千葉県市川市 アイシングクッキー & カップケーキ教室  焼き菓子サロン “greeting”

アイシングクッキー&デコカップケーキ
日本サロネーゼ協会認定教室
資格が取れるお教室

greetingカップケーキ講座 絞り隊員再び…

2018-08-31 | 日記
はれのち

greetingカップケーキ講座…

あと1回で終了になりましたぁ


おいしいカップケーキを焼けるようになろう!

おいしいクリームが作れるようになろう!

フラワー絞りを色々覚えよう!

デコレーションが出来るようになろう!


こんなコンセプトで各レッスンを開催してきましたが

やはり一番人気なのが『フラワー絞り』

あんのクリームで作るフラワー絞りはダレが少ないので

初めてさんにも扱いやすいクリームです。



思い起こすと…

今回のメンバーと初めてお会いしたのは6月。

初めまして…とご挨拶してから、もうすぐ3ヶ月…。


ほとんどの方が初めてさんで、

絞り袋の扱い方や口金の向き…お道具の説明から入りました。


しかし

根性の入った(笑)初めてさん達だったんです!


講座は月1回開催のハズが…

『もう一度やりたい!』

『他のメニューもお願いします!』

と、熱心で前向きな方たちに恵まれたおかげで、

時間を合わせて何度も集まる事が出来ました。



…幸せな時間を過ごさせて頂きました。


不思議なもので、生徒様が楽しそうにフラワー絞りをしている姿を見ると

私自身も楽しくなって、ますますフラワー絞りが好きになるんです


集中してシーンとしたり

ワイワイお話ししたり


大人になっても初めての事に挑戦していくのは

案外簡単で楽しい事なんだと実感できる時間でもありました。



そして…

暑かった昨日

『もっと絞りたい…』というお声をいただき

またまた皆で時間をやりくりして集まったんです!

instagram掲載


k様 instagram掲載 


ちょっとだけ…その様子をご覧下さい

今回は…

*コチラの口金の使い方



*丸口金を使わない土台の作り方
こんな感じの…


*5枚はな(平面花)の絞り方


あとは、デコレーション用に蕾やかすみ草の絞りや

全体的に丸く仕上げる練習など…。(←こちらは時間が足りない感じでしたぁ

ご自宅でフラワー絞りが一通りお楽しみ頂けるくらいの種類を…とご紹介しました。


フラワー絞りは本や動画ではなかなか理解出来ないのに

一度でも一緒に絞ってくれる人がいると…

なるほど~そういう事かぁ!ってなるんですよね!


まずは…

ドキドキ((〃゚艸゚))の一絞りめ…
スイっと…

  


今度は角度に気をつけて…
 


長さやバランスに気をつけて…



ぐいぐい上達してきます


そしてこのあたりから何故か立ち上がる皆様…
  
とりあえず…座ろう…よ。。(笑)


撮影用にと皆様にお願いしてササッと絞ってもらった薔薇!


何度も言いますが…

初めてさん達なんです!

ちょっと前まで

『あれ?口金反対だったぁ(笑)』
『絞り袋ってどれでした?えへへ』

とおっしゃっていたんです!

…もう…泣き(´;ω;`)そうなほど嬉しい…。


泣いている場合ではないので…


5枚花(平面花)の土台作りから移動方法まで。
 

こちらは基本であって、一番難しい…。と思ってマス。

絞り方、角度、バランス、口金の太い方の移動位置など

マスターできてますのであとは慣れ(コレ!これだけなんです!笑)ですね


デコレーションしながら蕾やかすみ草、まる~くデコレーションする方法など

お伝えして終了です。


外はそろそろ夕陽…


大急ぎでデコレーションしたカップケーキです!
(それでもここまで可愛らしい…)


    




    


室内の照明がオレンジが強く、全体的に暗くなりましたが

実際のケーキは華やかでとても可愛らしいデコレーションでした


お疲れさまでした。


次回皆様にお会いできるは来月末。

どうぞ体調をくずされませんよう…お元気で…。

(今回、長くなってしまいました…



では、また(o・・o)/~



最後までお読みいただきありがとうございました

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向日葵とみつばちのアイシングクッキー♪ レッスン報告

2018-08-27 | 日記
はれ

暑かった日曜日!

