コメント
おいしそ~~~
(
あひる
)
2005-12-26 23:14:47
8枚重ねですか~
残ったスポンジが逆に贅沢ってカンジですね!
いちごたっぷり~、デコレーションもさすが杜さん!ってカンジのみごとさでとっても美味しそうです
今年はクリスマスケーキ食べてないんですよ~
近かったらお願いして取りに伺うのにな~~
なんかメチャ食べたくなってきてしまいました。
こんな時間に・・・
うわ〜☆
(
canaco
)
2005-12-27 08:25:19
杜さん おはようございます。
余りもの素材のケーキ!食べてみたーい。
おいしいお店は、まかないのほうが実は一番おいしいとか
いいますよね〜。これは、まさにそんな感じっ。
ぎゃー作ってみたいぃぃぃぃ。
いいな~♪
(
そちこち
)
2005-12-27 08:53:06
さすが杜さん、デコレーションもとってもキレ~♪
いいな~食べてみたいな~。
どこの店のどんな豪華なケーキよりも絶対美味しいよね~(^o^)丿
も、ものすごーい!
(
hafsia
)
2005-12-27 11:00:18
ミルフィーユじたてですか!
私はこんなに薄くきれませーん(T-T)
でも、販売用のいわば「あまり」部分なのですよ、ね? 有効活用、うつくしーぃ。しかもおいしそぅ。
苺ミルクレープ
(
haroharo
)
2005-12-27 12:23:36
をネットで探してもなかなか見つからないんですけど。
わっ これ食べたいなと思いました。
販売は 出来ないんですか?
ミルクレープなら 表面クリーム無しにすれば クール宅配便で届くと思うんですけど。
すいません突然書き込みして。
わ~~~!
(
ミンミン
)
2005-12-27 14:13:57
杜さん、こんにちは!
少しお久しぶりのコメントです。
先日はいろいろとありがとうございました。
気が付けばもう年末で、昨日慌てて窓拭きやらの掃除をしました
残りものでケーキ…なんて言ってらしたので
どういうものかと思ってきてみたら
全然残りものじゃない気がしますよ~。
たっぷりのイチゴに生クリーム。
お店で売ってるのよりも贅沢かも♪♪
あひるさま
(
杜
)
2005-12-27 21:46:39
生クリームも苺もギリギリの量を購入したのですが
ちょっと余ったので、
必ず出るスポンジの焼き面スライスと重ねてみました。
夜更けに夫と二人でパクパク食べましたが
やっぱり一気に全部は無理でした~。
でかすぎ!?
canacoさま
(
杜
)
2005-12-27 21:49:56
生デコに使うスポンジは普通は焼き面のついた面は使いませんが
実は香ばしくてしっとりしていて
けっこうおいしいんですよね。
一台のスポンジを3枚にスライスして
残った上面を使いました。
こういうのはやっぱり作り手だけの醍醐味なんでしょうね~。
そちこちさま
(
杜
)
2005-12-27 21:52:29
いやっお母さんがご家族の為に作ったケーキには
絶対かないませんよ~!
甘さやボリュームなども好みに合わせることが出来ますし。
そちこちさんのクリスマスケーキ、
2種類もあって見た目もきれいで
ホントにおいしそうです!
hafsiaさま
(
杜
)
2005-12-27 21:55:59
そうなんですよースポンジの余り部分です。
スポンジスライスは2本の角棒をあてて切るので
わりとすんなり切れますよ~。
自家用なので、余ったクリームと苺全部使って
リッチにしてみました。
食べきれない分、冷凍してアイスケーキにしても良かったかも!?
と思いましたが全部食べきっちゃいました。
haroharoさま
(
杜
)
2005-12-27 22:00:43
いや~そんな大層なものじゃないです。
ミルクレープは、私的にはドトールのミルクレープがけっこう好きです。
自分でミルクレープを作ったことも何度かあるのですが
どうしてもクレープ生地がドトールのみたくふわっとした感じに
ならないんですよね。
歯ごたえがあるというか、固いというか。。
確かに固いクレープ生地で作るより
スポンジ生地を薄くスライスして重ねた方がいいかもしれません~。
ミンミンさま
(
杜
)
2005-12-27 22:09:39
確かにある意味贅沢かも~。
いつもちゃんとした1台を作るほどの量は残らないので
こういう中途半端な形のを自家用に作って2人きりで消費しています。
うちも今日やっと大掃除に着手しました。
絶対的に年内に終わらなそうです。
ストロベリーケーキのミルフィーユ仕立て★
(
うずら
)
2005-12-27 22:42:41
おいしそうだわ~
今年はブッシュドノエルケーキ食べたから作りたくなくて…というより…夫のお付き合いで有名シェフのクリスマスケーキ購入で、イブの日に完食~っで、クリスマスの日は出事があって、お外でお食事…
「ザ・うどん」釜揚げトリプル3玉×2
でしたわ~激安!
なんだか、クリスマスらしくないクリスマスでした~
杜さんは、ダーリンサンタさん来たのかしら?
