今夜は焼肉。午前中に買い出し。オージービーフの焼肉セットと豚肉&鶏肉。妻のリクエストで牛タンとウィンナー。ウィンナーはゴテアラポーがあったのでそれにした。海鮮系もほしいよね、刺身用ホタテの貝柱を焼くとうまいんだよな...と思ったけどなかった。そこでホタルイカを買ってみた。野菜はナスだね。そうそう忘れずにヱビス(缶だけど)も購入。
さてみんな風呂に入ったら、ナスと冷蔵庫にあった玉ねぎを切って、ホットプレートで焼肉開始。ある程度肉を焼いたらお楽しみのナスを焼く。うん、肉汁を吸いまくったナスがうまい! もちろん肉は旨いけど、個人的にはそのエキスを吸ったナスが一番。ただ、ナスを焼くと油を全部吸い取ってしまうのが難点だけどね。玉ねぎも旨かったなぁ。肉のエキスを吸い込んだ野菜って旨いよね。年を取るにつれて、そういう野菜を食べるために肉を焼いている感が強くなっていく。
〆に焼きそばを焼いて終了。今年も無事お盆の恒例行事が終わったな。今年は分量が少なくもなく、あまりもせずちょうどよかった。来年からは今年の分量を基準にしよう。
今日の上の娘は、焼き肉の途中でおなかが一杯になったらしい。それでも〆の焼きそばとデザートのヨーグルトは食べた。別腹が存在するらしい。
今日の下の娘は、午後から友達の家に遊びに行った。でも妻からお盆の最中は向こうの家も忙しいから控えるように言われていた。まぁ、そうかも