『向日葵とみつばちのアイシングクッキー』のレッスンがありました


このメニューを提出したのは3ヶ月ほど前だったので

『8月の終わりだから…向日葵はちょっと遅い感じがしちゃうかも…』

などと心配したんですが…。

なんと  この日も真夏日!向日葵も絶好調に咲いてます


暑い中、お集まりくださった皆様には本当に感謝しております…。

今回もとても楽しい時間を過ごさせていただきました

ほとんどがアイシングクッキーの初心者様ですが

とても可愛らしいクッキーに仕上げてくださってます!


では!
まずは~その様子を一部…ご覧下さい


まずまず…

ご自宅でもアイシングクッキーをお楽しみいただけるように

コルネの作り方やアイシングクリームのかたさ調節を実践していただきました


そして、いよいよクッキーにお絵かきタイム!

縁取り…〈だんだん慣れてきて綺麗な線になってきます。〉
   



塗りこみ…〈ぷっくり可愛く出来ました!〉
   



アイシングクリームは立体のデザインもお楽しみいただけます…。

今回は、みつばちをお作りいただきました

おしりの針をツン!と仕上げるのも楽しいデザインです!

    新婚さんのお二人が可愛くて…



みつばちの目やシマシマ…おしりの針…

ブラックココアのクリームで仕上げていきます!
  ぎゃあぁぁぁ
 



コルネの先を『葉っぱ』を絞る時の切り方をして小さな羽にします。

気のせいでしょうか…

羽をつけてもらったみつばちは嬉しそうに見えマス

      


蜜で出来たハートに集まったみつばち
可愛らしいデザインデス



奥様のお付き合いでご参加くださったご主人の暇つぶし…
 皆様に好評でした…



そして~

お箱にいれて…完成 
     


instagram



説明している時など、真剣に聞いてくださっていて

とてもとても…嬉しかったです


明るい雰囲気…、集中している時の適度な緊張感…

皆様のおかげで素敵な時間を過ごせました

ありがとうございました。


またお会いできます事を心より楽しみにしております。




では、また(o・・o)/~



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あんフラワークッキー♪

2018-08-23 | 日記
はれ

jsaオフィシャルレッスンの『あんフラワークッキー』を受講しました

オフィシャルレッスンは各種受講させていただいてますが
(マカロンも楽しかったですよ~~)

生徒様から直接お問合せをいただいたのは初めてでした!


それならば!と、

初めてサンでもお楽しみ頂ける内容でご紹介させてもらおう…

オリジナルな材料と配合を考えてみよう…

と、なんとも楽しい実験の毎日なんです



油分を使用しないあんのクッキーは、今までのクッキーとは全く違う食感です。

あんの甘さのみで焼き上げる、程よい甘さは洋菓子というよりは

和菓子に近い美味しさで、お茶やコーヒーによく合います。

飽きない美味しさですよ


焼きいろはお花の種類によって、ほんの少しだけ付けたりして楽しんでます。

例えば…コチラ。


コスモス(の、つもり…)は、花びらの先を少し強めに焼きいろを付けたら

ちょっとリアルな仕上がりになりました。

食べた時のサクパリというカンジが楽しいです。


淡い色を大切に低温で焼き上げると…


こんな感じにパステルな仕上がりになります!


人気の薔薇も土台を作らない絞りなら、初めてサンにも比較的絞りやすそう



用事のない日中は暑さを避けて家にこもりっぱなし…

ずっとお菓子を焼いてます…。地味ですが…楽しいです…(*`艸´)ウシシシ




では、また(o・・o)/~



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鹿の子の豆乳ぷりん ~レッスン報告♪~

2018-08-20 | 日記
くもり

夏休み後半のこの時期…

学生時代は手付かずの宿題が憂鬱の種であった。

大人になった今は手付かずの雑草で荒れ放題の庭が憂鬱の種である。

サッサと片付ければ良いのに私ときたら

『見ないフリ』という得意技を遺憾無く発揮するのである。

…はぁなんとかしなければ…


さて!

