クリスマスのディナーは毎年ステーキ。ということで午前中に買い出しへ。異音の食料品売り場で九州産黒毛和牛サーロイン2枚パック(計410g)が3980円(税抜き)で売っていたのをゲット。クリスマスにはこう言ったのが出て来る。後はサラダ等を購入。実はここでバゲットを買い忘れて、立駐から出るところで思い出して駐車場に逆戻りした。必要なものはメモに書きだしておく必要があるなぁ...。
夕方に肉の仕込み。すりおろした玉ねぎに肉を漬けておく。熱したフライパンにオリーブオイルを敷いてスライスしたにんにくを入れて香りづけ。黒コショウを振った面を下にして肉をフライパンに。焼き色がついたころを見計らってひっくり返し、ワインを振ってふたを閉める。1分ほど蒸し焼きにしたら蓋を取って両面を軽く焼いたら完成。ソースは肉汁がたまっているフライパンにすりおろした玉ねぎ、醤油、中脳ソース、コショウと砂糖を入れて煮立たせる。とろみがついたら完成。
さて出来上がりは...ソースに砂糖を入れすぎた....。ただ肉は旨い。まぁ成功と言っていいかな。正直いい肉を買えばほぼ成功なんだけども。イタリア製のスパークリングワインも旨いし、BGMにかけているカーペンターズのクリスマスCDも雰囲気を盛り上げる。今年も良いクリスマスディナーだった。
食後にクリスマスケーキを食べて、今年のクリスマスも終了。既に眠い...。
今日の上の娘は、一緒にイオンに行って本屋で本を買ったそうだ。ただ、どんな本を買ったのか不明。
今日の下の娘は、午後から友達の家に行ってクリスマスパーティーをしたそうだ。人生楽しんでいるねぇ。