コメント
 
 
 
おいしそ~~~ (あひる)
2005-12-26 23:14:47
8枚重ねですか~

残ったスポンジが逆に贅沢ってカンジですね!

いちごたっぷり~、デコレーションもさすが杜さん!ってカンジのみごとさでとっても美味しそうです



今年はクリスマスケーキ食べてないんですよ~

近かったらお願いして取りに伺うのにな~~



なんかメチャ食べたくなってきてしまいました。

こんな時間に・・・
 
 
 
うわ〜☆ (canaco)
2005-12-27 08:25:19
杜さん おはようございます。

余りもの素材のケーキ!食べてみたーい。

おいしいお店は、まかないのほうが実は一番おいしいとか

いいますよね〜。これは、まさにそんな感じっ。

ぎゃー作ってみたいぃぃぃぃ。
 
 
 
いいな~♪ (そちこち)
2005-12-27 08:53:06
さすが杜さん、デコレーションもとってもキレ~♪

いいな~食べてみたいな~。

どこの店のどんな豪華なケーキよりも絶対美味しいよね~(^o^)丿



 
 
 
も、ものすごーい! (hafsia)
2005-12-27 11:00:18
ミルフィーユじたてですか!

私はこんなに薄くきれませーん(T-T)



でも、販売用のいわば「あまり」部分なのですよ、ね? 有効活用、うつくしーぃ。しかもおいしそぅ。

 
 
 
苺ミルクレープ (haroharo)
2005-12-27 12:23:36
をネットで探してもなかなか見つからないんですけど。

わっ これ食べたいなと思いました。

販売は 出来ないんですか?

ミルクレープなら 表面クリーム無しにすれば クール宅配便で届くと思うんですけど。



すいません突然書き込みして。

 
 
 
わ~~~! (ミンミン)
2005-12-27 14:13:57
杜さん、こんにちは!

少しお久しぶりのコメントです。

先日はいろいろとありがとうございました。

気が付けばもう年末で、昨日慌てて窓拭きやらの掃除をしました



残りものでケーキ…なんて言ってらしたので

どういうものかと思ってきてみたら

全然残りものじゃない気がしますよ~。

たっぷりのイチゴに生クリーム。

お店で売ってるのよりも贅沢かも♪♪
 
 
 
あひるさま ()
2005-12-27 21:46:39
生クリームも苺もギリギリの量を購入したのですが

ちょっと余ったので、

必ず出るスポンジの焼き面スライスと重ねてみました。

夜更けに夫と二人でパクパク食べましたが

やっぱり一気に全部は無理でした~。

でかすぎ!?
 
 
 
canacoさま ()
2005-12-27 21:49:56
生デコに使うスポンジは普通は焼き面のついた面は使いませんが

実は香ばしくてしっとりしていて

けっこうおいしいんですよね。

一台のスポンジを3枚にスライスして

残った上面を使いました。

こういうのはやっぱり作り手だけの醍醐味なんでしょうね~。
 
 
 
そちこちさま ()
2005-12-27 21:52:29
いやっお母さんがご家族の為に作ったケーキには

絶対かないませんよ~!

甘さやボリュームなども好みに合わせることが出来ますし。

そちこちさんのクリスマスケーキ、

2種類もあって見た目もきれいで

ホントにおいしそうです!
 
 
 
hafsiaさま ()
2005-12-27 21:55:59
そうなんですよースポンジの余り部分です。

スポンジスライスは2本の角棒をあてて切るので

わりとすんなり切れますよ~。

自家用なので、余ったクリームと苺全部使って

リッチにしてみました。

食べきれない分、冷凍してアイスケーキにしても良かったかも!?

と思いましたが全部食べきっちゃいました。
 
 
 
haroharoさま ()
2005-12-27 22:00:43
いや~そんな大層なものじゃないです。

ミルクレープは、私的にはドトールのミルクレープがけっこう好きです。

自分でミルクレープを作ったことも何度かあるのですが

どうしてもクレープ生地がドトールのみたくふわっとした感じに

ならないんですよね。

歯ごたえがあるというか、固いというか。。

確かに固いクレープ生地で作るより

スポンジ生地を薄くスライスして重ねた方がいいかもしれません~。

 
 
 
ミンミンさま ()
2005-12-27 22:09:39
確かにある意味贅沢かも~。

いつもちゃんとした1台を作るほどの量は残らないので

こういう中途半端な形のを自家用に作って2人きりで消費しています。



うちも今日やっと大掃除に着手しました。

絶対的に年内に終わらなそうです。
 
 
 
ストロベリーケーキのミルフィーユ仕立て★ (うずら)
2005-12-27 22:42:41
おいしそうだわ~

今年はブッシュドノエルケーキ食べたから作りたくなくて…というより…夫のお付き合いで有名シェフのクリスマスケーキ購入で、イブの日に完食~っで、クリスマスの日は出事があって、お外でお食事…

「ザ・うどん」釜揚げトリプル3玉×2

でしたわ~激安!

