つけた農家さんに
直接お願いして送ってもらうか買いに行ってます。
情緒あふるるあの町は、家々の玄関口に普通に無農薬の柑橘類を
置いて格安で無人販売してたりして、
いい雰囲気ですよね。
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ぶどうジャム濃厚そうで、おいしそうですね~。
キャンベルって、こちらでは見かけない品種。
どんなお味なのかなぁ?巨峰ににてるのかな?
ナイアガラも食べたこと無いですね。
見た目はマスカットみたいですが、違うのでしょうね。
白は爽やかなジャムになるんですか~。
きゃ~おいしそうですっ!
黒ぶどうジャムですね♪
((φ(..。)メモメモ
焼き菓子もおいしそう~。
ジャムを作る工程の画像がいつもとっても惹かれます。
煮詰めている鍋の近くに行きたいわ~。
カタログのお写真だけでなく、こうしてブログでジャムや焼き菓子が作られていく過程を見ると、食べたい欲求がさらに増します。
黒ぶどうもおいしそうですが、白ぶどうのジャムにかなりひかれたので、他のお菓子と一緒に注文しちゃいます~。
gooメール送りましたのでよろしくお願いしま~す!
義母も気に入ってくれてたらしくほとんどからっぽ/hiyo_en2/}
急いで食べなきゃーとパンにヌリヌリして食べました。
もうサイコーに美味しかったです!!
レモンの香りと甘酸っぱい爽やかなマーマレードで、本当にこれはお勧めですよねhiyob_uru/}
コメントも返さずに失礼してました
とっても おいしそう。ぶどうのジャム♪
昔、母がよくジュースを作ってくれたのを思い出しました。
ザルでこすとそのザルは染まるでしょう?
私も食べたくなってきたぞぉ~。
昔で言うところの 白ぶどうもジャムになってるんですね
さすが杜さんだわ
白ぶどうでは作ったことないな~
贅沢にもジュースで飲んだことあるけれど~
いつ見ても丁寧な作業に&感化される私です。
あまりの忙しさに、ブログアップ&旅行も行けないのでは?笑
無理なく、きばって(訳:“精を出す”の意味)ケロ!
長崎の私の里の方言では「がまだせ!(=頑張って)」です!笑
我が家は貧乏ながら、ここまでマメにつくれないので、近々、贈り物で、数件注文いたします。
あれこれ迷ってしまうのでなかなか決まりませんわ。
キャンベル、ナイアガラ、そちらの方には
無いですか~。
そういや静岡でもあまり売ってるの見たことないですね。
大体ぶどうは巨峰、ピオーネ、デラウエアがほとんどかな。
以前仙台に住んでいた頃は
キャンベルが時期になると2キロ箱で安く
売ってました。
しっかりした酸味が気にいってます♪
熱気むんむんですよ~。
夏はけっこうツライです。
黒ぶどうジャムの濃厚な甘酸っぱさは、
どなた様にも喜ばれます。
白ぶどうジャムは黒に比べれば
爽やかですが、ぶどう本来の甘みは存分にあります。
白ぶどうジャムは、水分の多いナイアガラを
かなり煮詰めたので
ぶどうのうまみがぎゅっと詰まってます。
ジャムの色は緑ではなく茶色っぽいです。
どうぞ、お試し下さいませ!
(ってまだお送りしてないですが~)
ぶどうジャムは染まりますね~。
白いゴムベラや布きんなど
洗っても落ちなくなります。
北海道はぶどう多いですよね!
火にかける前にぶどうをつぶしていると
そのまま放置してワインにしたい衝動に駆られます。
レモンマーマレードは実は一番
作るのに手間と時間とガスと水を使うのですが
(皮の苦味を数回ゆでこぼして抜くので)
そう言って頂けると
やりがいありますね~!
キリッとした強い酸味を活かして
ウイークエンドやココナツレモンタルトなど
焼き菓子にも使ってます♪
ぶどうです。
どちらも香りが素晴らしく良いですよね~。
ぶどう売り場の前では思わず鼻で深呼吸してしまい
ます。
私も作ってみようかな~。って、思うところ
までは簡単なんですけどね~。
がまだせ!は初めて聞く言葉です~。
楽しみにしている皆さんのブログにおじゃまする時間を惜しんで!?
お菓子作りと果物加工に勤しむ日々です。
(うずらさんとこの最後の記事のコメント、すごい勢いで増えましたね~!)
11月頭の結婚式の引き菓子のご注文が済んだら
また車中泊の旅に出る予定です。
今回は九州にしようかともくろんでます!
今回のぶどうも宅急便のおじさんが
「これすっごくいい香りしますね~!」
と言って鼻をひくひくさせながら持ってきてくれました。
以前、生のキャンベルで天然酵母パン作ろうと思って
キャンベルの皮に粉と水入れて
木で出来た小さな樽みたいなのに入れておいたら
ふと気づいたときは、むくむくむくーっと膨らんで
酵母がフタを持ち上げてました。
やっぱりぶどう酵母は強いですね。
おいしくいただきました。
久しぶりに贅沢しちゃった気分です。
お金のほうは、必ず払いますからっ!!
って、書くと不安にまりますね(笑)
黒ぶどうのジャムは、はじめて食べたんですが
濃厚な甘さで、おいしかったです。
白ぶどうも食べてみたいです。
私、今決めました。もう我慢できません!
