“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


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9/1 式部草 採りたて

2019-09-01 12:57:10 | 日記

 

いつだか 今年に入ってからだとー

式部草(別名: 金時草、水前寺菜、ハンダマ)

スーパーで買ってきたのを挿し芽して育て 日々採りたてを食しています。

TVで金沢在住の方が‘挿し芽して育て食べられる’と 

空いていた鉢があったので 試しに挿し芽したら 本当に育ってー

 葉裏が紫色で栄養もあるそうー 

 生でサラダに お味噌汁に 熱が加わると粘っこさが出てきます またこれも栄養あるんでしょう

 葉はちぎっても つぎの葉が出てt数日で食べられるくらいに育ちます

 土が乾かないようにまめに水遣りを! 育てるの楽です。 楽しみながら

冬越しがうまくいくか課題ですょ。

 あっと ありました  流石 【サカタのタネ】 

サイトより: https://sakata-tsushin.com/atsumaru/faq/002897.html

金時草は水前寺菜とも言われます。夏の葉物野菜として栄養があり、独特の香りとぬめりに特徴があります。秋に寒くなると地上部は枯れますが、にワラや落ち葉を敷いて防寒すると、暖地はもちろん、雪が降る地方でも雪の下で越冬します。しかし、寒さが特に厳しい年などは、枯れてしまうこともあります。そのため、秋にポットなどに株上げするか、10月上旬頃に挿し芽をして、10℃以上に保てる場所で越冬させ、春、霜の心配がなくなった頃に定植する方法が安心です。

 

 


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