夜中『明日の朝食用のパンを買って無かったな~(-_-)』と思い、午前2時ごろに仕込み。翌朝ちょっと寝坊して、焦って分割成形…かなり手抜きで焼いたけど、皆さんには好評でした。
今朝、朝食用のパンを切らしていたので、たまたまネットで観たポップオーバーを作ってみました。が、あまり膨らみませんてした。何がいけなかったのでしょうね~(u_u)何しろこれまで実際に見たことも食べたことも無かったので正解がよくわからないのですが…。シンプルな材料で簡単に出来るし、お味も小麦と卵が香ばしいサッパリ味で、朝食のおかずにも、ジャムや蜂蜜、メープルシロップなどにも合うカリッフワな美味しさでした(^O^)/また、作ろう!
粉500g(強力:薄力=7:3)、ドライイースト、塩、砂糖、水のみのレシピでプチパンを作りました。ミニクッペ8個、ソーセージ入り9個、トマトソースとチーズ入り2個の計19個。明日の朝食にします。
頂き物のミニトマトでドライトマトを作りました。家庭菜園で収穫されたそうで、「皮が硬めで酸っぱいのでトマトソースなどお料理に使って…」とのお話し。チョットひねりを効かせて?オーブンに2回ほど入れてドライトマトにしてみました。味が凝縮され、甘酸っぱく、皮の歯応え噛み応えもありワインのおつまみにピッタリ‼︎ついつい手が伸びる美味しさでした。
クックパッドでレシピを探し、アルゼンチンの思い出の『エンパナーダ』を作りました。でも、使ったレシピは『ペルーのエンパナーダ』でしたけど。サクサクの皮にこだわりこちらのレシピを選びました。アルゼンチンで食べたのは15年も前のことで良くは覚えていないのですが…。家族全員美味しい美味しいと大好評でした*\(^o^)/*