今日はクリスマスイブと言うことで、晩御飯はステーキ。で買い出しに午前中イオンへ。カルディでスパークリングワインとキャンベルのスープ。上の娘がマッシュルームなら食べられるというので、茸のクリームスープを購入。おかげで牛乳も買うことに。食料品売り場でステーキ用の牛肉。タスマニアビーフなら安いが...和牛の霜降りを見ちゃうとねぇ...というわけで、折角のクリスマスと言うこともあり和牛を買う。377gで3600円弱。あぁ、出費だ...。忘れずにバゲットも購入して買い出し終了。
夕方から仕込みに入る。玉葱を摺り下ろして肉を漬け込む。スープを作りバゲットを切り分け、サラダを用意する。肉はミートハンマーで叩いた後、片面に胡椒と塩を振る。フライパンを熱してオリーブオイルを敷いて...ってところで大蒜を忘れていたことに気がつく。火を消し素早く大蒜を準備。スライスする時間がないので、包丁で潰して芯を取り除いたら再度熱したフライパンの中に入れる。大蒜が狐色になったところで、胡椒と塩を振った面をしたにして肉をフライパンへ。30秒ほどでひっくり返し、料理用ワインを振って蓋をし、1分程度蒸し焼き。蓋を取って両面に焼き目を付けたら皿に盛る。ここでも大人と子供の皿を間違えるというミスを犯す。が、まぁ大した問題じゃない。摺り下ろした玉葱を、肉を焼いた後のフライパンに入れ、醤油、ウスターソース、砂糖、刺身溜まりを入れて熱してソースを作り肉に掛ける。温めたスープをよそったら晩御飯の完成。
娘sはジュースで大人はスパークリングワインで乾杯。ステーキは矢っ張り旨かった。肉でだいたい決まるね。食後はクリスマスケーキを食べる。これでイブの夜は終了。明日は妻がクリスマスのディナー担当。
今日の娘sは、初めてナイフを使ってステーキを切り分けながら食べた。下の娘が割と上手にナイフを使っていた。本当はハンバーグで練習してからと思っていたのだが、すっかり忘れていたため、ぶっつけ本番だった。もうナイフとフォークで大丈夫だね。
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