何も考えずに書き連ねてみる

久しぶりに純粋なカルボナーラを

​久しぶりに純粋なカルボナーラを作った。半年前に作ったのはマスタード入りだったから。パルメザンチーズと卵黄、牛乳とパスタの茹で汁のみ。うん、邪道な気がする...。具材は直方体に細長く切ったブロックベーコンとホウレンソウ。それにオリーブオイルで素揚げした大蒜。ボールにパルメザンチーズと卵黄と牛乳を入れて泡立て器でかき混ぜて、そこにパスタの茹で汁を入れてスープ状に延ばしておき、茹でたパスタを投入。万遍なく絡ませたら皿に移してその上に具材を乗せ、最後に黒胡椒を。具材を後の背にした意味は...子供のを取り分けるときに重さを量ったり、ホウレンソウが嫌っていう我が儘を聞き入れたりするのに都合が良いから...。今回ゆで時間が若干短かったらしく麺が硬めだったが、それはそれで好評だった。
上の娘から次回はレモン醤油のリクエストがあったので、白醤油を入手しておかないと。

カルボナーラであまった卵白を使ってお八つ作り。薄力粉がなかったので強力粉と砂糖とベーキングパウダーを溶かしたバターと一緒にメレンゲに入れてよく混ぜ、バターを塗ったパイ皿に流し入れる。そしてオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。固いスフレっぽいものが出来上がった。わりと好評で良かった。


今日の娘sは午後から昔録画したトトロを見ていた。わりと怖いシーンが無いので下の娘でも見ていられる。問題はその後何のDVDを見るかで意見が割れて...仲良くしていなさいよ...。


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