洗らっきょうを買ったので楽ちんです!
袋に書いてある通りに作ります
・水洗いして軽く塩をして一時間置く
・塩を洗い流して水気を切る
・たっぷりのお湯を沸かし10秒ほど漬けて水分を切りながら冷ます(水はかけない)
・らっきょう酢も袋に書いてある通りに作る
既製品を使えばもっと簡単ですが今回は作りました(酢、砂糖、水、好みで唐辛子)
・清潔な容器にらっきょうを入れらっきょう酢を注ぐ。冷蔵庫に入れて10日位から食べられるようです。私は去年のがまだ残っているのでしばらくそちらを食べます。血液サラサラにしてくれるらしいですよ☺
毎年同じ容器で漬けますが、らっきょう1kg、らっきょう酢500mlでちょうどいっぱいになったのでびっくり(@_@;)
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