さてさて 讃岐うどん巡りです
まずは朝9時30分のオープンのお店
山下うどん におじゃまします
オープンの20分間くらいに到着したのですが
大きな駐車場が ほぼ満車になりつつあります
停められてよかった~
もちろんお店の前は大行列
並んで オープンを待ちます
オープンして 20分後くらいにようやく店内に入れます
メニューはこんな感じ
ここは ぶっかけうどんの発祥のお店です
湯ぬき玉子
釜からあげて水で〆ていない熱々のうどんに出汁醤油をかけていただきます
いわゆる温のぶっかけです
麺は太麺でコシは程々
ムッチリした粘りがあります
冷たいぶっかけ
麺の上にレモン・天かす・ねぎがのってます
冷たいほうが 麺のコシをより味わえます
さっぱりとしていて 美味し~~~
並んだ甲斐があります
大満足です
その後 金比羅さんに行きます
こんな杖を持って トコトコ 歩きます
参道の長い石段は なんと本宮まで785段
頑張って昇りました
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