おはようございます♪
お茄子が 少し 萎びてきた気がして 簡単な浅漬け
にしました。
塩とお酢と胡麻だけの味付け 見えないけど 茗荷と
紫蘇も 入っています。
おなす大好きなんです。
ふと 昔は なすびって 言ってたなと (今でもで
すが)
暇人 調べたら 西日本(近畿圏)はなすび 東日本(
東北 関東地方)は なすと呼ぶ言が多いそうです。
そんな事 知ってるわって方も 多いと思いますが🙏
我慢してお付き合い下さい。
なすびは 奈良時代に中国から伝わり 「奈須比」と書
いたそうです(奈須実と書いた 木簡が平城京跡地から
出てきたそうです)
今より酸っぱかったそうで「中が酸っぱい実」からきた
そうです。
夏になるから「夏実」と言う説も。
関東に広まったのは 家康がなすびを好きだったらしく
元々 関西で作られていたのを 関東で育てるよう命じ
ました。
でも はじめは値段も高く 売れなかったそうで 江戸
の商人が考えて 成す→成し遂げる と縁起の良い野菜
として売り出し それから広まったそうです。
元は なすびだったのですね。
今は なすが主流かな。
でも 二文字って 私は言いにくくて「おなす」って
言ってます。
いもは「おいもさん」 豆は「お豆さん」とか これっ
て関西だけですかね🤔
「おなすさん」とは 言わないです😆
この日のお夕飯は
少なそうですが 大きな唐揚げが5個に 自家製ドレッシ
ング。
後は 残り野菜のポトフと ジャガイモのバジルマヨ和え。
それに お茄子の浅漬け🍆
書き忘れてましたが 牛蒡の唐揚げも。
唐揚げの時は 鶏と一緒に 牛蒡も必ず揚げます(油が よ
ごれるから まとめて)
目眩するようになってから 以前より丁寧に お夕飯を
作るようになりました。
いつまで 続くかはわかりませんが😆
戯言に お付き合い下さり ありがとうございます🙇♀️
”お茄子”の浅漬けも、鶏の唐揚げも、とっても美味しそう〜
お茄子のお漬物は、大好きで・・・、これは、茗荷や紫蘇が、加わり・・・、さっぱりとしていそうで、ご飯が進みそう〜♫
鶏の唐揚げは、プレートの盛り付けも美しく・・・、色々なお野菜が、彩り良くて、
自家製ドレッシングをかけて・・・、
ボリュームある鶏の唐揚げは、
ご主人様も、喜ばれたのでは・・・(^-^)b
”なす”と”なすび”のエピソード〜、
自分も、以前、調べた事がありましたが、
忘れていたので、
読ませていただいて・・・、
良い復習になりましたわ〜
私も、”お豆さん”とか、さんづけで、
呼ぶ事あります・・・。
大阪の”飴ちゃん”って、”ちゃん”づけも、
ありますね〜(笑)
今日は、お天気も、回復し、
目眩は、なさそうですかね・・・?
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜♪
ティーガーデン
今日は 久しぶりの 良いお天気で ワンコとのお散歩も 気持ち良かったです✨
スミレやら 春のお花がいっぱい 咲いてました🪻🥀
お茄子の浅漬けは さっぱりして 唐揚げにぴったりでした🍆
ドレッシングは 油淋鶏風です😆
体調を崩してから 食に気をつけようと 頑張っています💪
主人も 今までの 唐揚げの中で1番と 珍しく 褒めてくれましたよ😆
書き忘れていましたが 牛蒡の唐揚げも いっぱい作り 食べきれませんでした💦
たぶん お茄子の事 知ってらっしゃるやろなぁと 思っていました😊
ありがとうございます✌️
やっぱり お豆さんて言いますよね。
関東は どうなんでしょう❓
ホントや 飴ちゃん🍬 大阪のおばちゃんの必須アイテム😆
今のところ 目眩は 大丈夫みたいです😊
いつも 素敵なコメントを ありがとうございます🥰
私もおナス大好きです
今日の夕飯はおナスの唐揚げでした🤤
私もおナス呼びです
そしてなすびも言いますね
こっちに来てからなすびが関西方面の呼称と知りましたが
そんなに深い話があったなんてしりませんでした
ひとつ賢くなりました🤭
私は生野菜をあまり食べないので
こう言った盛り付けはほとんどしません
オシャレで美味しそう😄
ゴボウの唐揚げ美味しいですよねー
最近レンコンもスティック状にしてから揚げにしたらすごく美味しかった
油で揚げるとなんであんなに美味しくなるんでしょうね🤔
目まいがするのに夕飯作りが丁寧になるヨーキーさん
尊敬します
私はゼッタイに確実にサボります
なにもなくても今日は汁物をサボりました😓
おなす 美味しいですよね😋
お味噌汁に 炒め物に 甘辛く炊いたり 欠かせないです。
最近は 何でも簡単に 調べられるので 豆知識が😆
生野菜は 身体を冷やすと 言うでしょう⁈
気にしながらも いつも 大皿の三分の一ぐらいは生野菜なんですよ。
写真は かなり少ない日です。
セロリなんか 葉っぱ事 ボリボリ。
あまり 胃にも 優しくないでしょうね😭
主人は うさぎと違うんやからと 文句言ってます💦
蓮根のスティック状の唐揚げ 聞くだけで美味しそう🤤
蓮根も大好き やってみますね。
油って 魔物ですよね😈
私は 昔から お夕飯を 一度に作る事ができないんです。
4時ぐらいから 3回ぐらいに分けて 作ります。
娘からも 驚かれるけど 一気に作ると しんどくて 食べれなくなるんですよ、
今週は お料理スイッチが 入ってるみたいです。
全然 気乗りしない週も😆