東京美食探検隊!!

今日食べたものを自分のためにブログします。

一龍別館(赤坂) 雪濃湯(ソルロンタン)でホッ!

2005-12-30 | グルメ
2005年12月29日(木)
久々に一龍別館に伺いました。この頃はその横にある「豚様」という韓国料理に浮気をしてしまいましたので、久々です。
いや~、「スユック」最高です。
蒸した牛肉にネギを絡めて、お塩をチョンとつけていただく。
口の中に肉のうまみが広がり塩分でそのうま味を増長させる。。
1.5人前ぺろりでした。
その次にお待たせの雪濃湯(ソルロンタン)です。
こちらは牛の骨から取ったスープに韓国春雨が入った非常にシンプルなスープです。最初は何も入れずにそのまま味わう。次に塩を入れてスープの深みを味わう。(味が全く変わります。是非おためしを。)そして最後にサービスで出てきたキムチやカクテキなどを入れて味わいます。体中がホッとして夜はよ~く眠れます。
風邪気味にはオススメです。
年末年始は、年中無休24時間営業は変わらず営業しているようです。

寿司 拓(たく) 西麻布

2005-12-27 | グルメ
2005年11月にオープンをしたばかりの西麻布 拓さんに行ってきました。
銀座久兵衛で5年間修行したこともあるということで、江戸前なお寿司です。
ツマミから始まり、握りへとそれにあわせるようにソムリエ永田さんがツマミや握りに合うワインをセレクト。内装は、入り口を入って広がるカウンター開放感があります。接待やデートなどで使えますね。深夜2:00までやっているので、10時くらいの回からが良いかも。
また伺いたいお店です。
最初9時30分頃に予約したら10:30まで待たされました。。。
CPは15,000円(お酒入れると25,000円)

韓国料理 テジコギ (駒込)

2005-12-25 | グルメ
駒込駅(東口)より駒込銀座商店街を抜け突き当りのトンカツ「とんき」さんを左(霜降り橋交差点方面)に曲がり20m位のところにある焼肉屋さんです。
ここは以前TBSのドキュメントに取材を受けていたことで知っており何度か伺っています。ここは豚がうまい!サムギョプサル、豚骨付きカルビ。。。。肉の味が一番分かります。(韓国では牛肉はあまり食べないみたい。)最後に牛カルビで締めるって感じです。また行きたいお店です。
写真は、コムタンスープです。
12月末日までは、1周年記念でドリンクが半額でした。

鮨真(すし しん)西麻布

2005-12-24 | グルメ
やっと「鮨真」に伺うことができました。
今までは、西麻布だと「和心」、「すし まさ」などに良く行っていました。
和心さんの前なので見つからないこと祈り3Fへ。
店は清潔にされており、店員さんのホスピタリティはGOOD!
お任せで、ツマミからお願いしましたが、ここは握りが勝負な店なのかツマミより握りへと勧められました。
握りは和心さんを超えています。特にコハダはしっかり仕事をしていることが分かる締め方でした。
また是非伺いたい店です。