やぁヽ(●´C_,`●)ノやぁ

気ままな大学生【yoshi】のBLOG♪
大学生活のこと、大好きな食のことなど日々感じたことを綴っています☆

一年の計画

2006年03月31日 | 日常
昨日はなんだか忙しい一日でした
朝は市役所へ行き、昼から前学期の成績表を取りに大学へ、
大学から戻ってきたら家庭教師で使うテキスト選び、
家に帰って家族の分の御飯を作って、バイト先へ直行=3

昨日は時間が無かったので、今日春学期の時間割を組み立てていましたが、今学期は結構余裕ありそうな感じです
ただ教職の方が、来年は教育実習も控えているので取り忘れがないか心配なのと、
いよいよ専攻の日本史の講義が本格化するので、気分的にちょっと緊張しています

あと、今学期から新たに家庭教師をして欲しいという依頼があって計5人をみることになりそうなので、スケジュール的にやっていけるか不安です

今年の冬からは就職活動も始まるし、なんだか激動の一年になりそうな感じです
頑張らなきゃ~


3/29の献立 「みそカツ」★

2006年03月29日 | 
今日の晩御飯の献立は
・みそかつ
・鯛と鮭のエスカベッシュ
・パリパリポテトのサラダ

【鯛と鮭のエスカベッシュ】
①鯛・鮭をそれぞれ一口大に切り、塩コショウをふっておく。
②ピーマン・人参・玉ねぎを千切りにし、軽く炒める。
③サラダ油・酒(各大1)、酢(1カップ)、塩コショウを混ぜ合わせた漬けダレの中に②を加える。
④小麦粉をまぶして揚げた鯛・鮭を熱いうちに③のタレにつけて、ローリエ・レモンのいちょう切りを加える。

みそカツにはこのソースを使いました
その名も名古屋名物「つけてみそ かけてみそ」

名古屋に出張に行っていた父のお土産です。
ほんのり甘いソースで美味しかったです
田楽に塗っても美味しそうですね

鯛のエスカベッシュは昨日バイト先のまかないで食べて美味しかったので自分なりに考えて作ってみました。
って前も1回作ったんですけどね。

そういえば昨日のまかないは豪華でした
鰆のタタキ・キスの白ワイン煮・鯛のエスカベッシュ。
大葉入りミンチかつ。
牛すじ肉の佃煮。
イクラのお寿司。

和洋が入り混じったなんとも多彩なまかないなんですが、どれも美味しかったですねぇ



と、今日も食べ物の話ばかりですが、実は私

ダイエットをすることにしました!!

目標は夏までに-3キロ

一見簡単そうですが、私痩せにくい体質だと思うので結構大変かもぉ~
でも痩せたいので頑張ります
特にスポーツとか食事制限をするつもりは無いんですが、
・栄養士の資格を持つ母にダイエットメニューを考えて作ってもらう。
・間食をしない。
・大学まで頑張って歩く。

普段の生活をしながら、この3つを守っていこうと思います
私、暑いの苦手だし焼けたくないので、夏になると3つ目は本当に守れるか不安ですが

でも一応ここに宣言しましたので、
もし私がバスに乗りそうになっていたら誰か止めてください~(笑)




新・姫路駅☆

2006年03月28日 | 日常
今日はある説明会があったので、久々に大学に行ってきました
それにしても6時台に起きるのはつらい
生活習慣改めないとなぁ~と思っているうちにもう春休み終了してしまうわ・・・。\(o ̄∇ ̄o)
新学期が始まると嫌でも早起きしないといけないから、自ずと改善していくだろうけど

そういえば今週から私の使う姫路駅が新しくなりました。
とはいえ一部だけが高架になって、他の路線はまだ工事中というなんとも中途半端な感じですが。
でも、この高架事業のおかげで開かずの踏切や線路の上を通過する陸橋の渋滞が解消されます。
これで雨の中、踏切で20分も待たされるという状態ともおさらば~

駅の構内はというと、広い・綺麗・近代的といった感じ
ただ利用者の方が駅の進化についていけてない感じで、みんなオロオロしていました(笑)
そのうち慣れるでしょうけどね

