ユンの家

韓国人の夫と息子の3人暮らしにも一人ベビーがお腹にやってきました♪今はツワリの真っ最中…

ガンヨッ&サムギョプサル

2007-01-18 | Korean Food

【강엿】(ガンヨッ)という韓国のお菓子です。

日本でいう練あめですか。味はそれほど甘くなく、ほんのり棗の味がします。でも歯への吸着力がすごく、納豆の何倍も糸を引きいつまでたっても食べちぎれない!!
韓国では受験の時にはこのような「くっつく」ものが売れるんですって。
確かにこんなにくっつくもの食べると、かなりの縁起かつぎになりそうです

この日はアッパの会社でキムチなどをまとめて注文し、夜はサムギョプサル食べながらマッコリを飲みました♪豚バラ肉も近くのスーパーで売られているのとはぶ厚さが違う!部屋中ニホヒがすごかったけれどおいしくいただきました


豆腐チゲとチョレギサラダ

2006-12-19 | Korean Food

ある日の夜ご飯です。

豆腐チゲ
材料(二人分)
絹豆腐1丁・豚ばら肉100g・長ネギ・しいたけ・水700CC・ごま油大1
ヤンニョム味噌大1・コチュカル小1・しょうゆ小2・コチュジャン大2
・絹豆腐、長ネギ、しいたけは適当に切っておく。
・鍋にごま油でコチュカルをいためる。(これをやっとくともっとおいしいみたい)そしてその鍋の中に豚ばら肉を入れて味をしみこませる。
・豚肉の色が変わったら、水とヤンニョムを加えて、豆腐、それからシュンギク以外の野菜を入れて煮る。
・最後にシュンギクを入れて、お好みで卵を落としてできあがり♪

チョレギサラダ
材料(二人分)
サニーレタス1束・きゅうり1本・たまねぎ半分
ヤンニョムしょうゆ大3・酢大2・砂糖大1・すりゴマ小1・コチュカル小さじ半分・おろしにんにくと塩少々
・ヤンニョムは混ぜ合わせておいて、切った野菜と混ぜるだけ。たまねぎは水に5分入れとく。

どっちも簡単でおいしいです!豆腐チゲは結構辛いので注意ですψ(*`ー´)ψ


ヨンさま弁当

2006-11-27 | Korean Food
日曜日の夜ご飯は、「ヨンさま弁当」を作って食べました(*^皿^*)
なぜにヨンさま弁当なのかというと、ヨンさまがロケのとき、この弁当が好きだからだそうです。(ほんと!?)
作り方は簡単。
1 すっぱくなったキムチの汁をしぼり、細かく切ってごま油とあえる。
2 お好みで韓国海苔を混ぜる。
3 お弁当箱(タッパーとか)に、キムチと海苔を敷き、その上に白いご飯を乗せる。さらにその上に目玉焼き半熟を載せてフタする。
4 きちんとフタをしめたら上下に思い切り振る!
振った後↓


これで出来上がりです。超簡単でしょう!でもすごくおいしいんですよー。
アッパは学生の頃よくこうして食べたらしく、懐かしがって喜んでました。
こんな簡単なものなら毎日作ってあげれるよ~♪

夜ご飯。マメは海苔巻き


쉰김치(すっぱいキムチ)はまだまだ沢山残ってます。(1,6キロ買いました。たったの700円、安い!)
今日はキムチチヂミ、明日はキムチ鍋です

☆電車の中にて…
大人のやることはなんでもやりたいようです。
これがやりたくて電車の中で大騒ぎされましたΣ(゜□゜(゜□゜*)