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食道がんの予防には、かいわれ大根が有効?

2013-07-22 12:57:21 | お酒
食道がんの予防には、かいわれ大根が有効?

かいわれ大根に豊富に含まれるスルフォラファンが、
食道がんの原因とされるアセトアルデヒドの代謝を
促進する作用があることがわかりました。

飲酒量が多い人間が食道ガンに罹るリスクは、
低活性型の酵素を持つ人において、正常型の人のおよそ10倍にもなる。
アセトアルデヒドの代謝を速めることができれば、
アセトアルデヒドが原因となって引き起こされるさまざまな
障害の予防にもつながります。食道がんの初期症状を年齢別に
見ると、40代から50代が気になるところです。
食道がんの症状をステージで見ると、その症状は、
食べ物がつかえる、咳が出る、声がかすれる等日常で起こりえる
症状なので、自分が「癌」であることは気がつきにくいと言えます。

アセトアルデヒドが高い濃度で長く体内に留まると、
悪酔いの原因となることはもちろん、さまざまな疾病(発がん性)の
原因にもなります。何となく食欲がない、胃がもたれると
いった症状は、スキルス胃がん症状ではありません。
また、現在、胃がん治療で手術後の食事にアルコールを飲んでも
大丈夫かという疑問がわきますが、アルコールに弱くなり、
今までより酔いやすくなる人もいますので気を付けた方がよいでしょう。

かいわれ大根に豊富に含まれる成分から
人の体内で派生するスルフォラファンは、種々の解毒酵素の活性を
高め、発がん性物質やカビ毒など、さまざまな有害物質の代謝を
促進することがもともと知られていました。