私は「博多に豪邸が欲しい」と靴下に入れてお願いしてたら「スカ!」でした!サンタのお返事は「痩せて綺麗になれよ~」と返信が書いてありました~…
うずらさま
(
杜
)
2005-12-27 23:08:34
釜揚げうどん!
うわーいいですね~。
今春四国旅行で食べた山越うどんの
「釜玉」が忘れられません。
あぁ今一度食べたい~!
プレゼントは「スカ」でしたか。
しかしおもしろい旦那様ですね~!
今年も残りあとわずか。
よいお年をお迎え下さいね!
山越え~!
(
jun
)
2005-12-28 10:13:27
うまい~!うまい~♪釜玉最高~!
ってついつい、うどんネタに食いついてしまった私ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ
ケーキ~
8層いちごだなんて~
うちもクリスマス、Yのリクエストで消防車ケーキ!中は天板で薄く焼いたので8層くらいあったと思うけど、ケチって中に挟んだの「バナナ」だよ~!庶民の味方!8円/100g~!!!!\(^o^)/
だっていちご!クリスマス価格だったんだもん~!!!近くのスーパーじゃ、ひとパック698円もしてたわ~!!!!
アイスケーキ
(
hafsia
)
2005-12-28 11:25:11
それはそれで素敵だー
>うずらさん
(見てるかな、みてないだろうなぁ)
ちゃんとサンタさまにお願いかいてるのがすごい! そして返事がきてるのがすごい! おちゃめな旦那さまですーぅ
>junさん
私が買ったいちごは、798くらいでしたよ…しかも、とよのかもあまおうも、とにかく全て一緒の値段でした……
高いですよね…
junさま
(
杜
)
2005-12-28 12:09:21
もーホントクリスマス時期は苺が最高値で
参ってしまいます。
こっちも1パック680円くらいで売ってました。
1台に苺1パック半、
1パック398円の純生クリーム3パック使用。
原価高すぎ~!
4月になれば、味の濃い小粒の苺が
1パック200円以下で買えるのになぁ。
と思うと今の時期に苺のケーキを作るのが
もったいないような気がしますよね~!
バナナで正解かも!
hafsiaさま
(
杜
)
2005-12-28 12:13:43
798円は最高値じゃないですか~!
今の時期はほとんど大粒苺なので
仕方ないかもしれませんが
ケーキには小粒苺の方がバランスがいいような気がします。
でも小粒はやはり春先にならないとあまり見ないですね。
春になったら小粒苺びっしり乗っけた
苺のケーキを作るぞ~!←うち用に。
うわぁ~お!
(
フウ
)
2005-12-28 16:30:55
さすがー!
めちゃめちゃきれいなクリスマスケーキ!
杜さんはプロだから、自分と比べるのが間違いなんだけど、こんな風にデコレーションできたらなぁ・・・。
余ったスポンジと余ったクリームと余った苺でミルフィーユ!
その余りを下さい~~~!!!
フウさま
(
杜
)
2005-12-29 20:54:16
ありがとうございます!
でも自家用ケーキは全てお腹の脂肪と化しました。
スポンジの余りは数が少ない時は冷凍しておいたりするのですが
今回はまとめて重ねてみました。
余り物でも十分すぎるほどの食べ応えでした!
いいね~。
(
ノンノン
)
2005-12-30 01:52:31
やっと来ました~~~笑!!
かさなってる姿がすごくかわいらしい。ホットケーキを薄く焼いてもできそうだね。いひひっ~やってみよ。
ノンノンさま
(
杜
)
2005-12-30 12:27:27
ミルクレープにしろ、こういう重ねるケーキは
「これでもかこれでもか」というほど
挑戦的に重ねたくなりませんか~?
そしてカットすると倒れる、と。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
残ったスポンジが逆に贅沢ってカンジですね!
いちごたっぷり~、デコレーションもさすが杜さん!ってカンジのみごとさでとっても美味しそうです
今年はクリスマスケーキ食べてないんですよ~
近かったらお願いして取りに伺うのにな~~
なんかメチャ食べたくなってきてしまいました。
こんな時間に・・・
余りもの素材のケーキ!食べてみたーい。
おいしいお店は、まかないのほうが実は一番おいしいとか
いいますよね〜。これは、まさにそんな感じっ。
ぎゃー作ってみたいぃぃぃぃ。
いいな~食べてみたいな~。
どこの店のどんな豪華なケーキよりも絶対美味しいよね~(^o^)丿
私はこんなに薄くきれませーん(T-T)
でも、販売用のいわば「あまり」部分なのですよ、ね? 有効活用、うつくしーぃ。しかもおいしそぅ。
わっ これ食べたいなと思いました。
販売は 出来ないんですか?
