この4月に伏木の港で捕った物を日干しした物である。
軽く炙って酒のつまみに!旨い!
前にも捕ってすぐに茹でた物を貰って食したが、料亭やス−パ−のとは別物と思える程旨い。今迄食べてきたのは何だったのか❢(長生きはしてみるもんだ)
この地では春に"ホタルイカの身投げ"と言って条件の良い夜(新月の夜とか風向きとか・・)浜に打上げられる。それを狙って沢山の人が深夜に押し寄せる、いわば風物誌だ。
もう一つ、例年この時期(鮎の解禁時期)に これ又いただき物。
これも捕れたて、天麩羅か唐揚げで食べる。これまた格別❣
そして毎回、串に挿して炭火でじっくり焼いて・・・一方で、そんな面倒なことは・・・と思うのだ。