何も考えずに書き連ねてみる

莉頑律縺ョ謌代′螳カ縺ッ繧ォ繝ャ繝シ縺ョ譌・

​今日の我が家はカレーの日。別に特に何があったわけでもなく、私がカレーを食べたくなったから。午前中に娘sをつれてスーパーに買い出し。ルーは悩んだ結果、S&Bのゴールデンカレー甘口に。甘口なら下の娘も食べられるだろうと言うこととと、妻が作るとハウスなので、S&Bを食べてみたかったから。ジャガイモ、人参、玉葱、豚肉を購入。ミニ玉葱も売っていたのでそれも購入。まるのまま入れてみようかと。

夕方から料理開始。上の娘には人参、下の娘にはジャガイモの皮を剥かせて、包丁で小さく切らせた。下の娘はまだ包丁は難しいので、刃は私がガイド品柄だけど。玉葱3個を微塵切りにしてフライパンで20分程炒め飴色に。それを寸道鍋に移す。同じフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら寸胴鍋に移す。寸同鍋自体で炒めないのはやりづらいから。寸胴鍋に残りの人参、玉葱、ジャガイモを入れ、必要な水を計ってボールに入れる。ボールの水を400cc程肉を炒めたフライパンに入れ、その水を寸胴鍋に。残りの水も寸胴鍋に。火を付けて沸騰させ、灰汁を取ったら30分程煮込む。微塵切りにした玉葱はほぼ溶けた。火を止めてインスタント珈琲、ヨーグルト、チョコレート、ウスターソース、味噌、溜まり醤油を適量入れた後、ルーを入れて再び火にかける。木篦でかき混ぜながら5、6分程に混んでルーを溶かし、火を止めて暫く休ませる。

さてお味の方はと言うと...S&Bはハウスよりもスパイシーだね。ミニ玉葱がとろけるような柔らかさで旨い。噛むと中から甘みがふわっと口の中に広がる。人参も大きめに切ったけど、こちらも噛むと甘みが出てくる。それがカレーのスパイシーさと合わさって非常に旨い。半分ほど残っているので、明日の昼ご飯にする。一晩おいたら皿に旨くなるだろう。楽しみだ。


今日の娘sは、それぞれカレー作りを手伝ってくれた。上の娘は家庭科で経験しているだけ合って、包丁も難なく使える。下の娘はまだ無理かなぁ。もっともジャガイモ固かったしね。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事