ミルクレープなら 表面クリーム無しにすれば クール宅配便で届くと思うんですけど。
すいません突然書き込みして。
少しお久しぶりのコメントです。
先日はいろいろとありがとうございました。
気が付けばもう年末で、昨日慌てて窓拭きやらの掃除をしました
残りものでケーキ…なんて言ってらしたので
どういうものかと思ってきてみたら
全然残りものじゃない気がしますよ~。
たっぷりのイチゴに生クリーム。
お店で売ってるのよりも贅沢かも♪♪
ちょっと余ったので、
必ず出るスポンジの焼き面スライスと重ねてみました。
夜更けに夫と二人でパクパク食べましたが
やっぱり一気に全部は無理でした~。
でかすぎ!?
実は香ばしくてしっとりしていて
けっこうおいしいんですよね。
一台のスポンジを3枚にスライスして
残った上面を使いました。
こういうのはやっぱり作り手だけの醍醐味なんでしょうね~。
絶対かないませんよ~!
甘さやボリュームなども好みに合わせることが出来ますし。
そちこちさんのクリスマスケーキ、
2種類もあって見た目もきれいで
ホントにおいしそうです!
スポンジスライスは2本の角棒をあてて切るので
わりとすんなり切れますよ~。
自家用なので、余ったクリームと苺全部使って
リッチにしてみました。
食べきれない分、冷凍してアイスケーキにしても良かったかも!?
と思いましたが全部食べきっちゃいました。
ミルクレープは、私的にはドトールのミルクレープがけっこう好きです。
自分でミルクレープを作ったことも何度かあるのですが
どうしてもクレープ生地がドトールのみたくふわっとした感じに
ならないんですよね。
歯ごたえがあるというか、固いというか。。
確かに固いクレープ生地で作るより
スポンジ生地を薄くスライスして重ねた方がいいかもしれません~。
いつもちゃんとした1台を作るほどの量は残らないので
こういう中途半端な形のを自家用に作って2人きりで消費しています。
うちも今日やっと大掃除に着手しました。
絶対的に年内に終わらなそうです。
今年はブッシュドノエルケーキ食べたから作りたくなくて…というより…夫のお付き合いで有名シェフのクリスマスケーキ購入で、イブの日に完食~っで、クリスマスの日は出事があって、お外でお食事…
「ザ・うどん」釜揚げトリプル3玉×2
でしたわ~激安!
なんだか、クリスマスらしくないクリスマスでした~
杜さんは、ダーリンサンタさん来たのかしら?
私は「博多に豪邸が欲しい」と靴下に入れてお願いしてたら「スカ!」でした!サンタのお返事は「痩せて綺麗になれよ~」と返信が書いてありました~…
うわーいいですね~。
今春四国旅行で食べた山越うどんの
「釜玉」が忘れられません。
あぁ今一度食べたい~!
プレゼントは「スカ」でしたか。
しかしおもしろい旦那様ですね~!
今年も残りあとわずか。
よいお年をお迎え下さいね!
ってついつい、うどんネタに食いついてしまった私ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ
ケーキ~
8層いちごだなんて~
うちもクリスマス、Yのリクエストで消防車ケーキ!中は天板で薄く焼いたので8層くらいあったと思うけど、ケチって中に挟んだの「バナナ」だよ~!庶民の味方!8円/100g~!!!!\(^o^)/
だっていちご!クリスマス価格だったんだもん~!!!近くのスーパーじゃ、ひとパック698円もしてたわ~!!!!
>うずらさん
(見てるかな、みてないだろうなぁ)
ちゃんとサンタさまにお願いかいてるのがすごい! そして返事がきてるのがすごい! おちゃめな旦那さまですーぅ
>junさん
私が買ったいちごは、798くらいでしたよ…しかも、とよのかもあまおうも、とにかく全て一緒の値段でした……
高いですよね…
参ってしまいます。
こっちも1パック680円くらいで売ってました。
1台に苺1パック半、
1パック398円の純生クリーム3パック使用。
原価高すぎ~!
4月になれば、味の濃い小粒の苺が
1パック200円以下で買えるのになぁ。
と思うと今の時期に苺のケーキを作るのが
もったいないような気がしますよね~!
バナナで正解かも!
今の時期はほとんど大粒苺なので
仕方ないかもしれませんが
ケーキには小粒苺の方がバランスがいいような気がします。
でも小粒はやはり春先にならないとあまり見ないですね。
春になったら小粒苺びっしり乗っけた
苺のケーキを作るぞ~!←うち用に。
めちゃめちゃきれいなクリスマスケーキ!
杜さんはプロだから、自分と比べるのが間違いなんだけど、こんな風にデコレーションできたらなぁ・・・。
余ったスポンジと余ったクリームと余った苺でミルフィーユ!
その余りを下さい~~~!!!
でも自家用ケーキは全てお腹の脂肪と化しました。
スポンジの余りは数が少ない時は冷凍しておいたりするのですが
今回はまとめて重ねてみました。
余り物でも十分すぎるほどの食べ応えでした!
かさなってる姿がすごくかわいらしい。ホットケーキを薄く焼いてもできそうだね。いひひっ~やってみよ。
「これでもかこれでもか」というほど
挑戦的に重ねたくなりませんか~?
そしてカットすると倒れる、と。