少し見返してみるといろんなことあったよな、と振り返りました。
さて、ここでは健康の時間としての内容を打ち込んでみます。
最近の私といえば…
糖尿病で月に1回、受診しています。
睾丸腫瘍の予後検査というか、これは年に1回医大受診
そんな感じですね。更新するの久しぶりですが、こんなもんで。
これまで、晩酌なんて全くしていなかったのですが、日本酒を呑むようになりました。それも、「八海山(はっかいさん)」という新潟のお酒です。
毎日、おちょこ一杯か二杯だけなんですが。そのおかげで夜が良く眠れるようになりました。
健太に飲ませたら「これなら日本酒もいける!!」と言うくらい飲みやすいお酒でございます。飲み過ぎないようにしないといけませんね。
10月25日は、細君の誕生日でした。私はいつものようにカレーライスを作って、ルーブでケーキを買ってきましたが、わかばとほのかの誕生日のプレゼントは、「手作りハンバーグ」だそうです。
それを今日の夕食に作ってくれました。二人が一生懸命こねて「なかなか白くならないし…」といいながら作ってくれたハンバーグは、びっくりドンキーのハンバーグみたいにジューシーでとってもおいしいハンバーグでした。ごちそうさまでした。ホントにおいしかった。
みなさま、お久しぶりです。
ブログの更新をしていませんでした。
今日、職場の行事関係で、なかなかお会いできない方々とお話しする機会があり、「最近、ブログ更新してないじゃないですか」と言われたばっかりです。コメント等がないと誰が読んでいるのやら…とか思ってしまい、書く気力もなくなってしまいます。もう、すでにブログの存在すら、ほっておいた感があります。でも、まぁ、読んでくれる方がいらっしゃる、とか「生存証明」として書き込んでいくという選択肢もあるわけで。そういえば、入院していた時には、「生存証明」とか「途中経過報告」として書き込んでいたわけです。そういえば、そうなんですよね。「生きている証」というわけでもあります。だから、まぁ、たまには、こうやって更新していくことも大切なんだと思いました。
まぁ、それなら、コメントの書き込みもしていただければ「読んでるよ」的な反応がわかりますので、よろしくお願いいたします。まめにチェックするようにします。
「釜玉」で今回の香川県に来た目的は果たしたK田夫妻。広島弁で「もぅ、ええわ」と言っていたのであるが、そんなわけにはいきませんがな。次はガイドブックや、るるぶ、まっぷるには載っていない名店に行くことを決めておりました。
高松市郷東町にあります「はりや」です。
ここには、カウンター席しかないもので、必ず行列ができます。今日は平日なのですが、それでも、店の外に並びました。
その並んでいる時間も無駄にはしません。「はりや」のうんちくをいろいろとお話しました。ほとんどの人が注文するのは、「かしわざる」、「いか天ざる」、「天ざる」のどれかであること、でも、「カレーうどん」も師匠の「源内」よろしくとても、おいしいこと、また、大将の甘いマスクと、そのやさしい声はとても甘く、ざるのだしもその人柄からか、とても甘い…などお伝えしました。
店の中で並んでいる間に、大将の甘いマスクと、甘い声は堪能させていただきました。さすがです。
やっと座席に座ることができて、注文しました。K田夫妻は、私の指示通り、「かしわざる」と「ざる」にしました。私は「かしわざる」でした。