ちなみに今まで使ってきたホームはもう仕切りをして、閉鎖されていました。
遅刻しそうで一生懸命駆け上がった階段ももうエスカレーターにかわったし、
寒い中凍えそうになって電車を待ったホームも冷暖房完備のブースが設置されたし。
結構古いホームだったんですけど、無くなると思うとなんか寂しくなってきちゃいますねぇ




3代目BAG購入

2006年03月25日 | 日常
今朝、私はお母さんに
「今日は買い物日和やで~」と起こされました。
なんじゃ!?買い物日和って???
あとで聞いたら天気予報で「お出かけ日和」と言っていたので、無性に買い物がしたくなって「買い物日和」になったらしいです
そんなこんなで午前中予定のなかった私たちは4人で買い物へ。

いつもの通り、かばんやさん「jolisac」へ
そこで3代目の相棒を購入してしまいました。
REGALOというブランドのヴィンテージレザー(¥34,650)です

いっぱい入りそう
2代目のバーキンもまだまだ現役なんですが、初代がちょっとくたびれてきたので購入しました。
日本製ではなく海外製のチャックなので、大きめでインパクトがあります。
2代目と共に末永く愛用していきますので、どうぞよろしく~
(1代目も革なので、まだまだ使いますけどね

お昼は「Len」でランチ
今日は日替わりランチの「海老のフリッター」です

もちろん、完食です

食欲の春!?

2006年03月24日 | 
今日は以前陶芸教室で作っていた第3作品の灰皿を取りに陶芸教室に行ってきました
ろくろで回さずに粘土遊びのように手で形づくっていくてびねりの手法で作った為か表面がかなりボコボコしています・・・。
でもこれが逆に味を出しているといえば出しているような・・・
やっぱり自分の作った作品だから愛着があるなぁ~

で、帰りはまたまた「銀しゃり亭 ごはんやさん」に
ホントここのご飯だったら軽く2杯はいけますねっ
今日は「エビフライ」です

実はここに男前の店員さんがいて、今姉妹&母で狙っているのです(笑)
今日は残念ながらいませんでしたが・・・


ここに行くとなぜか帰りにはケーキが食べたくなってしまい・・・
食後はペール ノエルというケーキ屋さんに直行
ここのお店は今回初めて行ったんですが、外観がすごくかわいいお店です

そこで今日はレアチーズを購入

大学が始まったらダイエットするから、春休みの間は許してぇ~


3/23の献立 「和風ハンバーグ」★

2006年03月23日 | 
今日の晩御飯の献立は
・大葉&チーズ入り和風ハンバーグ
・サラスパ
・ガーリックチップサラダ
・かぼちゃの素揚げ

【大葉&チーズ入り和風ハンバーグ】
①合挽き肉にみじん切りをして炒めた玉ねぎ・塩コショウ少々を加え、混ぜ合わせる。
②挽き肉→大葉→とろけるチーズ→大葉→挽き肉の順番で重ね合わせて成形し、胡麻をまぶす。
③フライパンで両面をこんがり焼き、焼き色がついたら酒を加えて蒸す。
④焼きあがったハンバーグを器に盛り、大根おろし・ポン酢をかけたら出来あがり

【サラスパ】
①サラダ用スパゲッティを茹でる。
②茹であがったスパゲッティを冷水にさらし冷ます。
③スパゲッティにマヨネーズ・粒マスタードを加え、和える。

今日はいつものハンバーグより少し手の込んだハンバーグを作ってみました
ポン酢をかけるというちょっと酸味のあるハンバーグだったので、付け合せにかぼちゃの素揚げをプラス
ただかぼちゃを揚げただけなんですが、甘くって美味しかったです

いつも辛口の妹にも
「ん~、今日の料理ははなまるやなっ!」
とお墨付き(?)をもらえたのでなにより・・・

祝☆王JAPAN世界一

2006年03月21日 | 日常
(●´∇`)ノ・:*:・☆祝・世界一☆・:*:・ヽ(´∇`○)
王JAPAN・世界一おめでとうございます

試合開始から3時間45分、ずっとテレビに噛り付いて見てました。
最近スポーツに感動させられっぱなしです
トリノオリンピックといいWBCといい。
今まで父が野球見ていてもあまり興味もなかったし、見たいテレビが見れなかったりしてむしろ嫌いなほうだったんですが・・・
私、間違ってたのかな。
今日本当に野球をみていて楽しかったです

