気まぐれ、日記

自分の興味が有る事や好きな物を適当に書いたり貼ったりしてます。

久しぶりに。

2008-09-29 19:59:39 | 食べ歩き
折角のお休みなのに最近釜揚げうどんにハマッテル私以前長野に遊びに行った時に教えて頂いた○得うどんが近くに有るので行ってみました、流石に15時なので空き空きです綺麗なおねーさんに案内され禁煙席へから揚げセットを注文麺は何でもセレクト可能798円待つ事11分アッキーの前に1人オーダーが有った為なのかちょっと遅いですちゃんと、うどん、から揚げ、炊き込みご飯、全て出来たて熱々なのでOKにしときまず釜ダレを一口、ぬるい今まで食べてきてこれは初の事です、ま~うどんを入れれば熱くなりますが、、とうどんに箸をのばし掴めない麺が切れる。ショック一応手打ちを看板に謳ってるのに、麺の味も風味も無く残念(うどんは噛んだ時にまず小麦の自然な甘さと風味が有ります)死んでるよ~肝心のうどんはさておき、から揚げ1口大で5個味も良い、炊き込みご飯も味付けも量も推定150gで調度良い、麺以外は良かったけど私は期待してたのでです。PSあえて店名と場所は伏せました





こんなのですよー。

2008-09-23 01:43:07 | 日記
むかごの画像です多分見た事有ってもスルーしちゃいそうな地味な存在なんですが山に行かなくても割りと近所の森の近辺にも有ります後は問屋スーパーにも売ってる事もあります。見かけたら是非してみて下さい。ちなみにもっともポピュラーな塩茹でのレシピですがまず鍋に水を張り塩を3%の塩分濃度(お好みで)にし水洗いしたむかごを沸騰した鍋に入れる3分程茹でて竹串ですーっと串が通ればOKざるに上げてそのまま冷まし(熱々が食べたい方はそのままどうぞ但し冷める時に味が浸透するので荒熱が取れるまで待つか塩を足して下さい)味はジャガイモと山芋の間のような感じです皮ごと食べられますので枝豆より食べやすいですのお供にいかがでしょうか

珍しい食材なのかな?

2008-09-22 02:25:14 | 日記
皆さん亀の手ってて言う、テトラポットの奥に張り付いてる本当の亀の手に似てるフジツボの仲間らしいんですけどあれ軽く塩湯でして食べると身がプリプリして美味しいんですよ~自分の調査では7月が一番身が多く弾力が合って美味しいでですよもしご機会あればトライしてみて下さい。

むかごとは、、、

2008-09-22 00:31:10 | 日記
むかごは山芋の種です秋になるとハート型の葉っぱの山芋の蔓に付いてる直径8mmぐらいで黒っぽいのがむかごです生で食べるとしゃりしゃりして山芋を生で食べてるみたいな味と食感です。私は鍋に海水よりちょっと薄い程度の塩水で水から3分程茹でて食べるのが好きです。

PCに弱い会社

2008-09-17 03:22:16 | 日記
今日は会社のシステム会議で最近会社がPCを導入したのですが、、、上層部の人が理解せずに店舗&業者にリンクするシステムを依頼したので無茶苦茶でした○菱様は依頼に応じて下さったと思うんですが
役員様の要望と行き違いが有ってその場で問答し始めてご勘弁です~私はブログ創りを通じて色々勉強していたので理解できましたけど先行き不安です~

世間様は3連休ですね~。

2008-09-15 00:58:31 | 日記
私は飲食業で働いていますのでこの3連休は大変ですでも大好な
仕事なので張り切ってます忙しい方が性に合ってるのかも休憩もご飯も取れない時も有りますが一生懸命働いてると終わった後の充実感が最高です。仕事終わった後で遊ぶのが最近一番楽しいです。

私事ですが、

2008-09-13 02:04:44 | 日記
今日は仕事で麺について語れ無いのですが何時もお世話になってるケンさんのお勧めで東海ラーメンミシュランさんとぬめちのラーメンさんのブログ見てきました。とても見やすくまるでプロカメラマンの様な画像で格好良かったです私はデジカメ無いので500円貯金が貯まったら購入する予定ですそれまでは文字のみに成りますがぞ!早くデジカメで画像付きのブログ作ってみたいです。の様に地道に日々ノンビリ楽しく続けていければ幸いです。