一気に 動いています。
お鏡用のお餅 23セット分、お雑煮用の丸餅、できあがりました。私が生まれた時からずーっと臼と杵で 全て 手作業でしたが 5年ほど前から 餅つき機を購入し 使っています。丸めるのと形を整える事のみは 家族全員で 手作業です。パンパン、こねこね、結構楽しいですよ!
この他に 押し餅として お重に 正方形に流し込み 固まってから 真四角に切っていきます。
一部 搗き立てのお餅を 砂糖醤油で頂きましたが 美味しい!!
『黒豆』も仕上がりました。(まめで働けますように!)
この料理は 若き独身の頃 「土井勝 料理教室」で習得した方法で 煮ます。黒豆は 自家製。黒豆600g・砂糖500g・しょうゆ100cc・塩大さじ2分の1・さびた釘5本。昨日 朝8時から午後5時まで 実に 9時間 コトコトとホタル火で煮ていました。だから 昨日は 外出できません。これを一昼夜寝かせて 本日 夕方盛り付けます。豆が もちもち、ふっくらして おいしいのです。
お正月用 お花も活けました。松7本、豪華アレンジメントとふたつ。
お掃除 ようやくエンジンが かかりました。なんとか しています。
今朝は 午前3時起きで キッチンのお掃除。漂白して ピカピカです。
これから おせち料理をもう少し取り組みます。
毎年 夜中まで お掃除したりするので 早めに 『年越しそば』食べたいです。
一年間 皆様 ご覧いただいて ありがとうございました。
よい新年をお迎えください