気まぐれBlog

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

@大雪

2020年12月07日 | 日記




今日は二十四節気のひとつ "大雪"
いよいよ冬本番ですね!

ダイコンの収穫時期です
昨年につづき今年もダイコンの麹漬けを
作ってみようと、そしていろいろとおばさんも
忙しいので今年は私ひとりでやってみようということで
麹漬けの素を買ってきてそこに書かれてある
レシピ通りにやってみたつもりですが...(笑)

まずは塩漬け
一週間ほど漬けると水が出てくるので
それを待ちます
その後麹漬けの素とお好みに合わせて
甘味料や着色料を混ぜて
2~3週間漬けこむと出来上がりだそうで...

さてさて
どうなることやら( ̄▽ ̄;)



(*´з`)