Wemmyさんの日記

お気楽主婦の日進月歩

ソーセージ作り体験

2012年02月26日 | 旅行


  日本ハムの工場を見学した後、

  「長崎浪漫工房」でソーセージ作りの体験をしてきました。

  
 

 
  最初に店の方から器具の扱いや、食品を無駄にしないよう指導があり

  一通り作り方の説明を受けました。

  

  

    

  
  そして私たちの番です

  


  まずたくさんのハーブや香辛料の中から好みを選びました。

  

  迷って迷って、私たちは黒コショウ。

  1キロの豚肉に混ぜて、こねこねこね・・・

  

  羊の腸にカチカチと肉を詰めていくのが、なかなか難しい。

  すぐに乾くし、詰めすぎると破れるしね。

  

  詰めたら指で摘んで、くるりとひねる。

  

  くるりとひねる。

  充填まで完成。

  


  そして窯へ入れられまして燻煙。

   

  店の中見たり、写真撮ったり、工程の説明見たりしているうちに仕上がりました。

  

  かなり上手く仕上がっていましたよ。

  店の方がボイルしてくれて、完成

  割ったらパキっって、あの音たまらん。

  そして熱々でいい香り

  

  美味しかったですよー

  ビール欲しくなるくらい 


  残りは3人で分けて、お土産に持ち帰りました。

  なかなか貴重な体験しましたよ。それに楽しかったし

  子供さんがいる家庭にはおススメですよね。

  食育になります。



  


  

工場見学「日本ハム」

2012年02月11日 | 工場見学


  昨年から計画していた「日本ハム」の工場見学に行ってきました。

  

  
  

  愛媛から長崎は近そうで遠い距離なんですが、

  土日に工場見学できるところってなかなか無いんですよー。

  だからありがたいですよね。

  
  
  工場見学って面白いんです

  自分が勤める会社との比較やら、衛生管理やら、展示物やら、試食やら。。。

  
  
  
  今回は「ウインナー」ができるまでをお勉強してきました。

  係りの方に会社の概要を聞き、ビデオで説明を受けました。

  

  中にカメラや筆記用具などの持ち込みは禁止されており写真はありませんが

  白衣と帽子をまとって工場見学です。



  こちらの会社は築30年とのことで、見学者通路が設けてありません。

  だから原料処理や、羊の腸にミンチの充填する工程は小さな窓から

  覗きこむしかできませんでした。

  ひろーい現場でたくさんの人が肉をさばいたり、重量測り、器具を運んだり。。。

  加熱する機械は外側からしか見れないので、中にぶら下がってる感じは想像ですね。

  梱包する姿は目の前で見れました。

  加工する部屋からコンベアで流れてきて、外観を確認して箱詰め。

  箱にはロットが打たれて時間の刻印の秘密やら、加工する部屋が気圧が高くなっている理由やら

  へぇ~そーなのかー

  と、関心ですよ。面白い。


 
  ひと通り見たら、いよいよ試食

  楽しみでした。

  

  袋から出した状態でも食べれるの知らなくて、生まれて初めて食べたんですよ

  確かに。。。

  加熱してるから食べても大丈夫っちゃ大丈夫。

  

  

  

  ハムじゃベーコンじゃたくさん出てきて、結構お腹満たされましたよ。

  やっぱ、ゆがいたウインナーが一番美味しい


  工場見学させてくれる会社は製品に自信があるんだろうなと思います。

  自分で「安心」を見てきたようで、いい経験でした。

  どんどん行きたい。

  新しい旅行の楽しみ方ですよね


  
  

しらうおのおどり食い♪

2012年02月01日 | 日記


  ずっとずっと行きたかった宇和島市津島町の「しらうおまつり?」

  今年やっと行きました。

  毎年いまいちのお天気と聞いていたのですが、

  当日は天気良くて気持ちよかったです

  朝8時に大洲を出発して、10時前には到着しましたが

  たくさんのテントにたくさんの人!

  

  早速会場入ったら、奥に列ができていて

  つきたてのお餅を配っていました。

  やった、ラッキー♪

  しかもあんこ入り。

  

  おいしかったですけど、朝食後、すぐあんこ餅。

  お腹膨れました。。



  けど今日一番の目的「しらうおの踊り食い」

  これを食べなきゃ何しに来たやら。。。

  

  皆さんこれが目的なんでしょうね、一番の列でした。

  

  しらうおって、小さくて透き通って綺麗なんですよね。

  それをカプッ

  口の中からほっぺをペチペチと暴れるんですよ。

  美味しかったぁ



  
  しらうおの雑炊

  
  六宝

  
  すっぽん鍋

  
  どぶろく試飲

  
  しかし、ひとつ200円とか300円で食べれるんですよ、安いですよね。

  どれもお店でじっくり味わいたいものばかりでした。

  本気で美味しかったんで。



  久しぶりに餅まきも参加してみました。

  

  

  皆慣れてるんでしょうね。

  私の周りのおばさまたちは地べたにかがんで

  空中で取り損ねた餅を拾う作戦をとり始めました。

  逆に私は回りが空いているので、手を伸ばして餅を掴もうとするのですが

  指先が弾いてしまって上手くキャッチできない。。


  それでも頑張って紅白ゲット。

  

  お餅あまり食べないんですけど、拾いたくなりますよね★
  

  

  かわいいゆるキャラがいたからパチリ
 
  何のキャラクターか分からなかったけど。。

  菖蒲かな???