プロの選手があんなに少年みたいに喜んでいる姿を見て、本当に微笑ましかったし感動しました

あとどの選手も素晴らしいですが、イチロー選手って本当にすごい選手ですね~
解説で言ってたんですが、今日の試合も集合時間の2時間前に入って一人で黙々と練習してたようですね。
あれだけの大物選手がそんな練習をしていたなんて想像も出来なかったので、びっくりしました

今まで何も知らなかった野球から今日はいろんな事を学ばせてもらいました。
王JAPANの皆さん、感動をありがとう

苺フェアバイキング

2006年03月21日 | 
昨日は神戸のオリエンタルホテルに行ってきました
なぜかというと苺フェアバイキングというなんとも魅力的な催しものがあったから

でも私ホテルのロビーが集合場所と知らず、メリケンパーク内を1時間近くも彷徨ってしまいました・・・
待たせてしまった皆さん、本当にごめんなさい

私たちが案内された席は窓際
あんなに素敵なところでランチが出来るとは思ってもいませんでした
神戸の海を見ながらのランチ、天気もすごくよかったし気持ちよかったです。

苺はデザートだけに登場するのかと思いきや、リゾットやお肉にかけるソースに使われていたりしてちょっとビックリ
「苺のリゾット」そんなに美味しくはなかったんだけど(笑)、なぜかおかわりしてしまいました

御飯は腹八分目でとめといて、次はお皿いっぱいにデザートを
デザートは種類がいっぱいあって、どれにしようかと選びながら笑いが止まりませんでした(笑)


あ~幸せ

サプライズ、成功☆

2006年03月18日 | 日常
今日は1日中雨でしたね
着ぐるみ着なくてよかったぁ~
↑実は春休みの間だけ登録していたバイトの派遣会社から昨日電話があって、
「明日時間あったら着ぐるみ着て欲しいんやけど!!!」
ってお願いされちゃったのです(笑)
1回だけなら着てみたい気もするけど、用事もあったし、丁重にお断りさせていただきました



今日は朝6時半に目が覚めました。
今の私の生活からいうとこれは早すぎです・・・
でもちょうど両親が出勤の準備をしていたので(今日は土曜日なのになぜか二人とも仕事でした)昨日隠しておいた花束を渡しました。


母:「わぁ~!!!」

父:「・・・お父さん、ホンマ嬉しいわぁ~

ってお父さん感動してる
まぁ涙流すまではいかなかったものの、じ~っと花を見つめた後、花を持って写メ撮ってました
サプライズ、大成功
そして私は再び眠りにつきました、、、


夜は久々に家族で食事に出かけました。
行ったのはアルバータ・アルバータ
写真を載せようと思ってカルボナーラの写真を撮ったんですが、店内が暗かったこともあって青白いパスタ(?)になってしまったので載せるのやめときます・・・
味はいつもながら美味しかったです。
特に釜で焼くPIZZAは最高でしたね
Hot Pepperのおかげでかなり安くおさめることが出来ました
ありがとう、Hop Pepper





3/17の献立 「松亀家の焼き豚」★

2006年03月17日 | 
今日の献立は
・松亀家の焼き豚
・豆腐ステーキ
・春キャベツのサラダ

【豆腐ステーキ】
①鶏ひき肉を炒め、だし汁・しょうゆ・砂糖を加えて煮込む。
②水溶き片栗をいれとろみをつける。
③表面をこんがり焼いた豆腐・きのこ類(今回はブナシメジ)を皿に盛り、②のあんをかけたら出来上がり。

【春キャベツのサラダ】
①茹でたキャベツは粗熱をとる。
②カニかまぼこを手で裂き、①のキャベツ・ツナと合わせる。
③塩コショウ・すり胡麻・マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。

今日のメインは私の大好きな松亀家の焼き豚です
ここの焼き豚はどっちの料理ショーでも紹介されました。
美味しい焼き豚がとってもリーズナブルな値段で味わえます