なんだか、クリスマスらしくないクリスマスでした~

杜さんは、ダーリンサンタさん来たのかしら?

私は「博多に豪邸が欲しい」と靴下に入れてお願いしてたら「スカ!」でした!サンタのお返事は「痩せて綺麗になれよ~」と返信が書いてありました~…

 
 
 
うずらさま ()
2005-12-27 23:08:34
釜揚げうどん!

うわーいいですね~。

今春四国旅行で食べた山越うどんの

「釜玉」が忘れられません。

あぁ今一度食べたい~!



プレゼントは「スカ」でしたか。

しかしおもしろい旦那様ですね~!

今年も残りあとわずか。

よいお年をお迎え下さいね!
 
 
 
山越え~! (jun)
2005-12-28 10:13:27
うまい~!うまい~♪釜玉最高~!

ってついつい、うどんネタに食いついてしまった私ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ



ケーキ~

8層いちごだなんて~



うちもクリスマス、Yのリクエストで消防車ケーキ!中は天板で薄く焼いたので8層くらいあったと思うけど、ケチって中に挟んだの「バナナ」だよ~!庶民の味方!8円/100g~!!!!\(^o^)/

だっていちご!クリスマス価格だったんだもん~!!!近くのスーパーじゃ、ひとパック698円もしてたわ~!!!!
 
 
 
アイスケーキ (hafsia)
2005-12-28 11:25:11
それはそれで素敵だー



>うずらさん

(見てるかな、みてないだろうなぁ)

ちゃんとサンタさまにお願いかいてるのがすごい! そして返事がきてるのがすごい! おちゃめな旦那さまですーぅ



>junさん

私が買ったいちごは、798くらいでしたよ…しかも、とよのかもあまおうも、とにかく全て一緒の値段でした……

高いですよね…

 
 
 
junさま ()
2005-12-28 12:09:21
もーホントクリスマス時期は苺が最高値で

参ってしまいます。

こっちも1パック680円くらいで売ってました。

1台に苺1パック半、

1パック398円の純生クリーム3パック使用。

原価高すぎ~!

4月になれば、味の濃い小粒の苺が

1パック200円以下で買えるのになぁ。

と思うと今の時期に苺のケーキを作るのが

もったいないような気がしますよね~!

バナナで正解かも!
 
 
 
hafsiaさま ()
2005-12-28 12:13:43
798円は最高値じゃないですか~!

今の時期はほとんど大粒苺なので

仕方ないかもしれませんが

ケーキには小粒苺の方がバランスがいいような気がします。

でも小粒はやはり春先にならないとあまり見ないですね。

春になったら小粒苺びっしり乗っけた

苺のケーキを作るぞ~!←うち用に。
 
 
 
うわぁ~お! (フウ)
2005-12-28 16:30:55
さすがー!

めちゃめちゃきれいなクリスマスケーキ!

杜さんはプロだから、自分と比べるのが間違いなんだけど、こんな風にデコレーションできたらなぁ・・・。



余ったスポンジと余ったクリームと余った苺でミルフィーユ!

その余りを下さい~~~!!!
 
 
 
フウさま ()
2005-12-29 20:54:16
ありがとうございます!

でも自家用ケーキは全てお腹の脂肪と化しました。



スポンジの余りは数が少ない時は冷凍しておいたりするのですが

今回はまとめて重ねてみました。

余り物でも十分すぎるほどの食べ応えでした!
 
 
 
いいね~。 (ノンノン)
2005-12-30 01:52:31
やっと来ました~~~笑!!



かさなってる姿がすごくかわいらしい。ホットケーキを薄く焼いてもできそうだね。いひひっ~やってみよ。
 
 
 
ノンノンさま ()
2005-12-30 12:27:27
ミルクレープにしろ、こういう重ねるケーキは

「これでもかこれでもか」というほど

挑戦的に重ねたくなりませんか~?

そしてカットすると倒れる、と。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。