そんな事より楽しかった昨日のレッスンについてデス
出た…必殺!見ないフリ)

今回のメニューはコレ。

黒豆と鹿の子の豆乳ぷりん


暑くてもツルリと喉越しの良くて、

甘く煮たお豆の美味しさがう~んと際立つスイーツです

豆乳プリンとジュレ部分には砂糖を加えていないので、

たっぷりの鹿の子や黒豆と一緒に食べていただく事で上品な甘さになるんです


今回お集まりの皆様はお菓子作りの上級者…。

メニュー的に『物足りない』感がある程…

全体的にゆっくりと余裕のあるレッスン時間でした

『様子を見ながら』という加減、

『ゼラチンなどの凝固剤の扱い』

『ゴムベラの扱い』等々。もう!完璧な手際の皆様でした



豆乳にゼラチンを溶かし入れます。

 



凝固時間短縮の為、初めに『様子を見ながら』冷やします。
 

*ゼラチン使用の場合、冷凍してしまうと離水してしまうので



一段目の豆乳をカップにいれて…




ある程度固まったら『鹿の子』や『黒豆』でお好みでデコレーションします。
    



ジュレでコーティングするとツヤツヤで涼しげな仕上がり
     


(お気に入りのお箱をご紹介したんですが写真を忘れました…
可愛らしいお菓子が映えるお箱デス


お疲れさまぁ!と皆様をお見送りして教室にもどった時…

本当に今回の皆様の手際の良さを感じました…

それはね…これを見てください!
 
ピッカピカキッチン!


あまりの美しさに写真を撮ってしまいました

『見ないふり』をしてばかりの私は今回も勉強させて頂きました

また皆様にお会い出来るのを楽しみにしております



では、また(o・・o)/~



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ひまわりのカップケーキ♪ ~レッスン報告~

2018-08-13 | 日記
はれ

夏休み真っ盛りですね!

我が家の周りは学校が多く、この時期は急に静かになって少し寂しくなります。

ですが…本日のレッスンは、親子レッスン。

小さな生徒様やお友達同士、お嫁さんと一緒のお母様や講師の方…

とても楽しい賑やかなレッスンになりました

メニューはコチラ。


夏の定番メニュー『ひまわりの寄せ植えカップケーキ』

上を向いて咲くひまわりは見ているだけで元気になります!


今回のひまわりの絞り方は…

花びらを…tip352 葉っぱを…tip68 を使用して

お花部分は黒いビスケットに絞っていくのでフラワーネイルは使用しません

初めての方でもとても可愛らしい仕上がりになりますよ~♪


まずは…

ブラックビスケットにひまわりを絞っていきます…

    


そして…


皆様からすこ~しだけ…笑顔が減った(( ´艸`)ムププ)種部分のドット絞り!
 


カップケーキ1個に約3つ程のお花を飾るので、6個程のお花を絞り、

そのお花すべてに種部分のドット絞りをしなくてはいけません…

「右手が痛くなってきたぁ…」という声が聞こえ始めます…

無理をして右手を痛めてしまわないようドットではなく

格子のデザインもご紹介させていただきました


次に…

お花をビスケット毎ケーキにセットしてtip68で葉っぱを絞っていきます!

葉っぱはお好みでデザインしていただきました♥

     

シンケンな皆様に…心の中で…

o(`д´ 。)ガンバレー!!o(`д´ 。)ガンバレー!!と応援しながら…



段々と可愛らしい寄せ植えカップケーキが出来上がってきて

思わず「(*´`)かわいい~!」とテンションデス。


あとは…蕾や小さな花びらで飾ったら終了…

初心者とは思えないくらい、可愛らしいカップケーキになりました


じゃん!

 



全員集合の撮影タイム!

ひまわり畑みたいな豪華さでした


最後に…

頑張った小さな生徒様たちもちょっとだけ♪ご紹介です!

 

 
 
こうして画像を見ているだけでニヤニヤしちゃう程

小さなかわいい生徒様たちでした…。(また来てね~



皆様、本当にお疲れさまでしたぁ…。

暑い中お越しいただきましてありがとうございました!

(右手は大丈夫でしょうか…


楽しかった!って言っていただけたのが本当に嬉しくて…

皆様と、短い時間でしたが…ご一緒出来たことに感謝しております…。

ありがとうございました

またお会いできます事を楽しみにしております!



