インキュベーション・マネジャーのきまぐれ日記

北海道新事業創造プラザ代表の吉澤です。北海道で企業と伴走するインキュベーション・マネジャーが自由気ままに書いてます

新会社設立!

2013-07-19 | 創業
今まで様々な起業をサポートしてきましたが、
今回、自ら起業することになりました。

株式会社北海道新事業創造プラザを設立いたしました。

北海道にとって重要な「食」を中心とした、
インキュベーション会社を開始します。

どうぞよろしくお願いします。


良き理解者を見つけよう!!

2010-11-20 | 創業
今日は、理解者をどのくらいつくるか?ということをお話しします。

社長という仕事は、孤独であると考えます。
気軽に、親身に相談できる相手を求めるケースが多いと思います。
私は相談相手的な仕事もしています。

さて、皆さんは理解者が何人いますか?
これは、起業だけではないのです。
社長である皆さんや社員の方など、多くの方にお聞きしたいのです。

私は友人から教えてもらったことなのですが、理解者の基準を3つの「ち」というようです。
1つ目は「血縁」の「血」です。
つまり、身内の理解者が必要ということです。
事業を行う上で、身内の理解があると事業の進み方が変わってきます。
 また会社勤めでも、家族の理解と協力が必要ですよね。
2つ目は「知人」とか「知識」の「知」です。
気軽に相談できる友人が何人いますか?ということです。
人の話しを聞くことを意識してください。
3つ目は「地元」とか「土地」の「地」
土地はあったほうがいいですよね(笑)
地元に理解者を増やすことは、事業立ち上げ時にお客さまがいるということにもつながります。
広い範囲(都道府県レベル)でも狭い範囲(市町村、町内会レベル)でも構いませんので、多くの理解者をつくりましょう!

どうやって「知人」や「地元」の理解者を増やしていきますか?

ご自身の活動広さで、この増え方は変わってきます。

「皆さん、良き仲間をたくさんつくってください!」


ブログランキングにご協力をお願いします。

「IOMANTE」

2009-10-25 | 創業
釧路にある素敵なレストランです。

起業塾の塾生で、開業までと開業後のプランニングなどをお手伝いさせていただいております。

アイヌ料理とフランス料理の融合したレストランです。
北海道の伝統を皆さんに伝えようとしたときにこのような方向になりました。
それとシェフ自らが地元を走り回って構築した生産者などの方々とのコミュニティもあり、地元素材にこだわりと自信をもっています。

こちらのお店です。
  Restaurant & Community 「IOMANTE」
   北海道釧路市末広町2-23 フォトハイツ1階
  TEL: 0154-65-1802 Fax: 0154-65-1803
  URL http://www.i-omante.com
 

大変、素敵なお店です。

釧路に行く際には、ぜひ立ち寄ってください。

ブログランキングに登録しています。皆さんのクリックの応援で頑張っています。ポチッとご協力をお願いします。