今日の昼食は妻のリクエストで、生パスタのジュノベーゼ。カルディでジュノベーゼソースの瓶詰めを買ってきたのを知って先週からリクエスト。で、パスタは細麺で。具材はブロックベーコンと春キャベツ。ソース作りは何時もと同じ。フライパンに多めのオリーブオイルを敷き、木篦で潰したガーリックをフライパンを傾かせてオリーブオイルを集めて揚げる。狐色になったら取り出し、細長い長方形に切ったブロックベーコンを入れる。ベーコン自身から出る脂であげるように炒める。ベーコンが炒まったら春キャベツを入れる。春キャベツは柔らかいので炒めすぎないようにする。麺は前回よりも半分程度の時間でゆであげる。3分弱かな。茹で汁をフライパンに入れて具材とともに軽く煮込む。麺を笊に上げしっかり湯切りをしたらフライパンに入れて、そこにジュノベーゼソースをカレーライスを食べるときに使う大きさのスプーンで5杯ほど入れる。ソースと麺が程よく泡さっらで貴上がり。皿に盛る。好みで黒胡椒を掛ける。
さて、問題の味だが....、前回より美味い。麺の堅さも許容範囲。もう少し固くてもOK。生であることを警戒しすぎかも? 妻と娘にも好評だった。
午後からはレンジ発酵を用いた簡単パン作り。ボールに必要な具材を言えて良くかき混ぜ、それを麺台に乗せて両手で10分以上こねる。生地に粘りが出てきたら大丈夫。レンジ発酵、ベイクドタイム、2次発酵を経て焼成。今回は砂糖にメープル・シュガーも混ぜてみた。だから具材のないシンプルなパンに仕上げた。結果は普通のパンでした。メイプルシロップの臭いはしなかったような...。こちらも妻と娘に好評。
さて、今日の娘は朝7時過ぎに一緒に起きて教育テレビを見る。午前中は妻と一緒に音楽教室の宿題をする。午後はPCでNHKのキッズステーションを見たり、ファンタジア2000のDVDを見たり。晩御飯を食べ、歯を磨いている途中でトイレへ。月曜日に検便を提出する必要があるので、大も出そうか訊くと....で祖言うという回答。そこで妻に伝える。暫くして体勢がえらいから替わってとのご指名が....仕方がないので交代するが...結局でなかった。さて、どうするかな。しかし、洋式での検便の取り方って皆さんどうしているのだろう。私は床が広ければ、そこに問いれっぺーーパーを厚く敷き、和式の要領で底にして貰えば....と思っていたんだが、妻はおトイレットペーパーを手でもってキャッチしろと。難しいと思うけどねぇ...。
さて、問題の味だが....、前回より美味い。麺の堅さも許容範囲。もう少し固くてもOK。生であることを警戒しすぎかも? 妻と娘にも好評だった。
午後からはレンジ発酵を用いた簡単パン作り。ボールに必要な具材を言えて良くかき混ぜ、それを麺台に乗せて両手で10分以上こねる。生地に粘りが出てきたら大丈夫。レンジ発酵、ベイクドタイム、2次発酵を経て焼成。今回は砂糖にメープル・シュガーも混ぜてみた。だから具材のないシンプルなパンに仕上げた。結果は普通のパンでした。メイプルシロップの臭いはしなかったような...。こちらも妻と娘に好評。
さて、今日の娘は朝7時過ぎに一緒に起きて教育テレビを見る。午前中は妻と一緒に音楽教室の宿題をする。午後はPCでNHKのキッズステーションを見たり、ファンタジア2000のDVDを見たり。晩御飯を食べ、歯を磨いている途中でトイレへ。月曜日に検便を提出する必要があるので、大も出そうか訊くと....で祖言うという回答。そこで妻に伝える。暫くして体勢がえらいから替わってとのご指名が....仕方がないので交代するが...結局でなかった。さて、どうするかな。しかし、洋式での検便の取り方って皆さんどうしているのだろう。私は床が広ければ、そこに問いれっぺーーパーを厚く敷き、和式の要領で底にして貰えば....と思っていたんだが、妻はおトイレットペーパーを手でもってキャッチしろと。難しいと思うけどねぇ...。