日本ハムの工場を見学した後、
「長崎浪漫工房」でソーセージ作りの体験をしてきました。
最初に店の方から器具の扱いや、食品を無駄にしないよう指導があり
一通り作り方の説明を受けました。
そして私たちの番です
まずたくさんのハーブや香辛料の中から好みを選びました。
迷って迷って、私たちは黒コショウ。
1キロの豚肉に混ぜて、こねこねこね・・・
羊の腸にカチカチと肉を詰めていくのが、なかなか難しい。
すぐに乾くし、詰めすぎると破れるしね。
詰めたら指で摘んで、くるりとひねる。
くるりとひねる。
充填まで完成。
そして窯へ入れられまして燻煙。
店の中見たり、写真撮ったり、工程の説明見たりしているうちに仕上がりました。
かなり上手く仕上がっていましたよ。
店の方がボイルしてくれて、完成
割ったらパキっって、あの音たまらん。
そして熱々でいい香り
美味しかったですよー
ビール欲しくなるくらい
残りは3人で分けて、お土産に持ち帰りました。
なかなか貴重な体験しましたよ。それに楽しかったし
子供さんがいる家庭にはおススメですよね。
食育になります。