では、また(o・・o)/~



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greeting講座ブラッシュアップ 絞り隊の本気

2018-08-10 | 日記
はれ

台風の雨のおかげなのか、我が家の草木がツヤツヤと元気になった…。

汗だくで水やりをせずに済んでちょっとウレシイ。


さて。

greetingカップケーキ講座は残すところ1回となりました

そんな中…

『最終日の前に絞り練習をしたいので追加レッスンを…』

と、何ともウレシイ♪リクエストをいただきました。♥。・゚♡゚・

わ~い!やろ~やろ~とヘラヘラしていたら


予定していた日(昨日)は関東に台風直撃?という予報

濡れちゃうのも、ケーキを抱えて傘をさすのも気の毒…

何より生徒様から延期の連絡はしにくいかもしれない…と、

別日開催のご提案をしたところ…

なんと!『台風でも行きますっ』との事だった!

とても…とても…!…嬉しかった。


天候が悪い日など、突然のキャンセルなどがあったりする…。

すごくガックリする事もあるけれど…

これは仕方のない事…。と、諦めていた。から。


今回の件で

『お花絞りが上手になりたい…』という気持ちが強く伝わってきて…

私は、私が知っていることの精一杯でお応えしていきたい。と思い、

そのために私も、もっともっと上手にならなくては。と改めて強く思いました。



そんな昨日の様子…

ほんのちょっとですが…画像をご覧下さい




『他の講座仲間の迷惑になりたくない…』とつぶやくお二人…
 



私たちはお花絞り隊ですっ
と、なんだか…急に…立ち上がる…(笑)




3時間強、薔薇を絞り…

カップケーキにデコレーションしてみました
 


実際のデコレーションはとても豪華で可愛らしい仕上がりでした
↑相変わらず撮影が下手…(´;ω;`)


お疲れになったと思います…

ほんとうに、本当にお疲れさまでした。


次回お会いできます事を楽しみにしております。



では、また(o・・o)/~



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自慢。

2018-08-06 | 日記
くもり

誰しも心の中などで

『自分はこれだけは…まぁまぁイケる…』


というモノが、一つ二つはあるかと思う…。

私にも…ある。それは…

ワタクシ、どんなに熱を出しても、2日は寝込まないのである。

熱に強いのだっ!

インフルエンザなども高熱は1日。あとは外出できない退屈さとの戦いのみである。

夫などが多少の発熱でぐったりしていると半笑いである。

私の熱の下げ方、教えてあげたいけどさぁ

こればっかりは体質?なんでェ…なんかごめんねェ…


と、上からドヤ顔 で言っていたのに…

とうとう敗北を認める時がやってきた。

連日の猛暑にも「こんなモンは気合よ」と

出張レッスンなども軽々とこなして…いた…ハズだった。


先日。

レッスンを終え、バス停でそれはおこった。

私は方向音痴なうえ、かなりのおっちょこちょいである。

乗るバスを間違え帰り道が全くわからなくなった。

こういう時に限って携帯の充電はわずか…

タクシーを呼ぶか…

Google mapで検索するか…。迷ったが

私は暑さへの耐久力に自信がある。とGoogle mapで検索しながら歩いた。


すると、

あと15分ほど歩けば行きたい方向のバス停に行ける事がわかった!
(バスって難しい…)

荷物を抱え炎天下に歩く…。

周りは畑やお墓…。

汗が驚く程流れる。

足首から吹き出る汗を初めてみた。

バス停が見えてきたあたりで…記憶が…ない。

お決まりの熱中症だった。


本当にたくさんの方にご迷惑をおかけした…。

こんな見知らぬ私に親切にしてくださるなんて……。

本当に感謝して…感謝して…言葉が追いつかないほどの感謝…

お名前や住所などがわかる方たちのみ手紙を送らせていただけた。



点滴を受ける私の傍らで「ご自慢の熱の下げ方とやらを教えてもらおうか?」と

半笑いの夫に言われた。


悔しいが…敗北だ。


しかし。

私の自慢出来るモノは減ってしまったけど…

今回の件で

ひとの優しさや思いやりにあらためて心洗われる想いがした。


これを経験出来たことが今後の「私のご自慢」になるのかもしれない。



では、また(o・・o)/~



最後までお読みいただきありがとうございました

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