今日の晩御飯は、ちょっと早いクリスマスのお祝いと言うことでステーキ。鳥じゃなくてね。理由はどうせ食べるなら牛さんが食べたいと言うだけ。午前中にイオンに行って脂身の良く入ったステーキ肉(サーロイン)を買ってきた。夕方に下ごしらえとして玉葱を摺り下ろしたものに付けておく。料理の直前に取り出して筋を切り包丁の背で叩いてから、片側に胡椒を振る。十分熱したフライパンで中央に赤身が残るぐらいに焼くソースは醤油とソース、砂糖と摺り下ろした玉葱による和風で。
今回は肉もソースも成功だった。
今日の娘sは、姉妹仲良く一緒に遊んでいた。下の娘が上の娘に懐いているし、上の娘も下の娘が可愛くて仕方がない様子なので、二人っきりにしても大丈夫そう。