今月なにか目標を立てます! 達成したら絶対杜さんちでお買い物をしますー!!
そうだ、転職先決まってお仕事始まったらにします。その前に辞めるっていわなくちゃ~(--;
ご注文ありがとうございます!
頂いたご注文を一軒ずつこなしていく中で
色々な状況にめぐり合います。
アップして頂いたブログを拝見しながら、
こうして食べた、誰々と一緒に食べた、
などという情景がリアルに目に浮かぶのが楽しいです。
まだまだ経験不足の浅はかな自分ですが
暖かく見守って下さり(?)
ありがとうございます!
仕事にしろ何にしろ、今やっていることを辞めるのって
新しく始めるのと同じくらいエネルギー使いますよね。
達成したら・・・なんてそのお気持ちがとてもうれしいです。
無理しないで頑張って下さいね~!
(無理しない⇔頑張る これは矛盾だー)
ひとつはお暇な時に作って構いませんから~
急ぎじゃないので。
詳細はです!
九州ですか?な~んか沖縄まで行きそうだな~
おっとっとさん、チャレンジャーだから…
日本全国「杜っちのブログ訪問者、ご対面の旅」に変更したら面白いかも~爆!
ココ南国アマゾン地帯は素通りするのね
たまには、頑張った自分へご褒美に、のんびりしないとね。
旅行中に「至急ジャムとお菓子の発送お願いします」と連絡いれますね。
うずらっちの、い・じ・わ・る♪
ちょっぴりお久しぶりです。
すみません、よだれ垂らしながら読み逃げしてました
緑色のブドウの粒が、イクラのような
もしくは海ブドウのような感じにみえてしまいました~
最近、イクラ食べてないのでまた作ろうかしら??(なんて)
↑あ、うずらさん発見!
ひっそり、こっそり活動されているようで
ドキドキしつつも、ホッとしていたりして(笑)
後ほどお返事致しますね~。
しばしお待ち下さい。
アマゾン地帯!?は今回は素通りだと思います~。
と言っても、まだ夫が会社に休みを申請しただけで
まだ全く計画も何も立ててないのですが。
行き当たりばったりの旅。
それが車中泊のいいところ~♪
見えます見えます。
まさにそんな感じですね~。
うずらさんはブログお休み宣言されてからも
いろんなお名前?!で何度かコメント下さってました。
やっぱりなんとなくうれしくてほっとしますよね~。
こちらも、なかなか今まで通りブログに向かう時間がとれず、
読み逃げでした~すみません。
ミンミンさんはじめ、皆さんのブログはとてもおもしろいので
読み始めたら没頭して時間がなくなってしまいそうで・・・。
またゆっくり拝見させて頂きますね!
私は「白ぶどう」のが好きかも~。
↓のりんごも食べてみたいのにぃ。
(まだ、間に合いますか?)
あ~、頼みたくなっちゃいました。
でも、本当に「海ぶどう」っぽく見えます。
あぁ、ジャムを作るおなべになってみたいです。
こそっと見にいこうかな~!?なーんて。
紅玉はまだあります。
ナイアガラ、海ぶどうみたいですよね~!
と、言いながらも海ぶどうを食べたことの無い私です。
うちのジャム鍋は赤ちゃんのお風呂になるサイズです。
すまいるさんも入れるかも!?
砂糖の量が少ないってのもいいですね~。
また旅に出るようで~~うらやましいですね~。レポ楽しみにしてますね~。
再度送っときやした
あのね、杜っち…福岡のすまいるさんちにデリバリーで届けたら~?笑
すまいるさんちの玄関先でジャム持って立ってるの
っし失礼!
ウチも11月はじめに九州旅行の予定ですよ~
さすがに幼児のY連れて車中泊、しかも我が家の軽自動車では無理なので激安温泉旅館探し中~♪
車中泊なら気ままで安くついていいんだけどねえ~!
この間、九州旅行に行った義父母さん達は、車中泊でコンロと米積んで、自炊したらしいですよ~(笑)
それも楽しそう~!!!
ジャムは茶色になりました~。
砂糖の量は少なめなのですが
水分をかなり煮詰めたのでけっこう甘いです。
旅に・・・無事出れるかなぁ?
了解致しました。
すまいるさんちですか~?
頭の上にジャム乗せてじっと立ってたら
私だって気づいてくれるかも!?
いや、そんなことしたら追い払われますね~。
そそそ、そうですか~?
おっjunさんところも九州旅行ですか!
道の駅とかで、100円ショップグッズを活かして
洗濯物干してる車がいたらうちのですので
見かけたら声かけて下さいね~!
しかし、junさんのご両親、いろんなところに
ご旅行してますよね。
コンロと米ですか。
うちは車中泊で米を炊くことはなく、せいぜいラーメンです~。
いつもreipyonさんのブログを拝見しながら
三等兵さんといい、楽しそうなご家族だな~
なんて思ってました。
実は私もreipyonさん経由でこそっとすみれさんのブログにおじゃましてました!
あの、野菜のお顔が何とも愛らしいですね。
無農薬レモン、私は富士川楽座の道の駅で見つけた農家さんに
直接お願いして送ってもらうか買いに行ってます。
情緒あふるるあの町は、家々の玄関口に普通に無農薬の柑橘類を
置いて格安で無人販売してたりして、
いい雰囲気ですよね。