ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

小イワシを購入

2011年08月05日 | グルメ
小イワシ一山100円でしたので、購入。
いつもはお刺身で食べるのですが、
趣向を変えて、煮付けにしました。

魚を簡単にさばいてみました。
ここから、ちょっと血なまぐさい写真なので
すみません。

まず、頭を落として

おなかは腹側の骨の所を切り取る感じで
切り落とすと、包丁で内臓も簡単に出せます。

それをザルにとって水洗い。

煮るところの映像はとってませんが、
普通の煮魚と同じ感じ。
今回は煮始めたところでお酢を一回し入れました。

これが完成品です。
さっぱりして、夏でも美味しいです。
夏は、一晩おいた位が美味しいかも?
食品の衛生管理にはくれぐれもご注意の上、
自己責任と言うことでお試しください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 相鉄駅めぐり-希望ヶ丘駅- | トップ | 休みの日には・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事